往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
習主席親自指揮部署 全國總動員
President Xi’s personal command of the people’s war against the Pandemic
[第3462期 2020-03-09發表]

2月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作。這是習近平來到首都醫科大學附屬北京地壇醫院門診樓一層運行監控中心,通過監控畫面察看患者住院診療情況,並視頻連線正在病房值班的醫務人員。(新華社圖片)  
 
疫情發生以來,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平密集布局,親自指揮、親自部署,匯聚起全民戰“疫”的磅礴力量—— 
 
滄海橫流,方顯英雄本色。面對突如其來的新冠肺炎疫情,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,作出全面部署和一系列重要指示,多次召開會議聽取關於新冠肺炎疫情防控工作情況匯報,深入基層調研指導,為疫情防控工作指明了方向,給全社會注入強大信心和力量,為打贏疫情防控阻擊戰提供了根本遵循。
 

戰“疫”,生命重於泰山

 
新年伊始,一場沒有硝煙的“戰爭”迅速打響。
 
新冠肺炎疫情發生後,習近平高度重視,多次召開會議、多次聽取匯報、作出重要指示,全面部署疫情防控阻擊戰。 
 
1月7日,習近平主持召開中央政治局常委會會議,對新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。
 
1月20日,習近平專門就疫情防控工作作出重要批示,指出必須高度重視疫情,全力做好防控工作。
 
1月22日,習近平就疫情迅速蔓延的情況,明確要求湖北省對人員外流實施全面嚴格管控。
 
1月25日,中國農曆新年第一天,習近平主持召開中央政治局常委會會議,對加強疫情防控作出了全面部署。此次會議史無前例地在正月初一召開,可見疫情防控工作之緊迫。
 
習近平強調,生命重於泰山。疫情就是命令,防控就是責任。各級黨委和政府必須按照黨中央決策部署,全面動員,全面部署,全面加強工作,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓。只要堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,我們就一定能打贏疫情防控阻擊戰。
 
習近平指出,面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的嚴重形勢,必須加強黨中央集中統一領導,各級黨委和政府要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深刻認識做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和緊迫性,加強統一領導、統一指揮,堅定不移把黨中央各項決策部署落到實處,貫徹落實情況要及時向黨中央報告。各級黨政領導幹部特別是主要領導幹部要堅守崗位、靠前指揮,在防控疫情鬥爭中經受考驗,深入防控疫情第一線,及時發聲指導,及時掌握疫情,及時採取行動,做到守土有責、守土盡責。要加強聯防聯控工作,加強有關藥品和物資供給保障工作,加強醫護人員安全防護工作,加強市場供給保障工作,加強輿論引導工作,加強社會力量組織動員,維護社會大局穩定,確保人民群眾度過一個安定祥和的新春佳節。
 
這次會議決定,黨中央成立應對疫情工作領導小組,在中央政治局常務委員會領導下開展工作。黨中央向湖北等疫情嚴重地區派出指導組,推動有關地方全面加強防控一線工作。
 
習近平總書記的重要講話,為各級黨委和政府全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作,指明了方向,提供了遵循。
 
1月27日,正月初三,習近平作出重要指示,要求激勵引導廣大黨員、幹部在危難時刻挺身而出、英勇奮鬥、紮實工作,經受住考驗,緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰。
 
疫情發生後,習近平還對軍隊做好新冠肺炎疫情防控工作作出重要指示。他強調,全軍要在黨中央和中央軍委統一指揮下,牢記人民軍隊宗旨,聞令而動,勇挑重擔,敢打硬仗,積極支援地方疫情防控。
 
短短時間內,習近平密集布局,親自指揮、親自部署,匯聚起全民戰“疫”的磅礴力量。習近平提出了“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的16字方針,多次強調,我們完全有信心、有能力打贏這場疫情防控阻擊戰。
 

1月28日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見世界衛生組織總幹事譚德塞。(新華社圖片) 
 

特殊時期,中國元首外交這樣開展

 
特殊時期,中國外交緊張有序推進。對全面做好同疫情防控相關的外交工作、開展疫情防控國際合作,習近平主席高度重視,多次作出重要指示。同外方人士會談會見、通電話、致信函……百忙之中,習近平主席身體力行開展元首外交,推動國際社會攜手戰“疫”。
 

(一)會來賓

 
1月28日,正月初四,習近平會見世界衛生組織總幹事譚德塞。他強調,人民群眾生命安全和身體健康始終是第一位的,疫情防控是當前最重要的工作。中國政府始終本着公開、透明、負責任的態度及時向國內外發布疫情信息,積極回應各方關切,加強與國際社會合作。
 
