往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
國際組織讚譽中國抗疫努力
International organizations praise China’s efforts to fight against COVID-19
本刊記者 胡倩怡 [第3463期 2020-03-23發表]
 “我已經多次稱讚中國,我還會繼續這麽做……”——譚德塞

“你為什麽多次讚揚中國,這是不是中方的要求?”在2月12日晚新型冠狀病毒全球研究與創新論壇後的記者會上,一名西方記者向世衛組織總幹事譚德塞拋出這樣一個尖銳的問題。
 
“中國贏得讚譽實至名歸,”譚德塞干脆地回答,“我們看到中國採取了紮紮實實的防控行動,減緩了疫情擴散速度。事實自己會發聲。”
 
“我已經多次稱讚中國,我還會繼續這麽做……”2月15日慕尼黑安全會議開幕式上,譚德塞從專業角度出發,以事實為依據,又一次公開表達了對中國抗擊新冠肺炎疫情的堅定支持。譚德塞的表態,是國際社會堅定支持中國抗擊新冠肺炎疫情的一個縮影。
  
疫情出現以來,中國政府採取果斷有力的防控措施,積極開展國際合作,體現了對本國人民、對世界人民健康高度負責的態度。包括譚德塞在內,國際社會各界人士紛紛為中國抗疫行動的力度、速度和透明度點讚。
 
▲2月24日,聯合國秘書長古特雷斯在瑞士日內瓦表示,中國人民為盡量減輕新冠肺炎疫情造成的負面影響,實施嚴格的防控措施,以犧牲正常生活的方式為全人類做出了貢獻。古特雷斯當日造訪日內瓦世衛組織總部,並與世衛組織各部門負責人舉行座談。圖為在瑞士日內瓦,聯合國秘書長古特雷斯(左)及世界衛生組織總幹事譚德塞(右),在世界衛生組織總部發表講話。(新華社圖片) 
 

全力防控 為世界爭取寶貴時間

 
譚德塞表示,中國採取的從源頭上控制疫情的措施令人鼓舞,儘管這些措施讓中國付出了很大代價,但為世界爭取了時間。世衛組織部分合作專家提供的數據模型顯示,中國採取的控制人員流動的措施讓中國境內的疫情傳播速度延緩了兩到三天,從而讓中國境外的疫情傳播速度延緩了兩到三週。
 
今年2月16日至24日,世界衛生組織―中國新型冠狀病毒肺炎聯合考察組在中國北京、四川、深圳和武漢進行了為期九天的考察調研。聯合考察組由25名國際和中國專家組成,其中國際專家13名,包括來自德國、日本、韓國、尼日利亞、俄羅斯、新加坡、美國和世界衛生組織的疾病預防和控制部門的負責人和骨幹。
 
考察組發現,中國新冠肺炎疫情在1月23日至2月2日之間達到高峰並趨於穩定,此後一直在穩步下降。新冠肺炎在武漢的致死率在2%到4%之間,武漢以外的致死率為0.7%。輕度患者的恢復期約為兩週,嚴重或危重患者的恢復期則為三週至六週。
 
考察組組長、世衛組織總幹事高級顧問布魯斯·艾爾沃德說:“聯合考察組的一致評估是,中國已經改變了這次疫情的走向。一度迅速升級的疫情已經到達了高峰並趨於平緩,然後以比人們對這種疫情的自然動態的預期更快的速度下降。這很驚人。”考察組認為,中國採取了前所未有的公共衛生應對措施,在減緩疫情擴散蔓延、阻斷病毒人際傳播方面取得明顯效果,已經避免或至少推遲了數十萬新冠肺炎病例。此外,中國也在保護國際社會方面發揮了至關重要的作用,為各國採取積極的防控措施爭取了寶貴的時間,也提供了值得借鑒的經驗。
 

▲2月24日,中國—世界衛生組織新冠肺炎聯合專家考察組在北京舉行新聞發布會。圖為考察組外方組長、世界衛生組織先遣組總幹事高級顧問布魯斯·艾爾沃德在新聞發布會上講話。(新華社圖片) 

