往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
天涯咫尺,國際援助與中國共擔風雨
International assistance and China share the weal and woe
本刊記者 沈雨青 [第3462期 2020-03-09發表]
新年伊始,新冠疫情席捲中華大地,中國的抗疫阻擊戰時刻牽動着世界各國人民的心。在以排山倒海之勢襲來的疫情面前,人類命運共同,唯有精誠協作,共擔風雨,方能築起對抗病魔的銅牆鐵壁。
 

2月27日,在德國法蘭克福,法蘭克福大學孔子學院中方院長金日(右)和德方院長王魏萌在“我們與中國攜手”街頭公益活動上展示象徵友誼的花種。(新華社圖片)
 

山川異域,風月同天
—全球物資助力中國抗擊疫情

 
中國在全力抗擊新冠疫情的同時,世界很多國家也給予中國以物質支持與幫助。庚子年伊始,一份份情真意切的援助物資相繼從世界各地運抵達中國。
 
1月底,在其他國際縮減來往中國航班時,巴基斯坦主動宣布通航,並以最快速度舉全國之力,為中國籌措10萬個口罩、800套防護服、6800副手套。雖然對比其他國際援助物資,巴基斯坦的物資包裝箱都略顯倉促,但樸素的外殼無不包含着巴基斯坦對中國人民的一片深情。
 
“中國的困難就是我們的困難”,韓國總統文在寅公開表示。1月30日,韓國政府宣布向中國提供價值500萬美元的緊急援助;2月11日,首爾市長樸元淳公開表示:“5年前,首爾因為中東呼吸綜合症疫情遭遇痛苦時,北京市政府提供了很大幫助,現在該是首爾報恩的時候了。”首爾市政府當天表示,向北京、重慶等中國12座城市提供價值6億韓元(約合353萬人民幣)的物資援助。
 
1月29日,據白俄羅斯駐華使館官微報道,白俄羅斯總統亞歷山大·盧卡申科責成有關部門,盡快向中國派飛專機,提供中方最需要的醫療援助。這些物品為藥物、個人醫療防護用品(包括:口罩、防護服、手套等)、消毒液及其它醫療用品。
 
柬埔寨總理洪森在2月初表示,不停運中國航班,不撤僑,不歧視中國人,願在此非常時期,與中國患難與共,並於隨後親身訪京。2月3日,柬埔寨暹粒省捐贈59500隻口罩。
 
2月1日、3日,哈薩克斯坦駐華大使館表示,哈薩克斯坦向武漢及北京市提供13.6噸的醫療援助物資,其中包括100萬雙醫用手套及50多萬個口罩。作為一個人口僅有1000多萬的國家,這13.6噸醫療物資,或許是這一整個國家的醫療物資存貨。
 
2月8日,為援助武漢抗擊疫情,俄羅斯向武漢捐贈23噸醫療物資,體積達190立方米。
 
正處美國全面制裁之下,貨幣貶值嚴重,經濟低迷,國內醫療條件相對落後的伊朗,在中國疫情爆發後,堅持援助中國300萬隻醫用口罩,與此同時,伊朗外長扎里夫,也是全球第一個公開聲援中國的外長。
 
1月23日,日本首相安倍晉三稱,將全力支持中國抗疫。1月28日,日本內閣會議表示將於2月1日起,在原則上不分國籍給予新冠病毒患者“同等待遇”公費治療。此外,日本民間也紛紛行動,日本大型零售商伊藤洋華堂第一時間向中國捐助100萬隻口罩並於1月25日運抵成都,隨後運往武漢抗疫最前線。1月27日,武漢友好城市——日本大分市向武漢捐贈3萬枚口罩。
 

在東京、大阪街頭,出售口罩等物資的商店也紛紛貼出“中國加油”、“武漢加油”等字樣,一些店舖甚至對口罩進行降價處理,以支持中國人民抗擊疫情。守望相助,日本人民對中國抗疫釋出的善意與國際人道主義精神深深感染了無數的中國民眾。圖為2月11日,在日本東京,銀座的一個商舖門前的招牌上寫着免費贈送口罩和為中國武漢加油鼓勁的內容。(新華社圖片)
 
在東京、大阪街頭,出售口罩等物資的商店也紛紛貼出“中國加油”、“武漢加油”等字樣,一些店舖甚至對口罩進行降價處理,以支持中國人民抗擊疫情。守望相助,日本人民對中國抗疫釋出的善意與國際人道主義精神深深感染了無數的中國民眾。
 
日前,在感染人數激增的狀況下,日本仍然頂住壓力,向中國捐贈出第三批救助物資,包括20萬套專業醫療級別防護用品,包括面罩、手套、鞋套、口罩,以及部分企業在日採購的47萬個醫用口罩,總重85噸的防護物資現已全部運抵中國。
 
