往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國營商環境的國際競爭力
International competitiveness of China's business environment
本刊記者 胡倩怡 [第3456期 2019-11-18發表]
營商環境就是“軟實力”,沒有最好,只有更好。世界銀行日前發布《2020營商環境報告》顯示,中國營商環境在全球190個經濟體中排名第31位,較去年的第46位大幅提升。中國連續第二年位列營商環境改善幅度全球排名前十,彰顯近年來中國優化營商環境改革的顯著成效。而在這背後,是中國邁向高質量發展路上持之不懈的改革開放,更是面向未來再出發的機遇和信心所在。
 
對外經貿大學國際經濟貿易學院教授王健認為,全世界貿易走到了十字路口,也是因為企業的經營環境,生態環境發生了變化,又出現了新的商業模式、新的業態,這時候政府要麽用老的方式管,要麽政府的監管政策也得創新。“最近幾年我們看到政府確實是按照現在的市場規律推出新的監管方式,適應新業態、新模式,讓我們的經營、國際貿易、國際投資更便捷,在這方面特別是政府用信息技術手段來監管,大大的提高了效率,這也是營商環境改變的非常重要的方面。” 
 
可以看到,今年以來,中國優化營商環境的改革力度更大、精準度更高、節奏更快。百餘項改革舉措已經按時保質完成,在推動工程建設項目全流程審批制度改革、完善保護中小投資者監管制度等體制機制改革方面實現了重大突破,進一步增強了中國營商環境的國際競爭力。
 

為優化營商環境,上海市靜安區結合區域樓宇經濟特色,推出“樓小二”自助服務站並於6月10日正式投入使用。據介紹,自助服務站依託上海市“一網通辦”服務系統,圍繞樓宇企業經營需求和企業工作人員個人事項需求,為企業、個人提供網上辦理服務,目前可實現辦理事項200餘項。圖為在上海市靜安區越洋廣場寫字樓內的靜安“樓小二”自助服務站,一名企業工作人員在查詢個人事項。(新華社圖片)  
 

北京上海成領先中國營商環境示範高地

 
國務院辦公廳日前印發了“關於做好優化營商環境改革舉措複製推廣借鑒工作的通知”,要求將北京和上海在優化營商環境方面形成的13項典型經驗做法在全國複製推廣,另有23項改革舉措供全國借鑒。
 
值得注意的是,這兩個城市作為中國城市的代表,均參與了2020年、2019年和2018年世界銀行營商環境評估。京滬兩大城市的營商環境,與中國營商環境在世行的排名躍升有很大相關性。財政部副部長余蔚平在10月25日召開的國務院政策例行吹風會上表示,北京和上海作為中國的樣本城市,進行了一系列大刀闊斧的改革,為全國“放管服”改革、優化營商環境樹立了標杆。
 
在北京,“一天拿執照,當天領發票”的神奇速度絕非傳說。北京市海澱區通過採用人臉識別等科技手段,已率先在全國完成營業執照和企業登記檔案的自助查詢及打印;打造“AI+人工”客服新模式,向辦事企業提供多元化諮詢服務,服務時效拓展至7×24模式;此外,還率先搭建“多規合一”協同平台,核發社會投資類項目的建設工程規劃許可證……所有的改變都讓企業得到獲得感。
 
中共北京市委副書記、北京市市長陳吉寧指出,最近兩年,一大批外資企業,包括比如標準普爾、穆迪、惠譽三大國際信用評級機構,首家外資控股證券公司以及環球同業銀行金融電訊協(SWIFT)等一批知名外資金融及服務機構紛紛落戶北京。在科技創新方面,中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城、北京經濟技術開發區創新生態持續優化,創新活力競相迸發,高精尖產業蓬勃發展。去年,北京技術合同成交額達到將近5,000億元,大概佔全國的三成;中關村示範區規模以上企業總收入近十年一直保持在兩位數以上的增長;國家級高新技術企業累計達到2.5萬家,特別是金融、信息、科技等優勢服務業對經濟增長貢獻率超過60%。
 
在上海,營商環境持續改善,企業也同樣擁有滿滿的獲得感。上海開展“優化營商環境提升核心競爭力”大調研,針對企業反映集中的問題,掛賬推進整改,大力解決困擾企業發展的難點痛點堵點,提升企業獲得感。第三方測評顯示,上海企業對上海營商環境的滿意度在85%以上。
 
據了解,上海市高標準制定落實對標改革舉措,充分吸收去年世界銀行對中國優化營商環境的政策建議,研究提出了88項進一步對標改革的舉措和建議。在全面落實2.0版各項任務的基礎上,上海又根據督查中發現的問題,推出20項新的深化改革舉措。改革舉措全部完成後,獲得電力、開辦企業等以地方事權為主的5項指標,企業辦事時間縮短40%左右,手續環節減少近50%。
 
德勤中國創新主管合夥人劉明華對“營商環境優化”深有體會。去年底她主導在上海浦東陸家嘴成立了德勤數字科技有限公司,感受到整個公司註冊的過程中非常順利。她認為,對於跨國企業到中國來投資,特別在現在創新和高科技的情況下,大家非常關注的是知識產權的保護,法制環境的建設,期待有更好的配套政策和措施出台。
 
此外,上海市政府日前舉行外資項目集中簽約儀式,全球能源巨頭道達爾集團和全球智慧能源科技領軍企業遠景集團合資成立的景旦新能源投資(上海)有限公司與長寧區簽約。公司首席執行官孫捷說:“合資企業註冊資金為1億元人民幣,我們本打算年內投資3億元,因為上海優質營商環境的溢出,我們已經準備把年內的投資計劃放大到5億元。未來5~10年內,我們每年將在中國投資10~15億元人民幣。”
    

