往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
民進黨靠政治意識牌續命 把台灣拖入危險境地
DPP struggles to survive by political ideology and puts Taiwan in risk
文/承言 資深媒體人 [第3461期 2020-02-17發表]
 
四年一度的台灣大選落幕,選舉結果是意料之中,卻又讓人意外。意料之中的是民進黨的蔡英文連任成功,意外的是代表國民黨出戰的韓國瑜竟輸超過250萬以上的選票。在全球政治走向民粹以及香港反修例風波的政治氣候之下,這場選舉的結果值得各方反思,以便準確研判未來台海局勢。
 
國民黨2018年由韓國瑜“一人救全黨”,地方縣市長選舉大勝,刮起“韓流”,但卻在2020年大選中落得慘敗下場。圖為韓國瑜造勢會。(圖片來源:橙新聞)  
 

民調“翻檯”是“破罐破摔”

 
島內不少分析人士認為今年台灣大選氣氛詭異,因為在事前,民進黨的支持者深信自己能夠獲勝,而國民黨的支持者也深信自己能夠勝出。之所以有這樣的感覺全因韓國瑜在選前將民調“翻檯”,讓普通民眾不能實時了解民調支持度。韓國瑜的這個動作意味着他意識到選情之困難。
 
實際上,在民調“翻檯”之前,韓國瑜的支持度落後蔡英文在15%至20%,從後來的得票率看,兩者的選票差距也和民調基本一致。從這個角度看,韓國瑜的敗選早就是在意料之中,甚至他個人也深知此點,民調“翻檯”就是“破罐破摔”的操作,倘若沒有這個操作,恐怕韓國瑜的選情將會在選舉前徹底崩盤。
 
在選舉之後,不少韓國瑜的支持者無法面對事實,也有人聲稱選舉有做票的嫌疑。然而,根據筆者在選舉期間在台灣多地觀選的情況看來,恐怕韓國瑜的敗選似乎早已注定。筆者在台灣多地和民眾交流,原本對韓國瑜選情保持謹慎態度的我,發現情況實際要槽糕得多。比如,筆者和代表基層的計程車司機交流,驚訝的是,在我坐過的十多程車中,沒有一個人是支持韓國瑜的。這讓筆者十分驚訝,在4年前,筆者同樣形式的隨機和計程車司機交流,同樣的樣本数量,當時起碼還有三分之二的人是反對民進黨的。
 

國民黨黨內分裂導致選舉失利

 
事實上,民進黨蔡英文上台的這幾年,兩岸關係陷入僵局,蔡英文在島內的諸多政策也備受質疑,民生沒有改善,對外更是“斷”了七個“邦交國”。無論是對內還是對外,蔡英文的執政能力都是不及格。相較之下,國民黨2018年由韓國瑜“一人救全黨”,地方縣市長選舉大勝,刮起“韓流”,但卻在2020年大選中落得慘敗下場。
 
在不到13個月的時間,民意卻發生了逆轉,這當中的緣由令人深思。一位從事旅遊業的張姓業主告訴筆者,他是“含淚投票”給民進黨。他毫不諱言的指出民進黨各方面表現都差,但之所以最後還是選擇民進黨,是因為他需要在“爛蘋果中選擇”,他認為,韓國瑜形象較差,加上在高雄市長的位置上沒做多久,施政能力到底如何令人懷疑。與此同時,國民黨在這場大選中再次體現出黨內分裂,派系鬥爭的老毛病,令人失望。不過,有趣的是,他說,如果是郭台銘出選,他將毫不猶豫的投給郭台銘。
 
上述業主的看法在某種程度上代表了很大程度台灣中間選民的真實心態。國民黨的失敗從自身看原因無非就是,首先,黨內不團結。從大選初選的王金平、朱立倫、韓國瑜和郭台銘等人之爭,到“不分區立委”名單之爭,反映國民黨內部派系鬥爭,內部不和的情況。到了大選之後,可以很明顯看到,國民黨大佬們對韓國瑜的支持實際並不足夠,不說王金平直接等同消失,再說新北市市長侯友宜等人幫韓國瑜的站台力度也是可以忽略不計。
 
