往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
區塊鏈開啟全球加速跑模式
本刊記者 彭玉潔 [第3457期 2019-12-02發表]
隨着近幾年比特幣的走俏,區塊鏈技術進入了大眾的視野,並已悄然延伸到眾多的領域,逐漸顯示出“區塊鏈+”的巨大潛能。作為全球技術發展的一個前沿陣地,各個國家都不甘落後於人、衝刺布局,不過,即使這是一條通往新世界的“康莊大道”,奔跑者們也不敢掉以輕心,各出方法進行監管控制。
 

天秤幣Libra作為升級版的數字貨幣,具有跨境支付、超/跨主權貨幣、新金融生態的功能和潛質,由此,天秤幣Libra提出了一個極其具有想象空間的世界金融的未來展望。(視覺中國圖片)  
 

各國爭相布局區塊鏈技術

 
“區塊鏈+”時代加速到來,全球各國各地區對區塊鏈的態度也悄然變化,或反對轉中立,或中立轉支持,或支持轉積極支持。
 
據關注區塊鏈領域動向的互鏈脈搏研究院統計,2019年上半年全球披露區塊鏈應用項目共408項,項目數量最多的國家依次為中國、美國、韓國、日本、俄羅斯、英國、印度、瑞士、法國、德國,這10個國家共披露331個項目,佔比達到81%。
 
目前,美國正在不斷完善與區塊鏈技術相關的公共政策;歐盟正努力把歐洲打造成全球發展和投資區塊鏈技術的領先地區,加快研究國際級“區塊鏈標準”;日韓等國力圖通過區塊鏈搶佔新興技術制高點……
 
區塊鏈的核心技術由哈希算法、非對稱加密、P2P通信等組成,這些技術基本都發源於美國。今年6月,Facebook領導的天秤幣(Libra)協會發布白皮書,高調宣告全球最大數字貨幣項目啟動,借此推動數字貨幣的發展與普及,以期“建立一套簡單的無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施”。
 
一石激起千層浪,天秤幣Libra作為升級版的數字貨幣,具有跨境支付、超/跨主權貨幣、新金融生態的功能和潛質,由此,天秤幣Libra提出了一個極其具有想象空間的世界金融的未來展望。
 

當地時間2019年10月23日,美國華盛頓特區,美國眾議院金融服務委員會就Facebook的天秤幣項目召開聽證會,Facebook首席執行官扎克伯格出席。(視覺中國圖片)  
 
在數字貨幣及金融界以外的領域,美國也在利用區塊鏈進行探索。美國食品和藥物管理局(FDA)4月宣布,打算將區塊鏈技術整合到消費者產品數據的記錄保存;美國陸軍的空間和地面通信局(S&TCD)正在尋求通過區塊鏈來檢查通信數據中的漏洞和網絡安全問題;美國信用社行業區塊鏈聯盟 CULedger 將推出基於企業軟件公司 R3 的 Corda 區塊鏈平台的跨境支付產品 CU Pay,旨在連接支付網絡,從而減少跨境電子資金轉賬的摩擦。
 
在歐洲國家,“Blockshow Europe 2018大會”在2018年5月公布,瑞士由於其積極的監管動態以及政府層面制定數字貨幣創業指導方針的前瞻性立場,在歐洲排名前10位的區塊鏈友好國家中位列第一。當年的業界報道還指出,瑞士經濟部長已經制定了使瑞士成為“世界區塊鏈之都”的計劃,希望成為加密貨幣初創公司的首選之地。
 
德國政府今年9月發布區塊鏈戰略,希望挖掘區塊鏈技術促進經濟社會數字化轉型的潛力。這一戰略明確了五大領域的行動措施,包括在金融領域確保穩定並刺激創新,支持技術創新項目與應用實驗,制定清晰可靠的投資框架,加強數字行政服務領域的技術應用,傳播普及區塊鏈相關知識並加強有關教育培訓及合作等。
 
在英國,政府2016年1月發布了一份關於區塊鏈技術的重要報告——《分布式賬本技術:超越區塊鏈》,這是當時全球唯一由一國政府發布的區塊鏈報告。
 
報告指出,英國政府正在探索類似於區塊鏈技術這樣的分布式賬本技術,並分析區塊鏈應用於傳統金融行業的潛力。這顯示出英國政府正在積極評估區塊鏈技術的潛力,考慮將它用於減少金融欺詐、錯誤,以及改造目前以紙張為主的流程,並據此降低成本。據2018年7月,英國《衛報》發布的一份報告顯示,2022年倫敦有望成為全球區塊鏈技術和加密幣經濟體領導者。
 
在荷蘭鹿特丹港的區塊鏈孵化器 BlockLab 4月開始推出其首批應用。據該港口稱,鹿特丹港的兩個用例可以從區塊鏈支持的解決方案中受益。第一個針對電網,利用區塊鏈技術設計交易平台,通過建立智能合約來實現交易自動化;另一個旨在提高物流效率的區塊鏈應用程序,安全跟蹤貨物裝運提單的所有權和位置。
 