擴大開放+優化營商環境=更多發展機遇

 
國家主席習近平在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上發表題為“開放合作 命運與共”的演講中強調,中國開放的大門只會越開越大,並宣布中國持續推進更高水平對外開放的5方面措施,包括繼續擴大市場開放,完善開放格局,優化營商環境,深化多雙邊合作以及繼續推進共建“一帶一路”。他表示,中國將不斷完善市場化、法治化、國際化的營商環境,放寬外資市場准入,繼續縮減負面清單,完善投資促進和保護、信息報告等制度,完善知識產權保護法律體系。
 
依靠不斷深入的開放步伐、兼容並蓄的發展模式,中國與世界各國在謀求發展的道路上攜手同行。
 
全球化時代,互聯互通、聯動增長是世界各國走向共同發展繁榮的必由之路。從創辦經濟特區、開放沿海城市,到加入世界貿易組織、推廣自由貿易試驗區,再到提出“一帶一路”倡議、舉辦中國國際進口博覽會,一系列舉措推動中國融入世界的同時也在造福世界。中國的對外開放“不僅有利於中國,更讓世界受益”,智利知名經濟學家曼努埃爾·阿戈辛如是評價。
 
自1992年起,中國連續27年成為吸收外資最多的發展中國家。2017年至2019年全球跨國企業最佳投資目的地排名中,中國繼續穩居全球第二、發展中國家第一。
 
同時,中國致力於優化營商環境,用一流的環境和配套吸引一流的資本與人才。近年來,中國在打造國際化、法治化、便利化的營商環境方面不斷發力,市場開放程度不斷提升。諸多舉措如公布《優化營商環境條例》、持續推進“放管服”改革、出台外商投資法、大幅放寬金融業市場准入門檻、實施市場准入負面清單制度等,為激發內生活力和創造力、營造公平公正的競爭環境發揮了重要作用。
 
值得一提的是,中國首次就優化營商環境制定的專門行政法規——《優化營商環境條例》自2020年1月1日起施行,這意味着將近年來“放管服”改革中的有效經驗做法上升為法規,包括持續放寬市場准入;對新興產業實行包容審慎監管;保障各類市場主體平等使用生產要素、平等享受國家支持政策等。
 
跨國公司是中國改革開放的重要參與者、見證者、受益者,實現了與中國同發展共繁榮。《條例》的出台同時利好外商在華投資。一方面,明確優化營商環境應當堅持市場化、法治化、國際化原則,公平對待內外資企業等各類市場主體,積極促進外商投資。另一方面,明確建立統一開放、競爭有序的市場體系,進一步強調各類市場主體公平競爭。此外,《條例》明確市場主體應當在國際經貿活動中遵守國際通行規則。
 
10月23日,美國電動汽車企業特斯拉公司發布三季度財報顯示,上海超級工廠高於預期的建設速度是公司當季盈利好於預期的主要原因。強生和波音等多家跨國公司近期數據也顯示,中國市場是企業盈利的“晴雨表”,在華業務的興衰直接影響其營收業績。
 
即便在中美經貿摩擦背景下,美國企業對華投資熱情也絲毫不減。最近,美國零售巨頭開市客等跨國企業不遠萬里來華開店,用行動為中國商機與合作前景投下“信任票”。韓國OCI集團會長白禹錫就表示,中國持續擴大開放為跨國公司在華投資、延長產業鏈提供了機會,“尤其是中國加強知識產權保護力度,這會加快外國企業投資步伐”。
 
創造機遇、合作融合正促進中國與全球投資者攜手共進、互利共贏。
 

工業園區建設是“一帶一路”優化營商環境的重要窗口

 
“一帶一路”百人論壇專家委員許維鴻撰文指出,“一帶一路”建設中營商環境的優化,需要中外政府共同努力,綜合推進包括人力資源、金融服務、政務環境、法制環境、創新環境、社會環境等多方面的友好型政府建設,而通過推進“一帶一路”產能合作主題工業園無疑是一個好的路徑窗口。過去四十年,中國改革開放創造了人類歷史上的經濟增長奇迹,全國各地的工業園建設是中國工業化進程的重要陣地,具有中國特色的很多經驗完全可以被“一帶一路”沿線國家借鑒。
 
中國是世界上工業園區類型最為齊全的一個國家,自貿區和保稅區建設也有多個模式,所以這樣的“中國辦法”也是吸引很多亞洲和非洲國家都想參照中國經濟特區的經驗,開發建設本國經濟特區。
 
他指出,對於中國對外投資政策制定者而言,要鼓勵國內多類型資本資金參與“一帶一路”產能合作工業園的建設,並一視同仁地給予合法合理的政策和資金支持。如果說,“一帶一路”基礎設施投資得到了亞投行的鼎力支持,產能合作工業園的建設,則要更多依靠以絲路基金為代表的產業基金支持,這也是中國企業更好走出去的金融服務國際化升級。通過現代金融的產業基金篩選,確保那些有競爭力的中國企業“走出去”、做大做強,造福沿線國家的民生福祉。
 
正如李克強總理多次指出的,“營商環境就是生產力!”通過打造國際化、法制化的公平營商環境,促進“一帶一路”建設的產能合作,可以更大限度激發國際市場活力、調動中外企業的積極性和社會創造力,扭轉“一帶一路”基礎設施建設以國有企業為主體的投資結構,吸引更多社會資金和資本,把政府資源更多傾斜多樣化市場主體,打造中國國際貿易和投資的綜合“軟實力”!
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面