往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
兩岸交流全面倒退 台灣經濟隱憂增大
Cross-straits communication goes backwards in all respects & Taiwan’s economies have more uncertainties
本刊特邀主筆 張立 [第3461期 2020-02-17發表]
 
2020年的台灣大選結果,很多人都想到了,但令人意外的是,沒想到國民黨輸得這麽難看。其實,過往四年來,民進黨及蔡英文的施政很糟糕,台灣經濟沒起色不說,還被曝光養網軍打壓異己。
 
事實上,全世界很多國家和地區都將經濟發展放在了首要位置。但經濟的中心地位,在台灣地區卻遭到摧毀。一個實行資本主義制度的地區,不以經濟發展為主,卻把意識形態當成頭等大事,這是台灣陷入經濟困頓的根本原因。當爭奪執政權變成首要任務,經濟發展變成次要任務,台灣的經濟豈有不“悶”之理?
 
可以預見,民進黨和蔡英文絕對不會放過接下來的四年機會,繼續對異己繼續痛下狠手甚至殺手,繼續做實“緩獨”到“明獨”甚至以“賣國”的方式分裂中國。因此不排除,蔡英文和民進黨迎合美國的戰略,主動將台灣問題摁在中美博弈的棋盤上,以撈取政治資本。
 
有分析指出,台灣經濟此前因中美經貿對抗獲益,一定程度上為蔡英文連任創造了條件。但若蔡英文當局繼續推行“台獨”政策,導致兩岸關係惡化,台灣經濟隱憂將增大。因此,蔡英文的連任使台灣將面對一個充滿變數、高風險的未來,最終對台灣經濟造成傷害。
 
有分析指出,台灣經濟此前因中美經貿對抗獲益,一定程度上為蔡英文連任創造了條件。但若蔡英文當局繼續推行“台獨”政策,導致兩岸關係惡化,台灣經濟隱憂將增大。(圖片來源:橙新聞)
 

台灣經濟不幸的開始

 
對於民進黨繼續執政,島內各界,特別是經濟界對未來4年的兩岸關係和經濟前景充滿憂慮。在蔡英文的第一任期,民眾對經濟民生的不滿一直是導致她民意長期低迷的最大原因。在繼續推行“台獨”政策的前題下,兩岸交流的全面倒退,對台灣的經濟將產生巨大影響,台灣民眾的生活提升更加無望。
 
兩岸關係緊張,缺乏安全感和穩定感,會導致外資和島內的投資者喪失信心而紛紛外流,由於中美貿易戰而出現的所謂台商回流也難以持續。這種情況下,台灣經濟何來發展?
 
北京聯合大學台灣研究院助理研究員周小柯指出,對外出口是支撐台灣經濟增長的唯一相對較強動力,這是由台灣“淺碟形經濟”的特徵所內在決定的。台灣經濟的可行出路在出口,出口的可持續增長離不開大陸市場。若台灣當局不能認清和恰當處理,台灣經濟未來必然在世界經濟新變局和亞太區域經濟整合中進一步被邊緣化。
 
自2015年第二季度以來,台灣地區經濟已經連續19個季度在4%的增長率以下低位運行,其中有11個季度不足3%,2019年的經濟成長預計數為2.64%。2019年分季度看,經濟成長率分別為1.84%、2.60%、2.99%(初步統計值)和3.04%(預測數),則呈現出溫和回升的迹象。
 
進一步分析2019年台灣地區經濟逐季溫和回升態勢背後的原因,主要是由固定資產投資和凈出口增長所拉動,台當局擴張性固定資產投資和對美貨物凈出口增長支撐了2019年台灣經濟的溫和回升,而民間消費依然低迷。
 
2019年台灣地區經濟溫和回升的態勢是否可以持續?周小柯的答案是否定的。
 
一方面,以投資大幅度增長拉動投資增長,屬於選前操作拉動經濟的短期行為,這種快速增長並不可持續;另一方面,對美凈出口的增長很大程度上與2019年中美貿易摩擦升級有關,部分出口美國台商增加了在台的產能,減少了在大陸的產能,使得短期內台灣對美出口出現較快增長,而隨着中美貿易摩擦的緩和以及中長期內台商應對策略的更加多元化,台灣對美出口很難維持高速增長,凈出口的爆發式增長也難以維持。
 
