往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
聯盟年會 湖南園區放異彩
[第3455期 2019-11-04發表]
本次由香港《經濟導報》和《中國海關統計》英文月刊共同發起的“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”年會,除了旨在進一步加強聯盟會員間的交流合作、促進一帶一路經濟開發與自貿園區之間的合作與發展,更表彰了其中成績突出、積極進行創新發展以及具有特殊貢獻的聯盟會員,分享了優秀發展經驗。在此期間,來自湖南的各個開發區、自貿園區表現亮眼,不僅有17家園區一舉奪得19個獎項,在下午的“產業園區與雙創服務發展研討會”會上,更有來自瀏陽經開區和長沙臨空經濟示範區的園區代表上台推介,令湖南“高質量發展”的印象深入人心。
 
 

瀏陽經開區:湘園區發展綜合評價  連續三年列首位

 
瀏陽經開區管委會主任談文昌以《以製造業高質量發展為引擎,打造長沙東部區域性中心城市》為主題,從項目建設、營商環境、智能製造等方面向大會推介瀏陽經開區。近年來,瀏陽經開區以供給側結構性改革為主線,以推動製造業高質量發展為目標,始終致力於產業項目建設、營商環境優化、智能製造升級,經濟發展呈現穩中有進的良好態勢。2016年以來,在湖南省133家產業園區發展綜合評價中,園區連續三年獲得第一名,在全國219個國家級經開區中排名第68位。
 
據悉,今年1~9月份,瀏陽經開區實現規模工業總產值759.3億元,同比增長18.8%,“三主兩特”產業產值佔比達73.2%;實現規模工業增加值245.5億元,同比增長11.6%;實現財政總收入51.7億元,同比增長42.9%。園區將全面對標雄安新區發展理念,堅持生態優先、綠色發展,建設創新驅動發展引領區、高新技術產業集聚區、非省會功能承載區、城鄉統籌協調發展示範區,打造湖南第一、全國領先的現代化園區。
 

長沙臨空經濟示範區:中部首個國家級臨空經濟示範區

 
長沙臨空經濟示範區黨工委(籌)副書記、長沙黃花綜合保稅區黨工委書記、管委會主任王國良在推介中介紹,長沙臨空經濟示範區位於長沙主城區東部,於2017年5月9日獲批,是全國第七個、中部第一個國家級臨空經濟示範區。示範區規劃總面積140平方公里,按照“一軸兩帶,雙核四組團”的總體空間布局進行規劃建設,即依托磁懸浮串聯而成的空鐵聯動“發展軸”,建設北部綜合發展帶、瀏陽河生態帶,打造航空與高鐵運輸服務“雙核心”,發展航空城組團、高鐵會展組團、隆平組團、經開區組團“四組團”;示範區發展定位為“長江經濟帶重要空鐵聯運樞紐、中部地區內陸開放型經濟高地、高端臨空產業聚集發展區、綠色生態智慧航空城”。
 
王國良介紹,作為臨空區外貿經濟集聚區的龍頭,長沙黃花綜合保稅區是全省唯一、全國為數不多的臨空型綜合保稅區。黃花綜保區封關運行兩年半時間,註冊企業超過400家。今年1-9月,實現進出口總額41.58億美元,位居湖南省7個海關特殊監管區第1、在全國97個綜保區排名中攀升至第13位。接下來,黃花綜保區將依托已有的進境冰鮮水產品、進境食用水生動物、進口水果、進口藥品四個指定口岸及中國(長沙)跨境電子商務綜合試驗區,著力打造“四園三中心”,即“加工貿易產業園、跨境電商產業園、海鮮產業園、進口藥品產業園、高端水果集散中心、中高端進口工業品國內分撥中心、展示交易中心”。
 
為更好地服務聯盟會員單位,在當天下午的儀式中還成立了“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”創新創業委員會。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面