往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國方案贏全球點讚
China’s proposals win global thumb-ups
本刊記者 沈雨青 [第3454期 2019-10-18發表]
當今世界正經歷百年未有之大變局,面對保護主義、逆全球化、區域合作碎片化、貧困與環境問題,習近平主席倡導以負責任大國的有力擔當,推動全球治理體系朝更加公正合理的方向發展,構建人類命運共同體,為風雲激蕩的國際形勢提供中國方案。與此同時,包含公平正義的和平方案、互利共贏的合作方案以及創新共享的發展方案的“中國方案”也給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為全人類的發展貢獻出中國智慧。
 

這是2019年1月23日,在岡比亞首都班珠爾,患者及家屬向醫療隊贈送感謝條幅。2019年1月19日至29日,中國“光明行”醫療隊在岡比亞首都班珠爾的謝赫·扎伊德眼科醫院開展醫療活動,為206名當地白內障患者實施免費手術。(新華社圖片)  
 
“中國方案”首次在外交舞台上被提及,還要追溯到2013年9月6日,G20領導人第8次峰會後,外交部部長王毅在介紹習近平主席出席峰會有關情況時說,“新形勢下,中國正站在更高、更廣的國際舞台上縱橫馳騁。我們將為世界奉獻更多的中國智慧,提供更多的中國方案,傳遞更多的中國信心,同各國一道,致力於建設持久和平、共同繁榮的和諧世界。”在習近平總書記出席金磚國家領導人第六次會晤期間,“中國方案”再次被提及,在此背景下重提“中國方案”則表現出當下的中國有意願、有能力更多地參與到國際社會事務中去,彰顯中國的大國擔當。
 

捍衛多邊主義把脈世界經濟

 
現今世界,強權政治、單邊主義和保護主義傾向經年來有增無減,不但衝擊了全球治理既有機制,也給進一步完善全球治理構成阻力。中國作為世界第二大經濟體,為世界貢獻了全球經濟增量的1/3,是世界經濟增長的主引擎。因此,如何提振全球經濟,中國方案備受關注。
 
中國始終秉承同舟共濟、合作共贏的夥伴精神,主動承擔大國的使命與責任。秉持共商、共建、共享的“一帶一路”倡議;不斷深化交流的上海合作組織、中國-東盟自貿區、中巴經濟走廊、中俄蒙經濟走廊、孟中印緬經濟走廊等多邊外交平台;以亞投行、金磚國家開發銀行、絲路基金、南南基金為代表的中國向世界投入的新型公共產品,都對打破保護主義,提振了國際社會對新興市場國家發展前景的正面預期具有標誌性意義。
 
根據路透社報道的數據顯示,2014年至2016年,中國同“一帶一路”國家貿易總額超過3萬億美元,中國對“一帶一路”國家投資累計超過500億美元。中國企業已經在20多個國家建設56個經貿合作區,為有關國家創造近11億美元稅收和18萬個就業崗位。裕利安宜信用保險公司的數據顯示,截至2019年初,“一帶一路”倡議為全球帶來了價值4,600億美元的投資。據最新分析,中國與“一帶一路”倡議相關國家的商品貿易2019年預計將增長1,170億美元。
 
在中國積極參與國際治理體系,促進世界經濟朝着更加多元化及合作共贏的傾向的同時,中歐關於完善全球治理的主張也更趨一致。中法全球治理論壇期間,習近平主席同法國總統馬克龍、德國總理默克爾、歐盟委員會主席容克舉行四方會晤,圍繞多邊主義等問題達成了進一步共識,中國在世界舞台上的影響力再次引起全世界矚目。
 

當地時間8月8日上午,聯合國剛果(金)穩定特派團(聯剛穩定團)在布卡武市“中國半島”營區舉行授勳儀式,為中國第22批赴剛果(金)維和部隊218名官兵授予“和平榮譽勛章”。(新華社圖片)    
 

“四個着力” 助力國際減貧進程

 
在國際社會的發展進程中,貧困仍是困擾世界的頑疾之一,“消除貧困”一直是經濟發展進程中基本的,也是最為艱巨的使命。
 
2015年10月,減貧與發展高層論壇在北京舉行,習近平總書記在論壇上提出“共建一個沒有貧困、共同發展的人類命運共同體”的呼籲倡議,並就此指出了“四個着力”:着力加快全球減貧進程;着力加強減貧發展合作;着力實現多元自主可持續發展;着力改善國際發展環境。
 
習近平總書記的話言猶在耳,中國早已成為世界減貧事業的積極倡導者和有力推動者。中國以強有力的擔當,支持和幫助發展中國家特別是最不發達國家減少貧困、改善民生、改善發展環境,推動建設人類命運共同體,實現發展權共享、共贏,在減貧事業上展現出一個負責任的大國形象。
 
