往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
抗疫全國一盤棋 八方支援湖北
Collective efforts mobilized in whole country to assist and support Hubei
本刊記者 王陽 [第3462期 2020-03-09發表]
2020年鼠年春節很特別,武漢疫情牽動着14億中國人的心。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情加速蔓延,疫情防控成為當前最重要工作。全國30個省、市、自治區啟動重大突發公共衛生事件一級響應,涵蓋總人口逾13億。中國財政部早在1月28日公布財政部緊急預撥2020年新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控補助資金44億元,支持各地開展疫情防控相關工作,其中對湖北省增加預撥5億元。
 
疫情發生以來,廣大黨員、幹部、群眾積極響應黨中央號召,堅定信心、顧全大局、自覺行動、頑強鬥爭,以行動踐行了“人心齊,泰山移”的哲理。
 

2月12日,雲南省對口支援湖北咸寧醫療隊踏上征程。此次出征的醫療隊包括來自昆明、紅河、大理、曲靖、楚雄等地多所醫療機構的350餘名醫護人員。此前,雲南已派出兩批醫療隊分赴抗疫一線。圖為醫療隊隊員在出發現場加油鼓勁。(新華社圖片)
 

袍澤同在打一場湖北保衛戰

 
疫情防控是人人有責、人人參與的全民行動。連日來,全國同心,支援湖北,各地的醫護人員、各行業的支援物資源源不斷地往湖北集結、輸送。
 
武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝,全國各省市卯起勁進行“散裝式救援”,都只向着一個地方——湖北。
 
有一種支援,叫“實在山東搬家式”。挎着全國人民的菜籃子,1月28日,壽光市就往湖北運了350噸蔬菜。截止2月12日,山東省給湖北輸送了2500多噸蔬菜。
 
有一種支援,叫“散裝江蘇硬核式”。與其他支援的兄弟省市稍有不同,除省一級的支援,江蘇13個地級市南京、無錫、徐州、常州、蘇州、南通、連雲港、淮安、鹽城、揚州、鎮江、宿遷、泰州等均有醫療隊伍奔赴湖北。
 
有一種支援,叫“熱情東北一體式”。2月8日,遼寧1000名醫護人員先後馳援武漢。2月14日,中國大糧倉黑龍江編掛49輛滿載3000噸三江平原大米專列,從佳木斯站發車,開往疫情防控一線湖北省孝感市。
 
有一種支援,叫“四大天團會師式”。北協和、南湘雅、東齊魯、西華西,中國醫療界最頂尖的精英帶上各省份的天團會師武漢,堅守抗疫第一線。
 
有一種支援,叫“解放軍擔當式”。2月2日,空軍出動8架大型運輸機,從瀋陽、蘭州、南京、廣州四地出發,空運醫療隊隊員和醫療物資飛赴武漢,這是繼汶川、玉樹抗震救災之後,空軍參與非戰爭軍事行動同時出動大型運輸機數量最多的一次。2月17日,軍隊增派2600名醫護人員支援武漢全部到位,參照武漢火神山醫院運行模式,承擔武漢市泰康同濟醫院、湖北省婦幼保健院光谷院區確診患者醫療救治任務。
 
舉全國之力的支援浪潮,數字聽起來就足夠磅礴——
 
全國各地醫療隊、解放軍醫療隊成為最美的逆行者,紛紛馳援武漢。據2月22日湖北省新冠病毒肺炎疫情防控工作指揮部召開的第30場新聞發布會消息,全國各地來支援湖北的醫療隊人數已達38000多人。
 
一批批寫着“武漢加油,中國加油”口號的醫療防護物資輸送至湖北。據悉,截止到2月21日,中央各部委和各省市向湖北調撥防護服、隔離衣共計193萬件,N95口罩295萬隻。
 
社會各界慷慨解囊,踴躍捐贈。據湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部2月18日通報,截至2月17日12時,湖北省已累計接收社會捐贈資金115.43億元。其中,省本級56.5億元,武漢市43.11億元。
 