“山川異域,風月同天”這句佛偈見證了中日跨越千年的友鄰之情,中日兩國互幫互助亦已成抗擊疫情的國際合作典範。
 

隔離病毒,不隔離愛
—國際友人為中國抗疫加油鼓勁

 
疫情當前,國際社會在精神層面也與中國人民站在一起。世界各國紛紛為中國人民錄製加油視頻,譜寫抗疫歌曲,鼓舞着無數中國人民的心。
 
“風浪都會過去的。”“武漢,你不是獨自在戰鬥。”泰國MOCT電視台的工作人員製作公益視頻,為中國加油,向奮戰在一線的抗疫工作者致敬。
 
“隔離病毒,不隔離愛。”來自俄羅斯社會各界的醫護人員,學校師生,警察、家庭主婦,工人和司機等自發錄製視頻為武漢加油,為醫護人員點讚。俄羅斯國立遠東大學醫學中心一名醫生說:每個時代都有不同的英雄,抗擊疫情的中國醫護人員是真正的英雄,希望你們早日贏得戰役,安全回家。
 
巴西在華柔術愛好者則利用視頻,向國際社會介紹中國為抗疫作出的努力。另有在華巴西人選用黃鶴樓等場景,用桑巴舞的形式製作“為武漢加油”短片,向中國人民傳達熱情與溫暖。
 
“無論你我可曾相識,無論在眼前在天邊,真心地為你祝願,祝願你幸福平安……”,德國北威州埃森市伯樂高級文理中學中文合唱團傾情演唱歌曲《讓世界充滿愛》,將天涯化作咫尺,溫暖了無數聽眾的心。
 
在薩爾瓦多,十一歲的少年哈維爾·卡斯特利亞諾和他十三歲的姐姐巴萊里婭·卡斯特利亞諾通過作畫寄語中國,表達他們對中國戰勝疫情的支持和祝福。畫上寫着:“中國,你可以的!薩爾瓦多愛中國。”
 
此外,眾多海外音樂人攜起手來,為中國抗疫加油,為中國人民鼓勁。
 
日本音樂人為武漢創作歌曲《你的悲傷改變了我的心》,歌曲中傳達出的細膩真摯的情感讓不少網友潸然淚下。
 
比利時音樂家尚·馬龍聯合中國音樂人創作《黎明的編鐘聲》,歌曲融入湖北編鐘元素,唱響“中國與世界命運與共”。
 
法國音樂家讓—保羅·佩寧創作華爾茲圓舞曲《藝術的橋》,希望音樂成為“治癒的橋樑”。
 
“你看有那麼多兄弟在你身旁,堅信,天空很快就會晴朗”“別怕,黑夜裏你從不是一個人抵抗”——由10名馬來西亞青年歌手演唱,馬來西亞與中國音樂人聯合創作歌曲《你從不是一個人》,慰藉了無數網民。
 
意大利、比利時、澳洲、俄羅斯等國舉辦聲援中國抗擊疫情的音樂會。在莫斯科柴可夫斯基音樂學院交響樂團音樂會上,音樂家們將中國歌曲《我的祖國》以及俄羅斯歌曲《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》等,獻給正在抗擊疫情的中國政府和人民。
 

一場為“中國加油!武漢加油!”的全球視頻連線活動2月18日在位於莫斯科的普列漢諾夫經濟大學舉行。活動吸引全球90多個國家的上千民眾參加,他們向正在抗擊新冠肺炎疫情的中國人民表達支持和鼓勵。圖為2月18日,在俄羅斯首都莫斯科,一名男子在視頻連線活動上“比心”。(新華社圖片)
 

風雨共擔,各國領袖高度讚揚中國抗疫成就

 
毋庸置疑,中國在抗擊疫情中做出的貢獻是非凡的。中國以犧牲自身便利阻止疫情蔓延的姿態,為全世界對抗新冠疫情爭取了寶貴時間,並贏得世界的廣泛讚譽。
 
聯合國秘書長古特雷斯表示,中國為控制新冠肺炎疫情並避免其蔓延作出了巨大努力,這種努力是“非凡的”。
 
世界衛生組織總幹事譚德塞對中國抗擊疫情的努力給予積極評價:“世衛組織一直呼籲各國領導人在公共衛生挑戰面前展現足夠的領導力和政治意願,而中國在這方面的表現值得其他國家學習。”
 
聯合國糧食及農業組織(糧農組織)2月5日發布消息稱,糧農組織、國際農業發展基金(農發基金)及世界糧食計劃署(糧食署)三家聯合國機構負責人在羅馬共同表示支持和支援中國抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情。糧農組織總幹事屈冬玉、農發基金總裁洪博和糧食署執行主任比斯利在聯名信函中,讚揚中國人民的頑強精神和中國為應對這一突發事件所做的努力,並承諾隨時準備向中國提供支持,以減輕疫情對中國人民,特別是農村人口造成的影響。
 
2月18日,英國首相約翰遜在與習近平主席通電話時,對中國採取全面有力措施防控疫情、及時同國際社會分享信息、努力防止疫情在世界蔓延表示高度讚賞。
 
2月20日,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗在與習近平主席通電話時表示,整個世界都感謝並讚賞中方應對疫情的努力和成效,沒有任何國家可以做得比中國更好。
據悉,目前,170多個國家領導人和40多個國際和地區組織負責人以電話、信函、聲明等方式對中國表示慰問和支持。
 
“正是風雨共擔時。”在人類命運共同體面前,中國得道多助,與世界各國並肩,共迎風雨。相信在世界各國與中國的共同努力下,這場艱苦卓絕的抗疫阻擊戰必將迎來最終的勝利。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面