亞洲方面,新加坡即將迎來亞洲第一個數字證券交易所;韓國首爾將在年底前階段性地推出6種以區塊鏈為基礎的行政服務,如首爾市民卡將引進以區域性為基礎的統一認證體系,通過區塊鏈來管理簽訂電子勞動合同書、加入 4 大社會保險、管理工作經歷等,提高信息的可信度;印度電子商務和數字支付公司和區塊鏈初創企業合作為全球貿易融資開發跨境區塊鏈發票平台;
 
日本經濟產業省則批准了一項使用區塊鏈技術構建臨床數據監測系統的示範計劃,這日本“監管沙箱系統推進”的第三個新技術未來計劃,旨在在未來通過在臨床試驗和特定臨床研究中利用區塊鏈技術降低研發成本。
 
區塊鏈也為全球合作提供了便捷。如在貿易、消費等領域,區塊鏈實現了高度可溯源性,可幫助監管機構、交易方或消費者核查某種產品的真實來源。在全球化供應鏈中,該技術有助於提高交易的可靠性並提升監管效率。
 
而在製造業領域,區塊鏈有助於複雜供應鏈的協作和流水線化。比如,製造一架飛機可能需要來自全球的數萬個零部件,區塊鏈技術可以幫助製造商了解多級供應商及原材料的信息,在提高效率的同時降低成本。
 

7月16日,馬庫斯在美國國會參議院銀行委員會就相關問題作證,受到多位參議員言辭激烈的指責。分析人士認為,由於全球對加密貨幣的監管路徑尚不清晰,加之臉書自身存在信任漏洞,令Libra面臨考驗和監管障礙。圖為在美國華盛頓,臉書公司Libra加密貨幣項目負責人戴維·馬庫斯在發言。(新華社圖片)  
 

區塊鏈監管 各有各招

 
區塊鏈方興未艾,在平衡對金融科技創新的支持與監督管理的實施上,各國的政策也紛紛出台,一時間琳瑯滿目,不一而足。
 
根據中國電子商務產業園發展聯盟(CECBC)的文章,美國對區塊鏈技術的態度有兩大特點:一是加強應用監管,二是與企業緊密合作進行多方面的研究和探索。
 
中國賽迪智庫發布的報告顯示,美國特拉華州在2017年相關決議中指出盡快推進區塊鏈技術應用,並在2018年7月通過了三項針對區塊鏈記錄的法案;伊利諾伊州放寬區塊鏈監管限制,為該州區塊鏈發展提供穩定有利的監管環境,並穩步推進區塊鏈戰略;北卡羅來納州推進“最有利於區塊鏈”的提案,擴大了國家貨幣轉移法案的貨幣範圍,承認比特幣和其他基於區塊鏈的數字貨幣;科羅拉多州推出了兩黨法案,旨在促進區塊鏈專門用於政府記錄保存。
 
而在聯邦層面,美國證券交易委員會(SEC)和商品期貨交易委員會(CFTC)則承擔着為投資者和市場參與者建立監管環境的責任,目標是促進創新、市場誠信和消費者信心。為此,美國證券交易委員會在虛擬貨幣、ICO(首次代表發行)和相關資產監管方面採取一系列措施,如要求虛擬貨幣交易平台登記註冊。美國證券交易委員會認為部分項目方發行的通證(token)屬於證券法的監管範圍但沒有註冊,因而叫停了多起ICO或對違規的項目發行方罰款。
 
英國在監管方面也獨樹一幟。2015年,英國政府首創了“沙盒監管”模式,提供了一個安全的環境,允許進入其中的金融科技公司測試其創新產品、服務以及商業模式,促進英國金融科技的有效競爭。對英國金融行為監管局以及接受測試的公司而言,這是一項新的市場與監管實驗,也是金融科技領域的重要監管創新。
 
2018年7月,11家區塊鏈和分布式賬本技術相關公司獲得英國金融監管局的批准進入監管沙盒。今年5月,又有3家區塊鏈公司加入了監管沙盒。
 
瑞士則將監管的重點放在了ICO上。2017年9月與2018年2月,瑞士金融監管部門分別發布ICO監管指南,根據代幣潛在不同經濟功能進行分類,一旦代幣被視為證券,就要受到《瑞士證券法》的監管,如若代幣發行具有債務資本的特點,則募集的虛擬貨幣將會被視為存款,須遵守《銀行法》獲得經營許可證。
 
日本政府允許虛擬貨幣交易,但監管體系很嚴格。其對虛擬貨幣的規定,主要體現在經日本參議院2016年通過、並於2017年4月開始實施的《支付服務法》中。該法正式承認虛擬貨幣為合法支付手段並將其納入法律體系中。根據日本新修訂的監管規範,虛擬貨幣可充當結算手段,從事虛擬貨幣與現金之間兌換的交易機構必須到日本金融廳登記。
 
此外,為配合其實施,日本政府在2017年3月24日公布《資金結算法施行令》和《虛擬貨幣交換業者內閣府令》,對資金轉移、資金清算、認證從業者協會、紛爭解決等有十分詳盡的規定。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面