往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中央赴湖北指導組前線指揮抗疫
Central Government Team guiding the pandemic control on the frontlines in Hubei Province
本刊記者 胡倩怡 [第3462期 2020-03-09發表]
戰“疫”激烈,向着勝利的每一步都至關重要。由於新冠肺炎確診人數中,武漢佔了絕大多數,因此,武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。
 
中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭率中央赴湖北指導組深入一線,督促武漢以戰時狀態抓好源頭防控,全力以赴排查收治“四類人員”,實施全民拉網式排查,堅決落實應收盡收、應治盡治,切實保障人民群眾生命安全和身體健康。
 
湖北武漢的新冠肺炎疫情牽動着黨中央和全國人民的心。黨中央派中央指導組來到湖北武漢,既是全面加強對防控一線工作指導,更是與湖北、武漢人民並肩作戰、同舟共濟、共克時艱。有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有中國特色社會主義制度優勢,有全國人民的強大後盾,一定能打贏這場疫情防控阻擊戰。
 

圖為2月11日,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭率中央指導組來到漢陽方艙醫院,實地了解應收盡收落實情況。(新華社圖片)
 

中央指導組親赴前線坐鎮武漢

 
1月27日,大年初三,以孫春蘭副總理為組長的中央指導組,抵達疫情的“風暴眼”武漢,對新冠肺炎疫情一線防控工作等展開全面“督戰”。
 
中央指導組自始至終抓住三條主線,扭住兩個重點,指導湖北武漢開展防控工作。三條主線即疫情防控,遏制住源頭,截斷傳染病的傳播途徑;使患者得到救治;醫用物資要保障好。兩個重點是武漢及武漢之外的一些市州。
 
“中央派指導組到來,是告訴武漢和全國人民,武漢不是‘孤島’,武漢不是孤軍作戰。”“以孫春蘭副總理為組長的中央指導組從抵達武漢的那一刻起,孫春蘭同志和中央指導組的同志就同大家一起,每天都在通宵達旦地工作,在極度緊張和頑強的戰鬥中度過了這些日子。”2月20日,國務院新聞辦公室在湖北武漢舉行第二場新聞發布會,這是中央赴湖北指導組首次亮相國新辦發布會,介紹中央指導組組織開展疫情防控工作情況。中央指導組成員、國務院副秘書長丁向陽介紹說,按照中央的要求,中央指導組的主要職責有三項:一是指導督導湖北武漢把習近平總書記的重要指示和黨中央決策部署貫徹落實好,把各項措施落實到位,取得疫情防控的最後勝利;二是指導湖北、武漢抗擊疫情。中央指導組的到來,就是增強防控力量,為武漢、湖北協調解決一些重大問題,比如物資調配、調集醫務人員、提供技術力量支持等;三是督促檢查,就是督查一些不作為、亂作為、不擔當的問題,依法依紀要求有關方面做出整改,做出調查處理。
 

打好武漢湖北保衛戰

 
決戰之地,一城一省事關全局。
 
湖北省的新冠肺炎確診量,長時間佔全國確診量的80%以上;武漢市的確診量,長時間佔湖北全省的七成以上。武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝!
 
2月14日,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭率中央赴湖北指導組來到湖北省疫情防控指揮部,深入學習貫徹疫情發生以來習近平總書記系列重要指示批示精神,落實中央應對疫情工作領導小組各項決策,進一步部署打好武漢保衛戰、湖北保衛戰。
 
孫春蘭指出,在黨中央、國務院的堅強領導下,在全省幹部群眾的積極努力下,湖北省疫情防控發生了一些積極變化。但是,疫情形勢仍然嚴峻。湖北、武漢是全國打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地,武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。要深刻認識湖北、武漢疫情防控的極端重要性和緊迫性,勇往直前、義無反顧,切實增強責任感使命感,以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,發起全面總攻。要堅定不移做到應收盡收,切實落實“四早”要求,堅決控制源頭、切斷傳播途徑。堅持中西醫結合,關口前移,關心關愛醫務人員,加大輕症、重症患者救治力度。進一步發動全體黨員幹部,下沉到一線,做好依法防控、社區防控、群防群控,保障群眾基本生活,維護社會安全穩定,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。
 
在解決武漢醫用物資短缺問題上,中央指導組發揮了至關重要的作用。中央指導組成員、發改委副主任連維良介紹,中央指導組利用一切可利用的資源,調動一切積極力量,切實加強物資供應保障。在各方共同努力下,一線醫護人員所需的重點醫療物資能夠得到保障,生活物資供應基本充裕。醫療物資供應能夠從嚴重不足到總體保障,首先是黨中央、國務院高度重視,聯防聯控機制統籌調度,集中全國和各種渠道的資源,保湖北、保武漢。二是更多生產企業在做好科學防控的前提下,迅速復工復產,許多企業轉產擴能,重點醫療物資產能產量大幅增加。三是全國各地、社會各界、海內外紛紛伸出援手,慷慨捐贈。四是廣大醫護人員、高危崗位人員,包括新聞媒體記者,科學使用、合理使用、分類使用、節約使用醫療物資。五是方方面面構建戰時機制,特事特辦,急事急辦,有的先排產後補合同,有的先發貨後付款,一切為“戰疫”讓路。
 
2月11日上午,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭率中央指導組來到武昌區南湖街隔離觀察點和新改建為“方艙醫院”的武漢體育館、武漢博覽中心,實地了解應收盡收落實情況。孫春蘭察看了為患者準備的生活用品和醫療設施,詳細詢問收治及生活保障等準備情況。考慮到近日陰雨濕冷,孫春蘭叮囑準備熱水壺等生活用品,務必讓患者吃上熱飯、喝上熱水,得到及時救治,感受到溫暖關懷。她強調,要堅定不移落實應收盡收,加快增設床位並提高收治能力,寧可讓床等人,也不要讓人等床。
 