據交通運輸部消息,1月27日至2月23日,累計向湖北地區運送防疫物資和生活物資45.6萬噸,運送電煤、燃油等生產物資105.56萬噸。
 
工信部數據顯示,截至2月19日,國內生產企業累計向湖北運抵醫用防護服151.2萬件,醫用隔離眼罩/醫用隔離面罩55.7萬件,呼吸機9473台,高流量吸氧機1780台,心電監護儀9405台,全自動紅外測溫儀1771台,手持式紅外測溫儀96990台。
 
舉全國之力,10餘天左右,武漢火神山和雷神山醫院實現了從完成設計方案到交付的全過程。1月24日除夕夜集結,7000多名建設者,近千台大型機械設備及運輸車,2月2日晚,建築面積34000平米,編設床位1000張的武漢火神山醫院交付,2月3日正式收治病人;1月25日接到命令、1月26日完成施工圖紙到最終驗收移交,武漢雷神山這座總建築面積7.5萬平方米、擁有1500張床位的大型醫院於2月6日開始驗收並逐步移交。正常情況下,建設這樣體量的醫院,至少需要兩年工期。
 
……
 
這場戰疫中,中國人袍澤情深同戰疫,堅持的一直是同舟共濟、齊心協力、眾志成城、共克時艱、全國一盤棋。
 

對口支援匯聚決勝之力

 
疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,湖北省特別是武漢市依然是疫情防控的重中之重。堅決遏制這一地區疫情蔓延勢頭,事關全局。考慮到湖北孝感、黃岡、隨州等多個地級市確診人數也在不斷增加。這些城市由於醫療資源相對缺乏等原因,接連出現救援物資告急等情況。
 
一方有難,八方支援。連日來,按照黨中央的部署決定,全國19個省份在做好本地防控的同時,要加大對湖北省武漢市以外其他地區的對口支援。下好疫情防控的全國一盤棋,關鍵在責任包幹、落細落實。
 
自消息下達,19省份積極響應,迅速出台援助方案、迅速投入防疫戰場,對口支援湖北省除武漢市外16個市州(林區),齊心協力守護人民群眾生命安全和身體健康。
 
重慶市、黑龍江省支援孝感市。2月13日重慶援助孝感第二批醫療隊158人正式投入具體工作。當時重慶對口支援孝感醫療隊總人數已接近300人。2月20日,重慶市第十三批支援湖北醫療隊奔赴孝感。
 
2月19日,第六批黑龍江省援助湖北醫療隊出征湖北抗疫一線。截至2月21日,黑龍江共有三批前往孝感的醫護人員,人數達到339人,救治患者800多人,其中重症58人,危重症20人。
 
湖南省、山東省支援黃岡市。黃岡位於湖北東部,屬於武漢城市圈的組成部分,新冠肺炎疫情發生以來,黃岡的確診病例數量居高不下。
 
連日來,湖南多次增派在重症、呼吸、院感方面經驗豐富的醫護人員,馳援黃岡。截至2月21日,來自湖南的474名醫務工作者堅守黃岡。鑒於基層縣市醫療資源薄弱,湖南支援黃岡第三批醫療隊下沉到黃岡市下轄的紅安、麻城、羅田、英山四個縣市的新冠肺炎定點醫院支援。
 
截至2月19日,在黃岡的山東醫療衛生隊累計收治新冠肺炎病例574人,治癒156人。目前,山東醫療隊已把醫療力量下沉,派出五個醫療組到黃岡市浠水、蘄春、團風、武穴、黃梅五個縣,充實縣一級醫療力量。
 
海南省、廣東省支援荊州。繼1月底派出首批149人醫療支援隊到達荊州後,2月14日,海南省派出的第四批醫療隊124人抵達荊州,海南省人大常委會副主任陸志遠帶隊並任海南省支援湖北抗疫前方指揮部總指揮。
 
2月10日,廣東省支援湖北荊州醫療隊進駐荊州。
 
江西省支援隨州市。隨州,這是湖北最年輕的地級市。截至目前,江西已累計派出3批醫療隊,共計389人對口支援湖北隨州疫情防治工作。此外,江西省也多次向隨州捐贈當前急需的醫療防控和生活物資。2月19日,11輛滿載着江西人民深厚情誼總價值約1,000萬元的醫護及生活物資的貨運卡車抵達隨州。
 
