往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
一帶一路:中國對外開放的新階段、新境界與新格局
國務院參事 王京生 [第3455期 2019-11-04發表]


首先,為什麽說“一帶一路”是中國對外開放的新階段?


體現在三個轉變:

第一,從梯度開放到全方位開放的轉變。
 
即由開放初期的先沿海後內地,到今天的“陸上、海上、天上、網上”四位一體的聯通。以中國境內各區域各具特色的經濟板塊,通過發達的交通和信息,直接對應“一帶一路”沿線國家、地區,各盡所能,各據優勢,又相互配合地與世界經濟相連結。
 
第二,從短缺經濟向外溢型經濟的轉變。
 
正如2018年德國《時代週報》所言,“人類歷史上從未有過類似的增長。自鄧小平開始經濟改革以及中華人民共和國向全世界開放以來,中國的國內生產總值(GDP)增長了40倍(從3,000億美元增加到12萬億美元),人均GDP增加了百倍以上(從76美元增加到8,600美元),貿易額增加了200倍(從200億美元增加到4.1萬億美元)。”今天“一帶一路”既是中國經濟發展邏輯的內在延伸,也契合了中國經濟發展的外在需求:充裕的資金、產能、產品,強大的基礎設施建設能力,使中國走出去具有得天獨厚的優勢。而同樣重要的是,我國廣大的國土和人口,以及迅速壯大的中產階層需求,也必將成為世界最大的市場,吞吐天下財貨。
 
第三,從全球化的參與者到積極推動者的轉變。
 

其次,為什麽說“一帶一路”是中國對外開放的新境界?

 
體現在三個“宣示”:
 
首先,“一帶一路”是中國走和平崛起之路的行動宣示。當中國宣布要和平崛起時,無論是國際政治界、外交界還是學術界,質疑的聲音都很大。為什麽?因為國強必霸、國強必武似乎是大國崛起的普遍邏輯,過去時代興起的列強,無一不走過這條路。南海局勢的緊張、美國的亞太再平衡戰略與此都不無關係,而我們之所以鉤沉出絲綢之路,並將其升華為“一帶一路”倡議,就是要讓大家知道,一直以來中國是通過和平通商、互利共贏,共享貿易繁榮,使世界人民得到好處的,古代絲綢之路是這樣,21世紀的“一帶一路”更是如此。這就是我們說的“中國崛起例外論”。
 
第二,“一帶一路”是中國推進全球化和自由貿易的責任宣示。
 
第三,一帶一路是中國致力於構建人類命運共同體的情懷宣示。“一帶一路”堅持共商共建共享原則,以構建人類命運共同體為願景,符合中華民族歷來秉持的天下大同理念,符合中國人懷柔遠人、協和萬邦的天下觀。
 

三、為什麽說“一帶一路”是中國對外開放的新格局?

 
可以用四個“博大”概括:
 
首先是空間的博大。“一帶一路”建設植根於絲綢之路的歷史土壤,重點是面向亞歐非大陸及沿海島嶼,但同時向所有願意加入的國家和地區開放,實際是中國對外開放的全球布局。
 
第二,是內容的博大。它不但涵蓋貿易、投資、交通等經濟領域,還涵蓋政治、社會、文化等方方面面,如政治上的求同存異,社會的和諧穩定和文化的多元共存等。共建“一帶一路”順應了世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的時代潮流。
 
第三,是共同利益的博大。習近平總書記說:“‘一帶一路’追求的是百花齊放的大利,不是一枝獨秀的小利”。孔子曾說,“己所不欲,勿施於人”。這句話在世界上影響很大。其實,比之更能代表我國“一帶一路”態度的是他的另一句話,“己欲立而立人,己欲達而達人”。
 
第四,是視野的博大。英國學者麥金德認為,隨着陸上交通工具的發展,歐亞大陸的“心臟地帶”成為最重要的戰略地區,並提出了著名的世界島理論。時至今日,如何發揮這個“心臟地帶”的作用,“一帶一路”給出了答案。過去中國90%以上的國際貿易要通過海上運輸,並嚴重依賴4條海上運輸生命線,因此也面對了巨大的航路風險。因此,“一帶一路”並舉,既重新開辟歐亞大陸這一傳統的貿易主通道,規避可能出現的海上風險,同時也通過加強與沿線發展中國家的投資、貿易往來,有效回避與發達國家和地區的貿易摩擦,使其成為開放包容、各方共同打造的全球公共產品。老子說:“天之道,利而不害,聖人之道,為而不爭。”這樣我們既佔據了主動,保證了安全,又讓各方都得到實惠。
 

四、建設“一帶一路”時要注意的幾個問題

 
第一,必須保持戰略定力,同時必須注重經濟效益。在“一帶一路”建設過程之中,必然有很多的風險和潛在的對抗因素,有些現在沒表現出來,但是隨時隨地都可能爆發。我們必須保持戰略定力,同時必須按經濟規律辦事,不能一哄而上、拍腦袋決策,要投資與效益並重。既然是做生意,就不能亂花錢,要有科學的效率評估。
 
第二,要深根固柢,把開放之門越開越大。這既是對世界的承諾,更是對國內的要求。我們要不斷問自己:第一,中國的市場經濟體制機制是不是“一帶一路”的活力之源?是否有能力、穩定地吞吐天下財貨;第二,中國的法律制度是否能與國際慣例標準、世界商業規則高度銜接,以公平公正的法治精神為根本,源源不斷地提出中國方案,等等。

第三,“興於貿易,成於文化”,要打好文化流動這張牌。

絲綢之路對沿線各國的貿易往來和經濟貢獻是巨大的,但相對於經濟的貢獻,以歷史的眼光觀察,它對文化的貢獻更加偉大,它促進了東西方乃至世界的文化交流,使人類相互溝通了解,並在交流碰撞中產生出奇異而豐碩的成果。文化的空前流動,造就了偉大的文明。
 
真正的文化自信是包容,而不是孤芳自賞。大唐氣象之所以彪炳千秋,為世界景仰,就是它最沒有華夷之辨,胡食、胡器、胡樂、胡旋、胡俗競相開放於當時的世界之都長安,其恣肆縱橫、包容天下的氣概,使得我們的文化更加雄渾深厚。
 
文化因多樣性而可愛,不因單一性而高貴。
 
第四,“一帶一路”是否成功,最終關鍵是中國產品(包括中國主導推出的“亞投行”等公共產品)的質量。
 
中國歷史上開辟的絲綢之路,為什麽受到世界的重視和歡迎?是因為我們的東西好,因為我們的瓷器、絲綢等產品的質量過硬,是四大發明的先進。當時認為中華文明偉大的,沒有幾個是靠讀四書五經,更多是覺得我們的東西精美,器物先進。
 
因此,一國產品之質量,乃一國國民之素質,一國產品之信譽,乃一國國民之尊嚴。解決質量問題是推動“一帶一路”深入有效實施的關鍵。說白了,人家花錢是要買到好的東西,商品質量好,買賣才長久,“一帶一路”才越走越興旺,中國才有信譽,中國人才有尊嚴。
 
所以我們必須全力以赴地建設好高質量時代。謝謝!
(本文根據演講內容整理,已經本人審定)



經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面