對外出口是支撐台灣經濟增長的唯一相對較強動力,台灣經濟的可行出路還是在出口,出口的可持續增長離不開大陸市場。大陸是台灣最大的貿易夥伴、最大的出口市場和貿易順差來源地,而且2019年大陸已經超過美國成為全球最大的單一消費市場。若台灣當局不能認清和恰當處理台灣經濟、大陸經濟、亞太區域經濟以及全球經濟彼此之間的關係,台灣經濟未來必然在世界經濟新變局和亞太區域經濟整合中進一步被邊緣化。
 
需要指出的是,由於兩岸關係緊張,台灣將不得不更多地向日本和美國求助。這世界上沒有免費的午餐,台灣沒有巨大的付出,日本和美國怎麽會答應施以援手?本就很難開源的台灣還要面對美日的獅子大開口,其經濟豈能不雕敝?
 

產業結構正在惡化、空洞化

 
日前台當局財政部門公布去年台灣進出口初步統計,仍是不痛不癢地把進出口狀況作了膚淺描述,但是如果稍加分析,就可發現台灣當前面臨的經貿危機和政策的失敗。
 
台灣中華大學講座教授、台前“經建會主委”尹啟銘的一篇文章說:
 
去年台灣整體出口下降1.4%,是4年來出口第二度衰退,進口仍增長0.4%,促使貿易順差減少57億美元。總結台灣去年對美國和中國大陸的貿易順差減少38.5億美元。
 
“新南向”政策是蔡當局的重要政策,成立專案辦公室、砸下重金,但不僅洽簽自由貿易協定(FTA)一事無成,貿易表現更是每下愈況,除開始推動的2016年出口至新南向18國增長13.3%,此後出口成長像溜滑梯,來年出口增長掉到1.4%,去年更是下降7.3%,進口則都維持增加,因此對該18國貿易順差從2015年的2,215億美元萎縮至去年的1,430億美元,四年減了35%。
 
出口產品結構方面更形惡化,往半導體元件產品(IC)集中,2015年台灣IC佔出口24.8%,去年提升到30.5%;液晶裝置從佔比3.1%降為2.0%,去年出口負成長10%,從出口第三位降為第六位。出口集中度偏高,顯示出口風險增加,另外彰顯台灣產業結構惡化,傳統產業萎縮,蔡當局“5+2產業創新計劃”在創造新興產業方面徒勞無功,產業進一步空洞化。
 
若從台灣的進口方面看,去年資本設備進口509億美元,其中半導體設備佔46%;資本設備進口增加的90億美元中,半導體設備就達81億美元,佔了90%,透露出除了IC及資通信相關產業外,可說百業投資不振。
 
台灣產業結構惡化、空洞化同時反映在對RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)國家的出口上,該協定於去年完成談判,預定今年生效實施,為了掩飾台灣未能加入的窘境,蔡當局說台灣出口到RCEP的產品中70%已享受零關稅,言下之意是不加入RCEP其影響不大。
 
由於台灣未能與RCEP大多數成員洽簽FTA,資訊科技以外的絕大多數產品包括大多數傳統產業因均須課稅,相對競爭力減弱,自然在對RCEP國家出口中所佔比例縮小。對RCEP國家出口產品70%已享受免關稅是台灣未能進一步洽簽FTA的結果,這是台灣經貿政策失敗的罩門,只能講一些似是而非的話來騙人民。
 
民進黨口號是“抗中保台”,經濟上卻只能依靠近水樓台。包括李登輝、陳水扁以及如今執政的蔡英文在內的多人都嘗試通過“南向發展”等方式擺脫台灣對大陸經濟的依賴。然而,由於台灣經濟缺乏長期規劃,缺少長遠的戰略眼光,經濟前景黯淡,產業的競爭力正在不斷走下坡路。
 