 
艾爾沃德表示,在考察期間,中國所進行的全社會動員的方式令他印象深刻。不論考察組在酒店、車站、機場、還是其他任何場合,他們所遇到的每一個人都展現出高度的應對疫情的熱情、決心和責任感。“讓我們深刻地感受到這種全社會動員的是那天晚上我們的火車進站的時候。那是一列特殊的火車。因為在武漢,最令人難過的是火車直接呼嘯着穿過武漢站。我們是唯一停下來的火車,我們六個可以下車的人是這列火車的乘客。當我下車時,另一個小組也下了車,他們身穿那種小外套,舉着旗幟,這是一個來自廣東的醫療隊,是來自中國其他地區的4萬名醫護人員的一部分。其中許多醫護人員自願前往武漢提供幫助。接下來,這種集體行動的水平便體現在我們進入這個大樓鱗次櫛比、街道寬闊的城市的感受,這不是一個村莊,而是一個擁有1500萬人口的現代化城市。當你在漆黑的夜晚驅車進入武漢時,它就像一座幽靈之城。但是在每一座摩天大樓裏、在每一扇窗戶後面,所有的人都在配合這種應對措施。有人說,有很大一部分是由於強迫。但是沒有。我們沒有看到強迫。這太驚人了。與我們交談的每個人都有一種動員起來的感覺,好像在跟病毒進行一場戰爭。”他說。
 
1月22日,為了全力抗擊新型冠狀病毒引發的大疫情,這座有1000多萬人口、素有“九省通衢”之稱的城市——武漢,史無前例地宣布“封城”。“封城”不到12小時,第一批從上海和廣東派出的醫療隊已趕赴武漢,三支解放軍醫療隊奔赴武漢;各地緊急調運的醫用防護物資、生活用品馬不停蹄運至武漢;各地素不相識的人們通過互聯網相互傳遞安慰,相互鼓勁加油……這座按下“暫停鍵”的城市和生活在這裏的人們,他們負重前行,為等待明日花開,最終勝利。
 
在記者會上,艾爾沃德對武漢人民為抗擊疫情所作的犧牲表達了崇高敬意。“與我們共事的武漢同事告訴我們,‘這是我們的責任,我們必須保護這個世界不被病毒侵害,我們正在做自己應當做的’。”艾爾沃德動情地說,“我覺得這一點非常重要,世界需要認識到武漢人民所作出的貢獻。對武漢人民而言,世界欠你們的。當疫情結束時,希望有機會代表世界再次感謝武漢人民”。艾爾沃德的這番評價引起了一陣掌聲,也讓現場的翻譯人員在轉述時幾度哽咽。
 
聯合國秘書長古特雷斯也表示,中國人民為盡量減輕新冠肺炎疫情造成的負面影響,實施嚴格的防控措施,作出了巨大犧牲,為全人類做出了貢獻。
 
面對突如其來的疫情,中國人以堅定的信心、果決的行動力採取了有史以來最恢弘、靈活和積極的防控措施,為世界築起第一道防線。中國的抗“疫”行動力得到了世衛組織和聯合國的高度評價。
 

 

信息透明 中國抗疫模式可以複製


第74屆聯合國大會主席穆罕默德-班迪日前表示,中國駐聯合國機構向聯合國報告了有關疫情的詳細情況,中國政府對疫情信息的發布及時、透明,讓外界清楚中國疫情現狀,有利於多邊合作防止疫情蔓延。
 
然而,一些西方媒體和官員卻頻頻找茬。比如,有美國官員指責中國疫情數據“不透明”,更有美議員聲稱新冠病毒來自所謂中國“生物戰計劃”。
 
面對這些非議,譚德塞回應稱,在全球共同抗擊新冠肺炎疫情時,“需要事實,而非恐懼”“需要科學,而非謠言”“需要團結,而非污名化”。
 
2月17日,譚德塞點讚中國對新冠肺炎疫情公開、透明的做法。中國疾病預防控制中心專家當日在《中華流行病學雜誌》上發表《新型冠狀病毒肺炎流行病學特徵分析》報告。譚德塞說:“這些數據讓我們對於感染者的年齡分布、疾病的嚴重程度和病亡率等有了更好的了解。因此,它們對於世衛組織向各國提供基於事實的合理建議非常重要。”他鼓勵所有國家都能公開分享關於新冠肺炎的數據。
 
當下疫情已經在全球範圍流行。日內瓦時間3月11日傍晚,世界衛生組織正式宣布,新冠肺炎疫情的爆發已經構成一次全球性“大流行(Pandemic)”。截至3月18日,世衛組織收到各個國家和地區報告的新冠肺炎確診病例總數已超過20萬例,死亡病例總數超過8000例。隨着越來越多國家投入抗擊疫情一線,中國經驗和戰績更加深入地為世界所矚目。
 