北京之行,特別是同習近平主席的會見,讓譚德塞看到了中國阻擊疫情的堅定決心、有力舉措。此後,在多個國際場合,譚德塞屢次稱贊中國。他說,中國的堅決行動有效遏制了疫情蔓延,為世界爭取了寶貴時間。
 
患難見真情。洪森臨時決定來華,就是要表明,在中國困難的時候,柬埔寨人民同中國人民堅定地站在一起。“中華民族是從艱難困苦中走過來的。”習近平主席說,“中國有信心、有能力、有把握打贏這場疫情防控阻擊戰。”
 
2月27日下午,習近平主席在人民大會堂同蒙古國總統巴特圖勒嘎舉行會談。巴特圖勒嘎是習近平主席一個月來在北京會晤的第三位外國客人。此前,蒙方已在國內發起“永久鄰邦、暖心支持”行動,為支持中方抗擊疫情募捐,得到各界積極響應。同習近平主席的會談中,巴特圖勒嘎表示,向中方贈送3萬隻羊,以表達蒙古國人民的心意。會談後,巴特圖勒嘎總統向習近平主席遞交了蒙方向中方贈送3萬隻羊的證書。
 
近鄰勝遠親。習近平主席評價,巴特圖勒嘎此行是“中蒙兩個鄰國守望相助、同舟共濟的生動詮釋”。
 

(二)通電話

 
2月23日,在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上,習近平主席提到這樣一組數字——170多個國家領導人和40多個國際和地區組織負責人以電話、信函、聲明等方式對我國表示慰問和支持。其中一些電話,是打給習近平主席本人的。
 
2月以來,習近平主席已先後同11位外國領導人通電話,涉及國家遍及亞洲、歐洲、非洲、美洲等地區。而早在農曆新年前夕的1月22日,習近平主席在同法國總統馬克龍、德國總理默克爾分別通電話時,也同他們就新冠肺炎疫情防控交換了意見。
 
相知無遠近,萬里尚為鄰。人類命運共同體,是習近平主席在電話中經常談到的關鍵詞。“中方秉持人類命運共同體理念,既對本國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責。”習近平主席說,“我們付出巨大努力,有效阻止了疫情在全球範圍的蔓延。”
 
高頻次的電話外交,使各國及時、全面、充分了解了中方戰“疫”進展。中國人民在疫情防控中展現的中國力量、中國精神、中國效率,展現的負責任大國形象,得到國際社會高度贊譽。“中方在極短時間內就建成專門的收治醫院,令人印象深刻,這充分展示了中方出色的組織和應對能力。”美國總統特朗普說,相信在習近平主席領導下,中國人民毫無疑問一定能夠取得抗擊疫情的勝利。
 

(三)致信函

 
“在中國抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,你和夫人領導的基金會慷慨解囊,你給我寫信表達對中國人民的支持,我對此表示衷心的感謝。”2月20日,在給美國蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨的回信中,習近平主席這樣寫道。
 
比爾·蓋茨專門致信習近平主席,讚賞中國政府和中國人民在抗擊疫情中的表現,表示將堅定支持中國打贏這場關鍵戰役。習近平主席在回信中說:“我一直講,人類是一個命運共同體。戰勝關乎各國人民安危的疫病,團結合作是最有力的武器。”
 
俄羅斯總統普京、朝鮮勞動黨委員長金正恩等也向習近平致電致信,就中國防控新冠肺炎疫情表示慰問、表達支持。
 
這裏,還有一個暖心的小故事。春節前夕,美國猶他州卡斯卡德小學50名四年級學生用中文給習近平主席寫來新年賀卡。2月15日,習近平主席給他們親切覆信。得知中國發生新冠肺炎疫情,孩子們又特地錄製了一個題為《武漢加油·你笑起來真好看》的歌唱視頻,為中國抗擊疫情加油。
 

打響疫情防控的人民戰爭

 
堅決遏制疫情蔓延勢頭!堅決打贏疫情防控阻擊戰!這是一場沒有旁觀者的全民行動,是一場齊心協力的人民戰爭。 
 
“各黨政軍群機關和企事業單位等緊急行動、全力奮戰,廣大醫務人員無私奉獻、英勇奮戰,廣大人民群眾眾志成城、團結奮戰,打響了疫情防控的人民戰爭,打響了疫情防控的總體戰,全國形成了全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作的局面。”2月3日,農曆新年上班第一天,習近平總書記又主持召開中共中央政治局常務委員會會議,聽取關於疫情防控工作情況的匯報,研究下一步疫情防控工作,對堅決打贏疫情防控阻擊戰作出全面部署,鼓舞和動員全黨全軍全國各族人民萬眾一心、眾志成城,切實做好各項防控工作,堅定信心堅決奪取這場人民戰爭的偉大勝利。
 
