往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國資本市場吸引外資額度逐年穩增
China’s capital markets attract a steady increase of foreign capital quota year by year
本刊記者 王陽 [第3458期 2019-12-16發表]
經濟強國必然是金融強國,資本市場是國家博弈的重要舞台,新一輪資本市場改革推動着中國股市發展在多領域取得實質進步。櫛風沐雨,春華秋實。中國股市從零起步,成績斐然。29年,A股市場從最早的“老八股”成為54萬億元總市值躍居世界第二的全球重要新興市場。
 
3600餘家上市公司,1.55億投資者。中國企業從細微出發,湧現出一批細分行業龍頭和世界500強公司。風雨砥礪,上市公司質量提升在經濟轉型升級中彰顯資本的力量與擔當。
 

滬港通不只改變A股,也深遠地影響着港股,一場“共同市場”得以生態重塑。圖為路人經過滬港通開通的屏幕。(香港政府新聞處圖片)  
 

擴大開放 滬港通、深港通助力證券市場國際化

 
2014年11月17日,是中國資本市場互聯互通機制的一個起點。這一天,滬港通正式啟動,內地投資者可以在境內買到港股,香港投資者也可以直接買到A股。當日,上海證券交易所在其年度大事記中記載道:11月17日,滬港通正式啟動,本所和香港聯合交易所同時舉行了開通儀式。滬港兩地證券市場成功實現聯通,中國資本市場的國際化進程進入新紀元。
 
滬港通啟動五週年,其機制已發展的較為成熟,交易規模持續增長,內地與香港市場相互重組。目前內地投資者持有港股的市值已近萬億港元。港股中有很多稀缺優質股,部分科技股自滬港通開通以來累計漲幅逾1.5倍,甚至高達8倍。滬港通讓更多內地投資者也享受到這些優質公司快速成長的紅利,帶來資產增值。
 
金融數據和分析工具服務商Wind調查顯示,截至今年11月15日,5年來,滬股通累計成交金額達到10.74萬億元人民幣,累計凈買入規模達到4,807.22億元人民幣;在滬市港股通,5年來累計成交金額達到6.53萬億港元,累計凈買入規模達到7,346.33億港元。
港交所最新數據則顯示,截至今年10月31日,南向港股通五年累計成交8.748萬億港元,累計9,870億港元內地資金淨流入港股。內地投資者通過港股通交易港股的持股總額持續攀升,從2014年底的131億港元,增至9,995億港元。
 
滬港通不只改變A股,也深遠地影響着港股,一場“共同市場”得以生態重塑。
 
制度上,滬港通實現了兩地投資者到對方市場直接交易,與對方市場的投資者在同一個交易場所交易,形成一個流動性池子,遵守對方市場交易機制。此外,互聯互通的交易制度還在不斷完善,提高投資便利性。目前,滬深港通的跨境交易總額度已沒有上限;僅保留每日額度控制,較此前有大幅提升。香港交易所集團行政總裁李小加在滬港通五週年做出評價,以最小的制度成本,帶來了最大的市場成效,為世界開創了全新的資本市場雙向開放模式。
 
數據上,截至今年三季度末,港交所主板和創業板市場共有2395家上市公司。其中,來自內地的上市公司數量佔比達到50%,對應市值佔比達到68%;而這些企業的日均成交量的佔比則達到79%。不斷流入的南下資金,是佔比不斷提高的重要原因。
 
隨着資本市場開放程度提升,國際指數也紛紛向A股拋出“橄欖枝”。2018年以來,相繼有明晟、富時羅素、標普道瓊斯三大國際指數納入A股——
 
2018年6月1日,A股被正式納入MSCI新興市場指數。
 
2018年9月27日,富時宣布將中國A股納入富時新興市場指數和富時環球指數。
 
2019年9月23日,標普道瓊斯指數正式納入A股,將1099隻A股標的納入標普新興市場全球基準指數,當日開盤即生效。
 
《第一財經》報道稱,A股之後能夠順利納入富時羅素和MSCI相關指數,與滬深港通機制的建立有密不可分的關係。在它們的評估框架下,QFII、RQFII雖然提供了交易便利,但限制依然較多,是互聯互通機制對各類限制的打破為國際指數將A股納入創造了可能。
 
滬港通是國內資本市場對外開放的重要一步,而深港通則更進一步完善了國內證券市場的國際化,增加了外資投資內地市場的渠道和標的。2016年12月5日,深港通正式啟動。截至今年12月5日,深港通運行滿三週年。
 
