往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”年會 暨自貿園區建設經驗分享會 前海隆重舉行
[第3455期 2019-11-04發表]

主禮嘉賓為新會員頒發證書前合影。

風起香江,潮湧前海。10月23日,由香港《經濟導報》和《中國海關統計》英文月刊共同發起成立的“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”,在深圳前海隆重舉行首屆年會暨自貿園區建設經驗分享會。來自內地、香港、台灣及海外的政商精英、專家學者、媒體領袖及園區代表齊聚前海萬科國際會議中心,共襄盛舉。

10月23日,由香港《經濟導報》和《中國海關統計》英文月刊共同發起成立的“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”,在深圳前海隆重舉行首屆年會暨自貿園區建設經驗分享會,現場高朋雲集。

國務院參事王京生,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長張國義,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室深圳聯絡部副主任、一級巡視員郭正林,前海合作區黨工委委員、前海蛇口自貿片區管委會副主任、前海管理局副局長田敏,全國人大代表、平潭綜合實驗區黨工委副書記、管委會主任林文耀,香港金融發展局行政總裁許正宇,合肥市發改委副主任施平,迪拜工商會中國辦公室主任 Mr. Daniel Sellers,上海國際商會副會長張堅偉,上海交通大學安泰經濟與管理學院教授陳憲,中國(深圳)綜合開發研究院副院長曲建,第十屆、第十一屆全國政協委員,同心俱樂部副主席,富源集團董事長兼總裁繆壽良等作為主禮嘉賓蒞臨現場。
 
2018年12月,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”在香港隆重成立。本次年會的召開旨在進一步加強聯盟會員間的交流合作,促進一帶一路經濟開發與自貿園區之間的合作與發展,表彰其中成績突出、積極進行創新發展以及具有特殊貢獻的聯盟會員,分享優秀發展經驗,進一步擴大聯盟在全球的影響力。
 

深圳報業集團黨組副書記、副社長、總經理,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”執行主席王躍軍(前排左三)與國務院參事王京生(前排左二),中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長張國義(前排左四),中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室深圳聯絡部副主任、一級巡視員郭正林(前排左一),前海合作區黨工委委員、前海蛇口自貿片區管委會副主任、前海管理局副局長田敏(前排左五)等主禮嘉賓蒞臨現場。
 

應時順勢  聯盟會員迎重大發展機遇

 
受深圳報業集團黨組書記、社長,經濟導報社長,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”主席陳寅委託,深圳報業集團黨組副書記、副社長、總經理,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”執行主席王躍軍首先致辭。他代表主辦方向各位領導、嘉賓的到來表示熱烈的歡迎,感謝中央人民政府駐港聯絡辦宣傳文體部、深圳聯絡部的關心指導,感謝前海管理局的大力支持。
 
王躍軍表示,“一帶一路”和“自貿園區”是以習近平同志為核心的黨中央在新時代統籌國內國際兩個大局、順應時代潮流、深化改革開放的創新之舉、發展之要。“自貿園區”肩負着對接“一帶一路”建設的重要任務,是輻射和服務“一帶一路”的樞紐平台,在“一帶一路”建設、產能合作、貿易暢通、物流塑造等方面發揮着重要作用。近年來,包括聯盟成員在內的“自貿園區”積極與“一帶一路”沿線國家開展經貿、人文、科技等方面的合作,已成為推進“一帶一路”建設的重要平台。
 
王躍軍強調,今年8月9日《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》提出,要高標準高質量建設自由貿易試驗區,加快構建與國際接軌的開放型經濟新體制,加快形成全面深化改革開放新格局,率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系。聯盟的年會移師深圳前海召開具有繼往開來、做大平台的重要意義。
他提出三點建議:一是堅持互利共贏,創新發展模式,攜手打造“一帶一路”和“自貿園區”建設的重要合作平台;二是提升與“一帶一路”沿線國家貿易投資便利化自由化水平;三是發揮對“一帶一路”建設的促進推動作用。
 