數據顯示,新中國成立60多年來,中國共向166個國家和國際組織提供了近4,000億元人民幣援助,為發展中國家培訓各類人員1200多萬人次,派遣60多萬援助人員,其中700多人為他國發展獻出了寶貴生命。2008年以來,中國連續多年成為最不發達國家第一大出口市場,吸收最不發達國家約23%的產品出口。據聯合國《2015年千年發展目標報告》顯示,中國對全球減貧的貢獻率超過70%。可以說,中國在全球減貧方面起到了火車頭的作用。中國還決心提前10年實現聯合國《2030年可持續發展議程》確定的減貧目標。
 
聯合國副秘書長泰格埃格奈瓦克·蓋圖表示,他堅信,中國一定會在脫貧攻堅這場硬仗中取得勝利,在2020年前實現7000萬貧困人口全部如期脫貧,徹底消除貧困。
 
聯合國糧農組織駐華代表馬文森表示,如果沒有中國的貢獻,聯合國2030年可持續發展目標中的脫貧目標是不可能實現的。數據勝於一切雄辯,中國方案是言行一致,言出必行的。
 

凝聚各方共識  推動氣候治理

 
環境問題在當今國際社會中日益獲得高度關注,中國也積極參與到制定海洋、極地、網絡、外空、核安全、反腐敗、氣候變化等新興領域治理規則當中來,推動改革全球治理體系中不公正不合理的安排。G20杭州峰會上,中國首次發布氣候變化問題主席聲明,在二十國集團發展史上留下了深刻的中國印記。
 
早在2015年9月,習近平出席聯合國氣候變化問題領導人工作午餐會時就曾提出協議必須遵循氣候變化框架公約的原則和規定,特別是共同但有區別的責任原則、公平原則、各自能力原則,講求務實有效”為目標的“中國方案”,獲得國際社會廣泛讚譽。
 
“鑑往知來,中國正在大力推進生態文明建設,推動綠色循環低碳發展。中國把應對氣候變化融入國家經濟社會發展中長期規劃,堅持減緩和適應氣候變化並重,通過法律、行政、技術、市場等多種手段,全力推進各項工作。中國可再生能源裝機容量佔全球總量的24%,新增裝機佔全球增量的42%。中國是世界節能和利用新能源、可再生能源第一大國。”“中國在‘國家自主貢獻’中提出將於2030年左右使二氧化碳排放達到峰值並爭取盡早實現,2030年單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%,非化石能源佔一次能源消費比重達到20%左右,森林蓄積量比2005年增加45億立方米左右。”這是習近平在氣候變化巴黎大會開幕時發表的講話中對世界作出的中國承諾。在此次會議中,中國彰顯出參與國際環境治理問題的決心。
 
時間軸拉近到今年,2019年3月25日至26日,中國和法國在巴黎舉行了全球治理論壇,這在全球治理領域具有開創性和標誌性。從《巴黎協定》到“中法環境年”,再到以“中法+聯合國”模式舉辦的氣候變化問題三方會議,都表明了中法共同應對氣候變化的信心和決心。法國也是歐洲傳統大國,中法攜手應對氣候變化必將取得卓越成效。
 
法國巴黎和平論壇總幹事瓦伊斯引用《論語》說:“‘德不孤,必有鄰’。中法全球治理論壇的舉辦,體現了法國願同包括中國在內的合作夥伴,相向而行,共同走上合作之路。”
 

“中國方案”緣何贏得全球認同

 
中國理念不同於西方強權政治下的單邊主義格局,是以造福世界,合作共贏為核心議題的,在提升希望加快自身發展的國家的獲得感的同時,也始終以人類命運共同體的角度看待國際問題,以合作代替競爭,為進行合作國家和民族保持了自身獨立性。
 
以中國提出的“一帶一路”倡議來說,倡議歷經六年時間,如今已成為最受歡迎的國際公共產品,也是目前前景最好的國際合作平台。因為“一帶一路”倡議以共贏為目標,核心理念是共商、共建、共享,自提出以來便為沿線國家創造了前所未有的發展新機遇,為世界注入了勃勃生機。一些西方國家和國際組織領導人越來越看重“一帶一路”在全球治理中可以發揮的潛力和作用。在聯合國秘書長古特雷斯看來,“一帶一路”倡議不僅涉及經濟合作,也是通過經濟合作改善世界經濟發展模式,使全球化更加健康,進而推動國家治理和全球治理的路徑。
 
中國理念緣何贏得世界認同?不僅因其順應了沿線各國尋求合作、謀求發展的共同意願,為全球其他國家提供了搭乘中國快車的便利,更因其始終注重從命運共同體和利益共同體的角度來看待和處理全球問題,通過支持非洲和最不發達國家工業化、提高能源可及性、發展普惠金融、鼓勵青年創業等方式,減少全球發展不平等和不平衡,使各國人民共享世界經濟增長成果。凡此種種,都對推動全球包容、聯動式發展功不可沒。讓增長和發展惠及所有國家和人民,以各國利益最大化為發展前提,中國方案理所當然贏得廣泛認同。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面