往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
“台獨”政治牽累台灣經濟
Politics of “Taiwan Independence” dragging down Taiwan’s economy
[第3461期 2020-02-17發表]
 
台灣自古以來就是中國固有領土不可分割的組成部分,中國只有一個,台灣屬於中國的一部分,這已經成為世界各國的普遍共識。自1949年國民黨政權敗走台灣之後,雖然台灣與大陸處於隔離分治狀態,但卻不能改變台灣與大陸共屬一個中國的歷史事實。也正是由於兩岸處於分治狀態,因此,實現祖國和平統一,一直是海內外中華兒女的共同願望,是中華民族面臨的共同課題。
 
然而,自從以追求台灣獨立為黨綱的民進黨當局登上台灣的政治舞台以來,民進黨當局通過各種方式和渠道在台灣大搞“去中國化”,令到“台獨”活動在台灣島內愈演愈烈。如今,“台獨”活動在台灣島內幾近公開化,一些民進黨“台獨”人士不僅公開叫囂台灣與大陸是一邊一國,在台灣製造“兩國論”,更有甚者,竟然有民進黨重量級政治人物公開承認自己是“台獨”分子,這些“台獨”人物為了達到其分裂祖國、背叛民族的目的,竭盡所能,對大陸進行攻擊、抹黑、詆毀和污衊,妄圖誤導台灣百姓與大陸人民離心離德。
 
然而,民進黨當局及其“台獨”政治人物沒有料想到的是,他們奉行的“台獨”政治及其所推行的“台獨”路線正在牽累台灣經濟,最終必然要影響台灣老百姓的福祉。要知道,台灣只是一個孤島,經濟體量非常小,市場空間狹小,缺乏基本的自我內生和循環能力,對外部市場尤其對大陸市場的依賴性極強,也就是說,台灣經濟存在致命性弱點,具有無法克服的脆弱性。本來,台灣當局應該根據台灣島嶼經濟的這一現實,與大陸一起改善兩岸關係,從而為台灣經濟發展爭取更多的大陸市場空間。然而,民進黨當局和“台獨”政治人物卻完全不顧台灣經濟現實,完全無視經濟規律,完全不考慮台灣老百姓的切身利益,逆經濟發展潮流而動,一切以其“台獨”政治為轉移,在嚴重惡化兩岸關係的同時,正在把台灣經濟推向被邊緣化的深淵。
 
目前,全世界都在趕搭中國大陸大發展的快車,都試圖通過與中國大陸展開各種合作以分享中國大陸崛起的成果。中國大陸的“一帶一路”倡議得到世界各國熱烈反響,已經成為重塑世界經濟格局的新藍圖;中國發起創立的亞洲基礎設施投資銀行一呼百應,無論發展中國家還是發達國家皆紛紛加入;2019年11月在曼谷舉行的第三屆《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)峰會宣布,除印度之外的15個成員完成RCEP談判。此協定涵蓋半數的全球人口及近40%的全球貿易總量,佔全球生産總額(GDP)的35%,為迄今規模最大的自由貿易區。然而,這些當今世界最重大的發展平台和機制由於台灣當局推行“台獨”政治而無緣其中。
 
據悉,RCEP的15個成員已結束全部文本談判及實質上所有市場准入的談判,致力於在今年正式簽署協定。有台灣專家分析指出,新的區域經濟整合與國際貿易戦的重整正在展開,如此關鍵的時刻,台灣絕對不能自我封閉而成為區域經濟整合的孤兒,在全球新經濟運行中被“脫鏈”。對台灣而言,過去3年多來無論是雙邊的經貿合作協定或區域經濟整合,都毫無建樹,幾乎已自絕於全球體系之外,這將是台灣的最大危機之一。
 
近年來,台灣的經濟表現低迷不振,停滯不前,以旅遊業為例,旅遊業是台灣的重要支柱産業之一,然而,民進黨當局推行“台獨”、敵視大陸的兩岸政策已經導致台灣旅遊業迅速進入寒冬,旅遊業者無事可做,沒有收入,叫苦不迭,許多旅遊公司生意銳減,也有不少關門大吉者。與此同時,由於民進黨當局所推行的新南向政策完全違背經濟規律,這一被民進黨當局拿來欺騙台灣民眾的新南向政策實際上已經宣告失敗。不僅如此,由於並不看好台灣島內的政治環境和經濟前景,國際投資者望台灣而卻步,因此,今日的台灣在吸引國際投資方面步履艱難,成效差強人意。
 
總之,由於“台獨”政治逆歷史潮流而動,違背經濟規律,在兩岸關係交流方面倒行逆施,令台灣經濟迷失方向,正在由失速逐漸轉向衰退,後續不排除台灣島內將會出現失業潮、裁員潮、減薪潮、撤資潮、移民潮,如果諸如此類的各種問題耦合在一起,將有可能在某個時間節點上演變成為社會動盪,而廣大台灣民眾最終將成為最大的受害者。如果民進黨當局仍然熱衷於“台獨”政治,最終一定會搬起石頭砸自己的腳,台灣民眾最終也一定會對“台獨”政治進行總清算。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面