再則便是韓國瑜本身,儘管貼近地氣的形象吸引到不少選民的支持,然而卻也常常失言,加上民進黨以全黨之力,持續不斷攻擊韓國瑜的個人品行問題。在網絡上和媒體上形成一種“討厭韓國瑜”的負面形象,對韓國瑜的選情造成極大的打擊。
 

民進黨打“政治意識牌”

拖累台灣經濟民生

 
然而,上述只是從國民黨自身問題分析為何韓國瑜敗下陣來。但筆者認為,這一次民進黨之所以能夠勝選,核心問題是民進黨利用香港修例風波作為“政治提款機”。這也是為何蔡英文能夠從2018年地方縣市長選舉的低迷迅速翻身的原因。
 
回望這場選舉,民進黨的策略相當簡單粗暴——只談意識形態,利用香港局勢大打“恐共反中牌”。如果你在台灣,你講廣東話,會有不少人跟你說“加油”。如果你是暴徒,這裏或許真的是“天堂”。
 
在民進黨的大小造勢會,你會誤以為來到了香港反對派的造勢會,因為台上的人,三句不離香港,蔡英文等黨內大佬更不用說,台下還有支持香港反修例的標語。打開電視更是如此,綠色媒體都在說香港問題。民進黨挑起意識形態的爭鬥,把社會矛盾和問題簡單換算為“喜歡誰,討厭誰”的爭論。政客的謊言加上輿論的導向,不得不佩服民進黨的洗腦功夫。
 
民進黨勝利了,但台灣的老百姓日子恐怕要更加難受了,台灣的經濟,台海的局勢被拖入更加危險的境地,這並非台灣人民之福。
 
實際上,民進黨利用政治意識的操作,讓台灣民眾暫時忘卻經濟民生的痛苦,但這並不代表經濟民生的問題已經解決。待政治熱情消退之後,老百姓還是要面對三餐溫飽的現實問題。
 
在花蓮,這個以旅遊業為主的城市,筆者和一位計程車司機傾談,他告訴筆者,我是那個禮拜他接待的第一位包車旅遊的旅客,而這在過去是無法想象的。在一家牛肉麵館,老闆告訴筆者,自從蔡英文上任之後,兩岸關係轉差,大陸自由行旅客和旅行團減少,直接影響各大行業的經營,“一個陸客的消費能力是台灣人的六七倍,是日韓遊客的兩三倍,你說影響大不大”,儘管蔡英文積極推動大陸以外的旅客市場,然而儘管非大陸旅客的數量有增長,但卻對經濟實際刺激效果不大,對旅遊業沒有太大幫助,“靠補助來的旅行團,你能期望他們的消費力有多少?”該老闆如是說。
 

“九二共識”是兩岸關係“定海神針”

 
如何處理兩岸問題,這是台灣人民和台灣各個政治力量都無法迴避的問題。然而,在這場大選當中,筆者並沒有看到有人提出一個清晰的兩岸論述,民進黨只是為反而反,如何解決兩岸問題,自己也說不清楚。國民黨也是如此,韓國瑜的“台灣安全,人民有錢”,這個“安全”的背後是如何處理兩岸關係,韓國瑜並沒有給出一個明確的方案。
 
更加糟糕的是,在民進黨的攻擊和抹黑之下,如今竟然連國民黨對“九二共識”也不敢挺起腰桿的支持,國民黨的青壯派更提出要去掉“九二共識”,但如果“九二共識”也被丟去,兩岸勢必失去一個政治互信的基礎,從而導致兩岸關係進一步轉差,台灣的經濟和民生勢必大受影響。“九二共識”這個兩岸政治的“定海神針”一旦被拔走,擺在台灣民眾面前,將會是一個極度不穩不安的局勢。至於大陸,只要保持戰略定力,研判清楚台灣局勢,處理兩岸問題只是時間問題。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面