習近平強調,做好疫情防控工作,直接關係人民生命安全和身體健康,直接關係經濟社會大局穩定,也事關我國對外開放。現在,最關鍵的問題就是把落實工作抓實抓細。各級黨委和政府要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,認真貫徹落實黨中央決策部署,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求,盡快找差距、補短板,切實做好各項防控工作,同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰。
 
習近平指出,疫情防控要堅持全國一盤棋。各級黨委和政府必須堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,做到令行禁止。各地區各部門必須增強大局意識和全局觀念,堅決服從中央應對疫情工作領導小組及國務院聯防聯控機制的指揮。各地區各部門採取舉措既要考慮本地區本領域防控需要,也要考慮對重點地區、對全國防控的影響。疫情防控不只是醫藥衛生問題,而是全方位的工作,各項工作都要為打贏疫情防控阻擊戰提供支持。疫情防控形勢不斷變化,各項工作也不斷面臨新情況新問題,要密切跟蹤、及時分析、迅速行動,堅定有力、毫不懈怠做好各項工作。在疫情防控工作中,要堅決反對形式主義、官僚主義,讓基層幹部把更多精力投入到疫情防控第一線。對黨中央決策部署貫徹落實不力的,對不服從統一指揮和調度、本位主義嚴重的,對不敢擔當、作風漂浮、推諉扯皮的,除追究直接責任人的責任外,情節嚴重的還要對黨政主要領導進行問責。對失職瀆職的,要依紀依法懲處。
 

2月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作。習近平首先來到朝陽區安貞街道安華里社區,了解基層一線疫情聯防聯控、居民生活必需品保障供應等情況,看望慰問社區居民和工作人員。(新華社圖片)  
 

五方面部署,習近平落子“決勝之地”

 
 
2月10日下午,習近平在北京深入社區、醫院、疾控中心,了解基層疫情防控工作情況,並視頻連線湖北武漢抗擊肺炎疫情前線,給全國奮戰在疫情防控一線的醫務工作者和廣大幹部職工送去黨中央的關懷和慰問。
 
習近平首先來到北京市朝陽區安貞街道安華里社區,了解基層一線疫情聯防聯控情況。在社區居民委員會疫情防控指揮部,習近平聽取了安貞街道和安華里社區開展聯防聯控情況介紹。習近平對社區採取多項措施,落實防控責任,實現入戶排查、重點群體監控“兩個全覆蓋”等做法表示肯定。
 
習近平來到首都醫科大學附屬地壇醫院門診樓一層運行監控中心,通過監控畫面察看患者住院診療情況,並視頻連線正在病房值班的醫務人員,鼓勵他們繼續完善診療方案,繼續全力以赴救治患者,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,並叮囑他們做好自我防護。
 
習近平十分牽掛湖北和武漢的疫情。在地壇醫院遠程診療中心,習近平通過視頻連線武漢市收治新冠肺炎患者的金銀潭醫院、協和醫院、火神山醫院,向疫情防控一線的醫務工作者、幹部職工和人民解放軍指戰員了解情況、聽取意見和建議。
 
習近平指出,湖北和武漢是疫情防控的重中之重,是打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地。武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。當前,湖北和武漢疫情形勢仍然十分嚴峻,要採取更大的力度、更果斷的措施,堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住。
 
一是要堅決做到應收盡收。控制源頭、切斷傳播途徑,是傳染病防控的治本之策。要採取更加有力的措施,盡快增加醫療機構床位,用好方艙醫院,通過徵用賓館、培訓中心等增加隔離床位,盡最大努力收治病患者。二是要全力做好救治工作。要按照集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的原則,不斷優化診療方案,堅持中西醫結合,加大科研攻關力度,加快篩選研發具有較好臨床療效的藥物。三是要全面加強社會面管控。要加強社會治理,妥善處理疫情防控中可能出現的各類問題,各項工作要周密細致,把生活保障、醫療救治、心理干預等工作做到位,維護社會大局穩定。四是要加強輿論引導工作。深入宣傳黨中央決策部署、對湖北和武漢的關心重視,宣傳一方有難、八方支援的大愛精神,宣傳一線醫務人員、基層幹部、公安民警、社區工作者、志願者等的感人事迹,展現全國各族人民堅定信心、同舟共濟的堅強意志。要及時發布權威信息,公開透明回應群眾關切,增強輿情引導的針對性和有效性。要加大對傳染病防治法和防控知識的宣傳教育,引導全社會依法防控,提高人民群眾自我防護能力。五是要加強疫情防控工作的統一指揮。中央應對疫情工作領導小組要全面落實黨中央要求,突出抓好重點地區疫情防控工作,國務院聯防聯控機制要加強協調調度,優先保障武漢等重點地區疫情防控工作。中央指導組對湖北和武漢防控工作既要進行指導,也要加強督查。湖北和武漢要把疫情防控作為當前頭等大事,統籌加強各市州及縣鄉防疫工作,健全指揮體系,反應要果斷迅速,運轉要高效有序,執行要堅決有力。
 