在記者會上,丁向陽坦言,1月27日後武漢的疫情呈現出點狀局部地區暴發和多點、多地大面積多發的情勢,使指導組也感到了巨大的壓力,“當時遇到的問題就是床位不足,群眾住不上院,救治壓力非常大。”針對這個問題,中央指導組組織多方力量馳援武漢,爭分奪秒開展救治工作。據了解,中央指導組在武漢專門組建了一個床位資源專班,帶領省市的相關負責人日夜工作,目前開艙的有13間方艙醫院,可以提供救治的床位達到了13348張,已經使用了9313張。前期存在的患者收治難的問題已經得到了有效的解決。
 
2月24日下午,中央指導組又來到同濟醫院主院區遠程會診中心,與北京、上海和軍隊等援湖北醫療隊專家會商,聽取他們在診療方法、有效藥物篩選、緊缺醫療設備保障等方面的意見建議。孫春蘭指出,落實“四早”原則,堅持重症輕症並重,精心統籌調配醫療力量,不斷優化重型、危重型病例診療方案和輕型、普通型病例管理規範。對重症患者要“一人一策”,先進管用的儀器設備、行之有效的診療技術和藥物都要優先用於救治重症患者。對輕症患者要關口前移,盡早介入治療,控制輕症轉重症,使患者盡快康復出院。醫用物資保障要直接對接醫院。要抓緊落實新版診療方案,堅持中西醫相結合、基礎醫學與臨床實踐相結合、前方臨床救治與後方多學科支持相結合、醫療與護理相結合、醫療與管理相結合,大幅提升治癒率,減少病亡率。
 

約談官員釋放失職失責必究訊號

 
自疫情暴發以來,湖北在疫情防控工作中所暴露出的問題,也處於輿論漩渦之中心。
 
丁向陽表示,一段時間以來,特別是“四類人員”的集中收治、應收盡收過程中,一些幹部存在底數不清、情況不明、救治不及時、責任不落實的問題,甚至在轉運重症患者過程中銜接無序、組織混亂,導致群眾嚴重不滿。對此,中央指導組對武漢副市長,武昌區、江岸區、洪山區以及湖北省、武漢市衛健委的負責同志進行了約談,目的就是警醒廣大黨員幹部必須進入戰時狀態,真正把人民群眾的身體健康和生命安全在第一位。
非常之戰,須有雷霆作風。非常時期,更要壓實責任、賞罰分明,提振幹部擔當、作為、奉獻的精氣神。
 
根據中央指導組要求,武漢市在疫情防控一線考察識別幹部,優秀的火線提拔,不合格的火速問責。截至2月21日,武漢市火線提拔幹部20名、火線發展黨員34人;紀檢監察機關共查處問題385個、問責處理620人,涉局級幹部6人、處級幹部127人。
 

加強對一線醫務人員的保護關心愛護

 
把白衣作戰袍,以生命護生命。這是一場沒有旁觀者的全民行動,是一場齊心協力的人民戰爭。面對疫情,全國29個省(區、市)和新疆生產建設兵團以及軍隊系統積極組織3萬多名全國最優秀的醫務人員支援湖北武漢,第一時間投入戰疫第一線,展現了同舟共濟、眾志成城的精神和力量。他們始終牢記習近平總書記囑託,堅守在一線,挺身在前沿,在最危險的防疫陣地上晝夜拼搏,在沒有硝煙的戰鬥中同病毒爭分奪秒,築起了抗擊疫情的鋼鐵長城。
 
醫務人員是戰勝疫情的中堅力量。中央指導組利用一切可利用的資源,調動一切積極力量,切實加強物資供應保障。孫春蘭要求湖北省和武漢市做好對醫務人員的保障服務,醫用防護物資等一定要發放到位。要建立輪休輪班制度,確保醫務人員健康安全。
 
為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,落實中央應對疫情工作領導小組的部署,連日來,中央赴湖北指導組認真研究醫護人員輪休制度,加強院感防護、個人防護指導培訓,完善後勤保障心理撫慰等工作,並走訪慰問疫情防控一線的醫務人員,送去習近平總書記和黨中央、國務院的關心關懷。
 
2月22日下午,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭率中央指導組來到武漢體育中心方艙醫院,查看移動P3實驗室檢測工作、患者治療管理等情況,通過視頻連線慰問方艙內來自江蘇、貴州的援漢醫療隊員。孫春蘭說,方艙醫院是暫時的,但醫務人員的精神是永恆的。
 
孫春蘭表示,廣大醫務人員是新時代最可愛的人,大家夜以繼日、連續奮戰,體現了大愛無疆、醫者仁心的崇高精神,不愧是生命的守護神、疫情防控的英雄。中央指導組代表黨中央向醫務人員表示敬意和感謝。她強調,要切實加強醫院感染防控工作,做好醫務人員科學防護和人員培訓,制定關心關愛醫務人員的政策方案,統籌安排好輪休,加強醫務人員的後勤保障和人文關懷,讓廣大白衣戰士真切感受到黨中央的溫暖和社會各界的關愛。同時,要加強對保障方艙醫院正常運轉的公安幹警、環衛工人、基層社區幹部、志願者的關心關愛。   
 
在抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中,億萬中華兒女風雨同舟、眾志成城,凝聚起抗擊疫情的磅礴力量,我們堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,中國有底氣有信心有力量,必能打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面