港交所數據顯示,自開通以來,深港通一直運作平穩順暢,成交額穩步增長,跨境資金呈凈流入趨勢。截至11月30日,深港通三年累計成交逾10萬億港元,其中北向深股通成交共人民幣7.3萬億,南向港股通成交量達2.4萬億港元。
 
在過去696個北向交易日,國際投資者通過深股通為內地股票市場帶來4,252億人民幣的凈資金流入;內地投資者則在過去的681個南向交易日為港股市場帶來2,711億港元的凈資金流入。
 
深港通的開通對於A股的影響,在於提高深圳主板的估值,尤其是白酒、醫藥、券商、軍工、一帶一路等板塊的估值。其次,深港通不僅帶來了增量資金,更重要的事,它引入了先進的投資理念及開放的國際化姿態。深港通與滬港通產生了顯著的協同互補效應,海外投資者投資A股時可選擇的標的也更加豐富。
 
港交所表示,由滬港通、深港通及債券通組成的互聯互通機制便利了內地、香港以及國際投資者的資產配置,並已成為香港市場不可或缺的一部分。
 
其次,滬港通、深港通的開通對內地資本市場及其改革、人民幣國際化、香港金融中心的發展都有着深刻的影響,對促進中國內地與香港資本市場的雙向開放和健康發展,使兩地資本市場實現互利雙贏起到了巨大作用。
 
據統計,目前滬深股市市值規模位居全球前三。引述彭博數據,截至今年8月26日,中國股市流通市值為6.46萬億美元,僅次於美國,位居世界第二。截至今年8月27日,滬深兩市總市值超過54萬億元,上市公司數量逼近3700家。其中,一批上市公司躋身全球財富500強,約七成的中國企業500強公司已在A股上市。
 

債券通於2017年推出,加強了香港與內地的金融聯繫。(香港政府新聞處圖片)  
 

互聯互通 債券通
發掘債券市場廣闊潛力

 
今年7月,內地與香港債券市場互聯互通合作機制——債券通迎來運行兩週年。2017年7月3日,“債券通”正式開閘運行,於中國金融市場而言意義非凡,因為它開啟了世界第三大債券市場對外開放和人民幣國際化進程的新時代。兩年,債券通累計成交近2萬億元。
 
債券通有限公司是香港交易所與中國外匯交易中心於2017年的6月8日在香港成立的合資公司。據其提供數據,截至今年6月末,“債券通”投資者快速增長,進入機構已達1038家,較去年翻了一番;市場交投日趨活躍,6月,“債券通”共計成交1,722億元人民幣,日均90.6億元人民幣,6月12日單日成交162億元人民幣,分別創造了上線以來的月度、日均和單日成交量紀錄。
 
對於“債券通”,李小加在其網誌上解釋道:與滬、深港通類似,債券通以本地原則為本,主場規則優先,盡量讓投資者在不改變交易習慣的前提下便捷參與兩地債券市場,兩地實行監管合作。他表示,債券通必將為香港債券市場的發展帶來難得的新機遇,鞏固和提升香港國際金融中心地位。
 
香港交易所主席史美倫指出,債券通是中國債券市場開放的重大舉措,境外投資者在不改變現有的交易方式、結算模式和賬戶結構的情況下,“一站式”地進入了中國債券市場。
 
與此同時,債券市場在國際資本市場上發揮着重要的作用。因為債券市場能夠為利率定價,央行制定的政策利率通過債券市場傳導下來,產生不同期限和風險等級的利率價格。與此同時,這些利率價格也成為了股票、房產等其他資產類別的定價基準。
 
據新華社報道,截至2018年末,中國債券市場存量規模達86萬億元,其中,國際投資者持債規模近1.8萬億元。這一體量使中國穩居世界第三大、亞洲第二大債券市場。
 
金融分析師肖磊分析稱,從美國等債券市場發展來看,債券是本幣國際化,創造良性資本回流,形成有效市場匯率,是進一步影響國際資本市場的重要工具。債券通實際是借香港廣闊的國際市場進行的一種債券市場國際化操作,預估未來規模應該在千億以上。
 
中國資本市場對外開放大門越開越大,花旗銀行報告顯示,2018年中國資本市場創下1,200億美元的外資流入記錄,預計2019年流入外資將上升至2,000億美元。金融開放大格局下,資本市場國際競爭力和影響力將不斷提高。一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場必將在中國這片廣袤的大地上由改革藍圖變為美好現實。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面