全國人大代表、平潭綜合實驗區黨工委副書記、管委會主任林文耀致辭。
 
平潭綜合實驗區黨工委副書記、管委會主任林文耀代表福建省平潭綜合實驗區管委會,對年會的舉辦表示熱烈的祝賀!他表示,平潭是一塊正在開放開發的熱土,是一個可以逐夢圓夢的地方。它是全國第五、福建第一大島,陸域面積近400平方公里,人口45萬,是大陸距離台灣最近的區域,與新竹僅隔68海里。平潭長期是一個偏僻、落後的海島縣,經濟欠發達、基礎條件差,一直在為對台海防事業做貢獻。2009年,平潭開放開發正式拉開序幕。2011年以來,中央先後賦予平潭建設“綜合實驗區、自貿試驗區、國際旅遊島”三大戰略使命,為平潭發展插上騰飛的翅膀。值得一提的是,習近平總書記具有深厚的“平潭情結”,在福建工作期間先後20次到平潭考察,2014年11月1日再次親臨視察,親自為平潭擘畫了“一島兩窗三區”(一島:國際旅遊島;兩窗:閩台合作的窗口、國家對外開放的窗口;三區:新興產業區、高端服務區、宜居生活區)戰略藍圖,為平潭開放開發指明前進方向、注入強勁動力。
 
迪拜工商會中國辦公室主任Mr. Daniel Sellers代表海外園區在會上致辭,他說道,很高興能夠藉本次年會之機與中國眾多的經濟開發區、自貿園區進行交流。他表示,迪拜是阿拉伯國家中經濟表現排名第一的城市,亦被評選為中東及北非地區最佳的外派城市,在2018年世界最常受訪地區排名位列第七,營商便利程度位居世界前列、在海灣國家中屬第一名。迪拜聯通阿拉伯地區、北非國家、獨聯體國家、非洲及印度地區多個市場,是聯通世界的物流中心、旅遊中心,擁有多項優良的投資政策、免稅政策,運營良好的自由貿易區等。隨着阿勒馬克圖姆國際機場及軌道交通系統的不斷擴張,以及2020年世博會為迪拜帶來的巨大發展機遇,Sellers相信中國與迪拜之間的園區合作前景將十分光明。
 

前海合作區黨工委委員、前海蛇口自貿片區管委會副主任、前海管理局副局長田敏(前排右)頒授證書。
 

為自貿區全面融入“一帶一路”建設建言獻策

 
從2013年上海自貿區成立至今,中國自貿區已經達到了18個,基本形成了“1+3+7+6”梯度發展、東中西協調、陸海統籌的對外開放新格局。當前,在中國改革開放進程中一直扮演排頭兵角色的經濟開發區、自貿區、保稅區、自由港正站在一個新的歷史起點上,全面融入“一帶一路”建設,成為中國與世界各國共建人類命運共同體的先行者。
 
在年會上,國務院參事王京生、上海交通大學安泰經濟與管理學院陳憲教授、中國(深圳)綜合開發研究院副院長曲建為來賓們分享了關於自貿區如何助力“一帶一路”建設的真知灼見。
 
國務院參事王京生認為,“一帶一路”實質是中國走進新時代後,對外開放的新階段、新境界與新格局。新階段,體現在三個轉變:從梯度開放到全方位開放的轉變;從短缺經濟向外溢型經濟的轉變;從全球化的參與者到積極推動者的轉變。新境界,是因為“一帶一路”是中國走和平崛起之路的行動宣誓,是中國推進全球化和自由貿易的責任宣誓;是中國致力於構建人類命運共同體的情懷宣誓。而新格局,則體現在“一帶一路”空間的博大、內容的博大、共同利益的博大和視野的博大上。
 
在“一帶一路”的建設過程中,王京生認為,必須保持戰略定力,同時必須注重經濟效益;要深根固柢,把開放之門越開越大;“興於貿易,成於文化”,要打好文化流動這張牌。最後,“一帶一路”是否成功,關鍵還是要取決於中國產品的質量,“一國產品之質量乃一國之國民素質,一國產品之信譽乃一國國民之尊嚴”,“商品質量好,買賣才能長久,一帶一路才越走越興旺,中國才有信譽,中國人才有尊嚴!”
 
