往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
在“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”年會暨 自貿園區建設經驗分享會上的致辭
深圳報業集團黨組副書記、副社長、總經理 “一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”執行主席 王躍軍 [第3455期 2019-11-04發表]

各位領導、各位嘉賓、各位朋友:
 
大家上午好!
 
一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。在新中國成立70週年的喜慶年份,在深圳建市40週年、即將迎來成立經濟特區40週年的重要時刻,今天我們相聚深圳前海,增進“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”成員之間的合作與發展,分享彼此發展經驗的喜悅,表彰成績突出、積極創新發展以及作出特殊貢獻的聯盟會員,正當其時,機會難得。 
 
受深圳報業集團黨組書記、社長,經濟導報社長,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”主席陳寅委託,在此,我謹代表主辦方向各位領導、嘉賓和朋友們的到來,表示熱烈的歡迎!特別感謝中央人民政府駐港聯絡辦宣傳文體部和深圳聯絡部的關心指導,特別感謝前海管理局的大力支持。
 
70年滄桑巨變,70年新中國當驚世界殊。中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70週年大會上的重要講話言猶在耳、鼓舞人心。當前,全國人民在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,正全力奮進兩個一百年目標,為在本世紀中葉把我國建成富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈努力。 
 
“一帶一路”和“自貿園區”是以習近平同志為核心的黨中央在新時代統籌國內國際兩個大局、順應時代潮流、深化改革開放的創新之舉、發展之要。“自貿園區”肩負着對接“一帶一路”建設的重要任務,是輻射和服務“一帶一路”的樞紐平台,在“一帶一路”建設、產能合作、貿易暢通、物流塑造等方面發揮着重要作用。近年來,包括聯盟成員在內的“自貿園區”積極與“一帶一路”沿線國家開展經貿、人文、科技等方面的合作,已成為推進“一帶一路”建設的重要平台。
 
風起東方,潮湧南海。今年8月9日《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》提出,要高標準高質量建設自由貿易試驗區,加快構建與國際接軌的開放型經濟新體制,加快形成全面深化改革開放新格局,率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系。上個月(9月17日),深圳市委書記王偉中在市委六屆十二次全會上提出,要更好發揮粵港澳大灣區和先行示範區建設“雙區驅動效應”,打造踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的“最佳示範”,當好展示我國改革開放成就的重要窗口和國際社會觀察我國改革開放的重要窗口。目前,深圳正在擁抱這一重大歷史機遇,奮力開啟新征程。
 
“萬物得其本者生,百事得其道者成。”正是國家開放的大門越開越大的大背景下,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”成員發展迎來重大機遇。去年12月,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”在香港隆重成立。今天,聯盟的年會移師深圳前海召開具有繼往開來、做大平台的重要意義。在此,我建議——
 
一是堅持互利共贏,創新發展模式,攜手打造“一帶一路”和“自貿園區”建設的重要合作平台。今年8月26日,山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江6個新設立的自由貿易試驗區總體方案對外發布。從2013年上海自貿區成立至今,中國自貿區已經達到了18個,遍布祖國的東西南北中。擴容之後的自貿區意味着以“一帶一路”建設和自貿區建設為標誌的全面開放新戰略不斷得到有效推進,中國基本形成了“1+3+7+6”梯度發展、東中西協調、陸海統籌的對外開放新格局。聯盟成員要秉持共商共建共享原則,發揮示範引領凝聚作用,積極響應國家“一帶一路”倡議,以“新時代共建改革開放新格局”為指引,積極共建良好營商環境、提升市場一體化水平,緊密加強各方聯繫,共同打造“自貿園區”創新模式、互聯互通、互利共贏的重要合作平台。
 
二是提升與“一帶一路”沿線國家貿易投資便利化自由化水平。中國經濟發展的彈性、韌性、回旋空間巨大。今年以來,我國正確堅持“六穩”政策方略,堅持貿易多元化,前9個月我國外貿進出口總值22.91萬億元人民幣,比去年同期增長2.8%。其中,出口12.48萬億元,增長5.2%;進口10.43萬億元,下降0.1%。對“一帶一路”沿線國家進出口增長9.5%,高出外貿整體增速6.7個百分點。總體而言,前9個月,我國外貿運行呈現了總體平穩、穩中有進、穩中提質的態勢。聯盟成員要更加注重發揮市場、社會主體等主體作用,在建立以投資貿易自由化為核心的制度體系、建設具有國際市場競爭力的開放型產業體系等方面進行積極探索和創新,更好構建起與國際投資貿易規則相銜接的制度創新體系,推動構建投資貿易便利、高端產業集聚、交通物流通達、監管高效便捷、輻射帶動作用突出的高水平高質量高標準“自貿園區”體系。
 
三是發揮對“一帶一路”建設的促進推動作用。習近平總書記指出:“我國要加快從貿易大國走向貿易強國,鞏固外貿傳統優勢,培育競爭新優勢,拓展外貿發展空間。”聯盟成員要緊緊圍繞高質量發展的要求,充分發揮新時代改革開放新高地的功能,創新體制機制,加大對內對外開放力度,深化與“一帶一路”沿線國家的務實合作,加強與國內國際市場的緊密聯繫,更好推動與“一帶一路”相關國家和地區的互聯互通以及及貿易、投資和金融合作。
 
今天會場在座的有很多專家學者、政商精英和媒體領導,期待各位的發言能夠將分享會打造成一場自貿園區建設經驗的精彩盛宴,為自貿園區建設提供更多可資借鑒的經驗成果、蘊蓄行穩致遠的澎湃動力。
 
最後,祝本次聯盟年會暨自貿區建設經驗分享會取得圓滿成功!祝大家工作順利、萬事如意!
 
謝謝大家!



經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面