往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
預料今年港股將異常波動
Experts: Hong Kong stocks are expected to fluctuate abnormally this year
本刊記者 何潔霞 [第3460期 2020-01-20發表]
2019年港股新股市場活躍,主要受惠於阿里巴巴和百威啤酒等大型新股活動,投資於大中華區新股表現不俗。2020年不確定因素持續,中美談判將持續影響市場;2020年下半年美國大選將令市場再起波動,而美聯儲議息動向亦同樣左右市場;全球經濟繼續是大議題,美國減稅政策刺激消除,美經濟增長動力成關注;中國國企改革亦影響國企表現。香港經濟分析師預期2020年恒指表現將異常反覆,於23000點至30000點之間大範圍內上落。
 

瑞銀表示,阿里巴巴重返香港上市,對阿里投資者有明顯好處,中國投資者對中概股產品了解,貼近本土市場,對股份長遠發展有好處。圖為2019年11月26日,阿里巴巴集團正式在香港交易所掛牌上市。(新華社圖片)  
 

去年港股反覆非常

 
回望2019年大環境,投資市場尤其股市的主旋律是圍繞中美貿易戰況發展。其實,貿易談判以至兩國關係像霧又像花,時好時壞,港股便在這“大氣候”下反覆非常,“舞上舞落”。
 
於2018年底至2019年初,市場傳出中美貿易談判快將達成協議,加上當時包括港股在內的環球股市已深度超賣,故此便借相關利好消息顯著彈升(挾淡倉),恒指在短短三個多月內飆逾兩成,高見30280點(這是2019年高位)。不過,中美貿易談判好事多磨,美國總統特朗普再向中國進口貨品加徵關稅,令談判進展陷入長達半年的不明朗階段,港股走勢不是反覆偏軟,便是拾級而下。恒指更下滑至與年初相若的低位(24899點)。然而,踏入第四季,中美貿易談判露曙光,港股又大幅彈升。由此可見,過去一年港股的走勢,基本上被中美貿易關係所騎劫。
 
好消息是,隨着中美第一階段協議於1月15日公布文本及簽署,加上央行積極“放水”,市場風險胃納確實呈根本性轉變,由17種對風險胃納敏感資產編製而成的風險胃納指數近期扭轉一頂低於一頂的頹勢,出現向上突破勢頭,反映投資者對風險資產的興趣明顯增強,有利港股繼續造好。壞消息是,中美第二階段甚至隨後的談判將更加艱巨,因為牽涉議題更為敏感和複雜,兩國未來博弈將沒完沒了,並如過去一年般,不時為港股帶來震盪。這是2020年港股所要面對的大氣候。
 
至於小氣候,相信由兩個抗衡力量所左右。一方面,社會動盪和本地經濟下行壓力依然巨大(儘管外圍環境有回穩機會),勢將繼續困擾今年港股。另一方面,恒指過去一年表現相對環球主要股市大落後,卻是利好港股的重要因素。根據EJFQ經週期調整市盈率(CAPE),恒指現水平只有11.2倍,估值異常便宜;按近40年的統計,估值回落至如斯低位,隨後時間恒指往往有八成機會錄得升幅。簡言之,由於估值吸引,加上隨着中美達成首階段貿易協議,觸發市場整體風險胃納提升,以及央行續放水,為港股帶來推升助力。不過,宏觀經濟基本面持續轉差,加上預料新一輪中美貿易談判帶來不確定性和金融危機正在醞釀,都很可能為市場帶來震盪,並抑制港股升勢。故此,預期2020年恒指表現將異常反覆,於23000點至30000點之間大範圍內上落。
 

瑞銀:恒生指數有望見28700

 
瑞銀於較早前發布2020年投資展望,看好內需股、消費股、物業管理股,以至週期性強,估值偏低股份。瑞銀亞太區投資銀行主管金弘毅對2020年港股表示審慎樂觀,他說,每年都存在不確定因素,中國繼續改革開放,部分行業外資持股比例增加;雖然債券違約情況於境內外均有發生,金融機構亦有補充資本金,國企重組提供機會,新經濟在wework事件後,估值可望作出合理調整,新經濟上市後發展良好,仍有很大發展空間。他預期滬深300指數於2020年有望升至4400;恒生指數有望在23000至28700點波動;而中國經濟增長在6%,人民幣兌美元料在7元上下波動。
 
他繼續表示,阿里巴巴重返香港上市,對阿里投資者有明顯好處,中國投資者對中概股產品了解,貼近本土市場,對股份長遠發展有好處;交易時段較適合亞洲投資者,半夜不用起床看美股。中概股在美國上市估值較吸引,法律結構亦有適合在美國
上市,企業客戶會比較客觀,各有利弊。
 

鄧普頓給予港股“減持”評級

 
富蘭克林鄧普頓近日發表的2020年經濟展望,預期新一年經濟增長放緩,投資港股宜審慎,並注意分散風險。
 
富蘭克林鄧普頓多元資產投資方案團隊基金經理周文輝表示,本港經濟疲弱,主要受中美貿易戰以及修例風波的影響。恒指表現已明顯落後環球股市,加上香港存在內部問題,估計要待問題解決,港股才會顯著反彈。若今年情況持續,投資者宜選本港以外的地方投資以分散風險。
 
鄧普頓給予港股“減持”評級,並估計今年港股回報將難超越去年。此外,鄧普頓預期A股的表現會較港股為佳,當中內地消費股及“互聯網+”行業皆值得留意,原因是內地消費市場明顯較香港為佳,加上政府改革及城市化皆有利相關行業,加上科技大幅應用,傳統產業如醫療等配合互聯網發展已成趨勢,預計未來的發展空間很大。
 

滙豐看好香港股市

 
滙豐環球投資管理發布2020 年經濟展望報告指,儘管環球經濟存在諸多不確定因素,但2020年環球經濟前景仍然向好,增長放緩但趨於穩定、通脹低企及政策寬鬆。該行看好香港股市及亞洲高收益債券,並指今年以來香港股市的資產類別估值吸引,儘管不同地緣政治風險有可能為投資者帶來調整,但今年整體經濟環境料將向好,維持在資產配置中偏好風險部署,尋求更好回報。
 

富邦看港股高見30000點

 
富邦銀行(香港)投資策略及研究部主管潘國光預計,港股分別在今年首季及末季將會見高位,目標看30000點,建議投資者關注科技股、公用股、內險股,以及5G相關電訊股。
 
潘國光表示,貿易談判將繼續觸動股市情緒,料港股會再度波動。另外,美國即將公布議息結果,預期議息會後聲明立場偏向中性,聯儲局今年只減息一次。他預計,港股將於今年首季跟隨美股見高位,恒指第一個高位料逼近30000點。到第二至第三季,市場重點關注美國大選,將令市況變得波動。至第四季待選情明朗化後,港股才有機會再挑戰高位,或再次突破30000 點。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面