今年8月,《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》公布,引發上海擴大開放的又一次熱潮。有專家表示,新片區事實上具備了自由貿易港的部分特徵。那麽上海自貿新片區離自貿港有多遠?陳憲教授從上海自貿新片區與原片區、與海南自貿區、自貿港的比較入手,解讀了這一新自貿片區的背後地位。
 
他表示,與原片區相比,上海自由貿易試驗新片區體現了更高水平開放和開放的主動性;新片區有可能快於海南自貿區,而建成具有國際競爭力的自貿港;但在自由化的若干方面,新片區與香港、新加坡相比還存在一定的差距。尤其是新片區要參與到國際市場競爭中,因此除了面臨創新改革相關制度規則的挑戰外,還需要考慮來自其他自貿區和自貿港的競爭和挑戰。
 
中國(深圳)綜合開發研究院副院長曲建分析了中國產業園區的發展規劃體系和“走出去”的戰略。作為首批25家國家高端智庫建設試點單位中,唯一專長於特區與新城開發的智庫,綜合開發研究院長期參與了各個自貿區、海關特殊監管區、經濟技術開發區、新區等各類國家級園區的研究規劃。
 
曲建表示,中國已經建立了完備的(特殊經濟)園區體系,園區的四個代際則可以代表產業園區的發展體系,即從第一代勞動密集型產業園衍生到第四代知識密集型產業園。這期間,無論是空間形態、園區功能、綠色環保理念和運營服務都進行了升級和多元、多樣化的轉變,如今有越來越多的國家借鑒學習中國產業園區的發展模式和規劃經驗,中國產業園區“走出去”的模式也廣受各國歡迎。
 

聯盟網上博覽會正式啟動

 
“我宣布:‘一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟’網上博覽會正式啟動。”年會當日,隨着聯盟執行主席王躍軍朗聲宣布,主禮嘉賓共同揭牌,一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟網上博覽會正式上線。目前,已有21家重點推薦園區、18家中國自由貿易試驗區及9家海外園區進駐網上博覽會,使其成為永不落幕的網上園區推廣展示及交流合作平台。
 

聯盟理事長、經濟導報社總編輯顏安生(右)與深圳市新絲路經貿商會會長馬如彪簽署戰略合作框架協議。
 
據了解,“一帶一路經自聯”自成立伊始就得到了社會各界的支持,反響熱烈,現在已有25家機構成為了“一帶一路經自聯”的會員單位。會上,主禮嘉賓為新增的11家會員單位頒發會員證書。“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”分別與深圳市新絲路經貿商會、前海產業智庫、皇家貝爾特(迪拜世界中心)有限公司、深圳市互聯網創業創新服務促進會簽署了戰略合作框架協議,共同為聯盟成員提供更廣闊的交流平台、更優質高效的服務。
 
隨後舉行了頒獎儀式。台灣華盛豐數字傳媒科技有限公司總經理蘇聰德等頒獎嘉賓分別為迪拜南城自貿區、隆平高科技園等21家園區頒發“國際合作示範園區”、“最受國際關注園區”、“投資環境優化示範園區”、“最具發展潛力園區”、“最佳創新力示範園區”、“特色經濟示範園區”、“基礎設施建設示範園區”等獎項。
 
 
當天下午舉行了產業園區與雙創服務發展研討會,邀請了中國(深圳)綜合開發研究院技術總監劉容欣博士、前海梧桐並購創始人兼董事長謝聞栗、友和道通供應鏈管理(深圳)有限公司總經理鄔紅華,分別就境外產業園區開發、資本破冰及裂變、境外自貿區物流園案例分享等進行主題演講,並就科創孵化經驗及園區建設經驗舉行圓桌對話。會上成立了“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟創新創業委員會”。
 
當日下午,與會代表還在前海蛇口自貿片區進行了實地參觀走訪。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面