2月23日,統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。(新華社圖片)  
 

關鍵階段,習近平作出全盤布局

 
經濟社會是一個動態循環系統,不能長時間停擺。隨着戰“疫”的推進,如何統籌推進疫情防控與經濟社會發展工作,這道命題擺在了總指揮面前。
 
2月12日,習近平在中央政治局常委會會議上提出,非疫情防控重點地區要分區分級制定差異化防控策略,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復。2月14日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議並發表重要講話。他強調,確保人民群眾生命安全和身體健康,是我們黨治國理政的一項重大任務。既要立足當前,科學精準打贏疫情防控阻擊戰,更要放眼長遠,總結經驗、吸取教訓,針對這次疫情暴露出來的短板和不足,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,該堅持的堅持,該完善的完善,該建立的建立,該落實的落實,完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體系。2月21日,他主持召開中央政治局會議,會議的一大重點就是部署統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,提出“要建立與疫情防控相適應的經濟社會運行秩序。” 
 
2月23日,農曆二月初一。一場特別的會議——統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議在人民大會堂召開,分會場一直設到了縣、團。中國正在打一場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。怎樣分析這場戰爭?目前打到了哪一步?如何全面打贏?親自指揮這場戰爭的習近平在這場“戰時會議”上從容作答:
 
談戰情:這是一次危機 也是一次大考。習近平強調,這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。對我們來說,這是一次危機,也是一次大考。經過艱苦努力,目前疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展。實踐證明,黨中央對疫情形勢的判斷是準確的,各項工作部署是及時的,採取的舉措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。
 
談防控:不獲全勝決不輕言成功。習近平強調,在充分肯定成績的同時,各級黨委和政府必須高度警惕麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、鬆勁心態,繼續毫不放鬆抓緊抓實抓細各項防控工作,不獲全勝決不輕言成功。習近平提出7點要求。第一,堅決打好湖北保衛戰、武漢保衛戰。第二,全力做好北京疫情防控工作。第三,科學調配醫療力量和重要物資。第四,加快科技研發攻關。第五,擴大國際和地區合作。第六,提高新聞輿論工作有效性。第七,切實維護社會穩定。
 
談發展:精準有序復工復產。習近平指出,新冠肺炎疫情不可避免會對經濟社會造成較大衝擊。越是在這個時候,越要用全面、辯證、長遠的眼光看待我國發展,越要增強信心、堅定信心。綜合起來看,我國經濟長期向好的基本面沒有改變,疫情的衝擊是短期的、總體上是可控的。第一,落實分區分級精準復工復產。第二,加大宏觀政策調節力度。第三,全面強化穩就業舉措。第四,堅決完成脫貧攻堅任務。第五,推動企業復工復產。第六,不失時機抓好春季農業生產。第七,切實保障基本民生。第八,穩住外貿外資基本盤。
 

3月2日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作。這是習近平在軍事醫學研究院結合展板和實物了解疫苗和抗體研製、藥物篩選、病毒致病機理研究、快速檢測試劑研究和應用等進展情況。(新華社圖片)  
 
正如習近平所說,“新冠肺炎疫情發生後,如何在較短時間內整合力量、全力抗擊疫情,這是很大的挑戰;在疫情形勢趨緩後,如何統籌好疫情防控和復工復產,這也是很大的挑戰。”能不能打好、打贏這場戰“疫”,是對各級黨組織和黨員、幹部的重大考驗。
 
談領導:沉甸甸的3點要求。習近平諄諄告誡,各級幹部特別是領導幹部要增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心。習近平評價說,總體看,在抗疫鬥爭中我們的幹部隊伍是好的,是經受住考驗的,但也有少數幹部表現不佳甚至很差。這次疫情防控工作中,一些領導幹部的治理能力和專業能力明顯跟不上,必須引起高度重視。習近平強調,各級黨組織要在鬥爭一線考察識別幹部,對表現突出的幹部要大力褒獎、大膽使用,對不擔當不作為、失職瀆職的要嚴肅問責,對緊要關頭當“逃兵”的要就地免職。
 
毋庸諱言,新冠肺炎疫情不可避免會對中國經濟社會造成較大衝擊。但是,正如習近平總書記所言,“越是在這個時候,越要用全面、辯證、長遠的眼光看待我國發展,越要增強信心、堅定信心。”
 
沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨。
 
(據新華社、人民日報、央視新聞、學習強國文章綜合報道)
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面