福建省支援宜昌市。2月17日24點開始,宜昌城區實行小區全面封閉管理,全面推行無接觸式配送供應。2月18日,福建省第二批對口支援醫療隊員107人到達宜昌。截至2月21日,在宜昌的福建醫護人員達265人。
 
遼寧省、寧夏支援襄陽市。襄陽是湖北省確診患者過千的城市之一。按照部署,遼寧和寧夏的馳援隊伍,分別到襄陽市中心醫院、襄陽市第一人民醫院、襄陽市中醫院等重點醫療機構開展醫療援助。自2月12日,遼寧省已派出3批共計416名醫療隊員赴襄陽支援新冠肺炎疫情防治工作。1月28日,寧夏首批援湖北醫療隊137名隊員支援湖北省襄陽市新冠肺炎救治工作。
 
貴州省支援鄂州市。1月28日以來,貴州省多批援助湖北醫療隊在鄂州市開展對口支援工作。由147人組成的貴州第七批援助湖北醫療隊在2月19日抵達,至此貴州馳援鄂州醫療隊總人數達到681人。其中有多名中醫專家將在鄂州開展救護工作。
 
內蒙古、浙江省支援荊門市。截至2月18日內蒙古已經派出7批支援湖北醫療隊。此外,浙江省也已經先後已派出5支醫療隊1990名醫護人員奔赴疫情一線。
 
江蘇省支援黃石市。2月20日下午2點,第八批江蘇支援武漢醫療隊在江蘇鹽城乘飛機啟程奔赴湖北省武漢市,全力支援當地開展新冠肺炎重症患者醫療救治工作。1月25日以來,江蘇全省已向武漢、黃石派出醫護人員2683名。截至2月18日,援武漢醫療隊共收治患者4323人,已累計治愈出院647人;對口黃石支援隊參與巡診救治患者2516人次。
 
廣西支援十堰市。2月20日上午,第二批支援湖北省十堰市的廣西醫療隊14名醫護人員抵達十堰,至此,廣西壯族自治區已累計派出88名醫療衛生人員馳援十堰。
 
雲南省支援咸寧市。2月18日,雲南第一批到湖北咸寧的醫療隊所救治的一位重症患者治癒出院,這也是咸寧市治癒出院的首位重症患者。雲南省援助湖北咸寧醫療隊到達咸寧後,利用遠程會診、中西醫結合治療,多種方式並進,已摸索到一些重症救治經驗。
 
山西省支援仙桃市、潛江市、天門市。2月18日,山西第四批援仙醫療隊一行119人抵達湖北省仙桃市,與仙桃全市人民並肩戰“疫”。至此,山西已經向仙桃市共派出四批共246名醫護人員。
 
天津市支援恩施。2月12日,天津117人的醫療隊達到恩施後,便分成小組分赴恩施州12個直屬醫院開展救援工作。其次,此次支援還帶來了一家“空中醫院”。天津微醫互聯網醫院全面支援恩施,聯合恩施州衛健委,開通線上義診平台。
 
河北省支援神農架林區。神農架林區地處湖北省西北部,是中國唯一以“林區”命名的行政區劃,下轄8個鄉鎮。2月12日下午,河北省對口支援湖北省神農架林區防治工作隊第一批隊員,在經過長途跋涉後,抵達林區,開展工作。
 
自疫情防控阻擊戰打響以來,全國各地組建的醫療隊迅速集合出發馳援救助;在武漢火神山醫院、雷神山醫院的施工任務中,來自全國各地的建設力量、建設物資迅速匯聚;軍隊保證醫療物資和人員有效投送,抽調大量醫護人員奔赴抗疫前線……正是因為堅持全國一盤棋,各方資源才得以迅速調動,把集中力量辦大事的制度優勢充分發揮出來,為戰勝疫情奠定了堅實基礎。正如世界衛生組織總幹事譚德塞所讚歎的,“中方行動速度之快、規模之大,世所罕見”。
 
在這場沒有硝煙的戰鬥中,全黨全軍全國各族人民都同湖北和武漢人民站在一起,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,凝聚起更強大的力量,相信勝利一定不會遙遠。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面