隨着大陸核發的赴台自由行簽證到1月底期滿失效,如果不恢復自由行,2月起赴台灣的自由行旅客將開始“歸零”。屆時,台灣每月損失約45億元新台幣觀光收入。而台灣從事觀光業人數約200萬人,冰點之下,台灣引以為傲的“觀光產業”已成昨日黃花。圖為遊客在台灣台東東部海岸風景區遊玩。(新華社圖片) 
 

台灣的未來,很困惑

 
按照蔡英文的話說就是,“台灣經濟正處於有史以來最好水平”,台灣已重回“亞洲四小龍’之首”。
 
然而數據出來很快就打臉了。
 
馬英九執政8年,台灣經濟雖然遭受全球金融危機的衝擊,但年均成長率還是達到2.8%。
 
而蔡英文執政下的2016年至2018年,年均成長率為2.4%,預估2019年為2.24%。橫向比在“四小龍”的排行榜上是“吊車尾”。以2016年至2018年平均成長率,新加坡3.03%,香港3%,韓國2.9%,台灣2.3%。若論居民平均所得,台灣也居“四小龍”之末。根據IMF報告,台灣在亞洲“四小龍”的人均GDP排名中,依舊敬陪末座。
 
2019年,“亂”和“困”當選為台灣地區的年度漢字。
 
今年初,台當局公布的一組數字,坐實了當下台灣經濟困亂的情形。數據統計,2019年前三季解散的公司達3萬家,年島內歇業的工廠逼近4000家;而1月至11月,島內共有189家單位通報“大量解雇”情況,解僱總人數高達1.5萬餘人,更是創下新高。
 
台灣知名公司倒閉、裁員的例子層出不窮。
 
中華映管公司曾是台灣面板業的龍頭企業,2019年3月,公司爆發財務危機,隨後進行大量裁員,僅11月就解僱2000人。
 
2019年12月,台灣遠東航空停業,逾千員工面臨失業。HTC也再度裁員,太陽能電池製造商茂迪公司、中連貨運汽車公司也解僱了近千名員工。
 
外銷訂單是觀察外部經濟環境變化與台灣外貿出口的重要先行指標,2018年第4季度台灣外銷訂單就開始減少,一直延續到2019年。其中,11月外銷訂單金額為445.3億美元,同比衰退6.6%,是連續第13個月負增長。
 
外銷訂單持續減少,對外貿易出口衰退,而且不同市場表現差異明顯,最典型表現是“東衰西盛”、“陸降美升”。2019年1-10月,台灣外貿出口總額為2,712.7億美元,同比下降2.4%,預計全年出口衰退1.61%;進口金額2,345.7億美元,同比下降1.5%。其中,在中美貿易戰、科技戰蔓延之下,台灣對外經貿格局發生明顯變化,台灣對大陸出口衰退明顯,依台灣方面統計1-10月衰退6.4%,與大陸統計的從台進口衰退幅度一致,台灣對大陸市場依賴度下滑至38%左右。另一方面,台灣對美出口呈現顯著增長態勢,1-10月增長近18%,對美市場依賴度回升至14%以上。
 
此外,隨着大陸核發的赴台自由行簽證到一月底期滿失效,如果不恢復自由行,2月起赴台灣的自由行旅客將開始“歸零”。屆時,台灣每月損失約45億元新台幣觀光收入。而台灣從事觀光業人數約200萬人,冰點之下,台灣引以為傲的“觀光產業”已成昨日黃花。
 
更要命的是,2000年以來台灣地區政黨輪替三次,改組“內閣”超過20次,紛亂的政治環境無法讓執政者有精力去投入台灣的經濟建設。
 
台灣現在面臨的首要問題,是如何讓台灣融入大陸,分享大陸發展紅利。由於意識形態對立,台灣多年來其實在閉門造車,而隨着大陸粵港澳大灣區不斷地開放合作,沿海都市圈經濟體量已完全將市場碾壓。
 
更何況,蔡當局採取強烈“反中、抗中”與危險的“台獨”路線,嚴重惡化兩岸關係,不僅影響兩岸經濟交流合作,而且對台灣經濟發展造成新的傷害與潛在危險。政治因素對台灣經濟發展的傷害不會停止,台灣自民主政治化之後走向衰落的大趨勢也很難改變。
 
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面