世界衛生組織赴中國考察專家組負責人艾爾沃德近日接受美國媒體採訪時讚揚了中國抗擊新冠肺炎疫情的舉措,認為中國抗疫模式可以複製。他表示,中國疫情峰值時每天有約4.6萬人要求做病毒檢測,“當我們離開時,變成了每天1.3萬人,醫院都有空病床了”。中國疫情已經穩定下來,下降速度比預期要快。他說,中國實施了醫院分類管理,最好的醫院被用來接收重症和危重的新冠肺炎病例,其他醫院被指定開展常規醫療,而病毒檢測是免費的。湖北以外地區派出數萬名醫療工作者幫助湖北,許多人是自願的。
 
對此,外交部發言人趙立堅在3月6日例行記者會上回應指出,感謝艾爾沃德博士從科學、專業的角度對中方抗疫舉措和成效作出的積極評價。中國採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措。我們完全有信心、有能力、有把握戰勝疫情,把疫情影響降到最低,努力實現今年經濟社會發展目標。中國疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展,但是仍然處於關鍵時期,防控工作依然絲毫不能放鬆。一些國家的疫情在加劇。中方在繼續做好本國疫情防控的同時,正在全面推進不同形式的國際合作,在力所能及的範圍內向外方提供支持和幫助。“我們與世界衛生組織、歐盟、非盟、加共體、東盟等組織和韓國、伊朗等疫情高發或衛生體系脆弱的國家已經建立起密切的技術層面溝通機制。在這些機制下,大家互通有無,分享信息,提供防控和診療等技術支持。下一步,我們將繼續同國際社會加大技術合作交流力度,及時提供中國疫情防控和診療技術指南更新版,通過視頻會、電話會等形式開展中外專家交流,支持中國紅十字會、中國疾控中心等派出專家組赴有關國家開展合作交流。”
 
世衛組織指出,作為抵禦新冠肺炎疫情傳播至國際的第一道防線,中國為保護國際社會發揮了重要作用。而中國疫情防控經驗被各國吸取,可以成為國際抵禦新冠肺炎的第二道防線。
 

同舟共濟 推動國際疫情防控合作

 
2020年2月15日,世界衛生組織總幹事譚德塞博士在第56屆慕尼黑安全會議上,充分肯定中國為對抗新型冠狀病毒肺炎做出的巨大努力,稱讚中國“從源頭上遏制疫情的措施為世界爭取了時間,減緩了病毒向世界其他地區傳播的速度”,並呼籲國際社會團結一致,攜手並肩共同尋求解決方案。疫情無國界,患難見真情。危急時刻,各國同中國站在一起,同舟共濟心連心。
 
與此同時,中國也一直秉承構建人類命運共同體的宗旨,以實際行動參與疫情防控國際合作,支持世衛組織繼續發揮專業優勢和協調作用,特別是幫助公共衛生體系薄弱的發展中國家有效應對疫情。
 
譚德塞3月10日在接受新華社記者採訪時說,中國近期新冠肺炎病例數下降趨勢明顯,疫情局勢實現逆轉,病毒正在退卻;國際社會應充分利用中國爭取來的“機會窗口”,盡早遏制病毒傳播。
 
3月13日,中國政府派遣的由國家衛生健康委和中國紅十字會組建的專家組一行9人,攜帶31噸醫療物資抵達羅馬,支援意大利新冠肺炎疫情防控工作。這是繼支援伊朗、伊拉克之後,中國派出的第三支專家團隊。


▲當地時間3月12日晚,由國家衛生健康委員會和中國紅十字會共同組建的抗疫醫療專家組一行9人抵達意大利首都羅馬,並帶來部分中方捐助的醫療物資。圖為在意大利首都羅馬,意大利紅十字會主席羅卡(後排右六)與中國抗疫醫療專家組一行9人合影。(新華社圖片) 
 
3月7日,中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表陳旭會見世界衛生組織總幹事譚德塞,通報中國政府決定向世界衛生組織捐款2,000萬美元,支持世衛組織開展抗擊新冠肺炎疫情國際合作,幫助發展中國家提升應對疫情的能力,加強公共衛生體系建設。
 
譚德塞感謝並高度讚賞中國政府在全球疫情應對關鍵時刻克服自身巨大困難,向其他發展中國家慷慨解囊及時伸出援手,表示將同中方繼續加強協調合作,推動國際疫情防控合作不斷取得實質進展。
 
來自世衛組織和聯合國的評價,真實反映了中國抗疫行動的力度、速度和透明度,充分肯定了中國為抗擊疫情付出的巨大努力。這場突如其來的新冠肺炎疫情,給中國乃至世界帶來了一次極為嚴峻挑戰。但中國政府和人民都經受住了考驗,用自己艱苦卓絕的努力和犧牲贏取了國際社會的尊重和認可。
 
 
 


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面