往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國為世界互聯互通開啟“加速器”
China turns on the “accelerator” for world connectivity
本刊記者 水吉 [第3454期 2019-10-18發表]
 “要想富,先修路。”這是中國改革開放後的一句流行俗語,也是其實現經濟騰飛的經驗縮影。這一條路,表面上是在實現扶貧致富的道路上將一個個天塹變成的通途,背後實則蘊含着“互聯互通”的理念。如今,中國將這一大手筆揮向全球,在與世界的互聯互通中不斷取得突破。
 

中國倡議 世界共享

 
“我提出‘一帶一路’倡議,就是要以互聯互通為着力點,促進生產要素自由便利流動,打造多元合作平台,實現共贏和共享發展。”習近平主席的總結,道出了“一帶一路”的世界意義。
 
經濟全球化發展到今天,一方面各國間宏觀政策和利益訴求的協調需求強烈,另一方面卻是保護主義抬頭、貿易壁壘增加,無論發達國家還是發展中國家,都需要進一步深化“互聯互通”,給世界經濟的大海注入活水。在此背景下,“一帶一路”倡議秉持共商共建共享原則,攜手應對挑戰、開創機遇,以中國智慧、中國方案為解決世界發展難題貢獻思路。
 
有人曾用三張地圖展現“一帶一路”撬動的機遇。一張是中國地圖,上面標誌着在“一帶一路”中定位自身功能的城市,無論是天塹變通途,還是內陸變門戶,只要打開擴大開放的思路,每一個城市都能發現更多可能。第二張是世界地圖,上面標註着“一帶一路”參與國家的主要城市,約44億的總人口,約21萬億美元的經濟總量,分別約佔全球的63%和29%。第三張是中歐鐵路規劃地圖,絲綢古道邊勾勒出一條條幹線,“鋼鐵駝隊”在新的交通動脈中奔馳,貨物18天內穿越歐亞,讓古老的大陸如水流活。三張地圖,體現着“一帶一路”巨大的影響力、超強的帶動力,勾畫出一幅充滿活力、充滿希望的發展圖景。
 
還有人用“一帶一路”的全球關注熱度曲線來體現人們的期待。從中國出資400億美元成立絲路基金,到“願景與行動”文件發布,再到“一帶一路”國際合作高峰論壇2次成功舉行,“一帶一路”建設逐漸從理念轉化為行動、從願景轉變為現實,吸引越來越多人相向而行。歐亞經濟聯盟、哈薩克斯坦“光明之路”、蒙古國“發展之路”、越南“兩廊一圈”……多個國家的發展戰略實現對接,“一帶一路”串起的朋友圈越來越大。
 
互聯互通是貫穿“一帶一路”的血脈,而基礎設施聯通則是“一帶一路”建設的優先領域。六年來,中國和沿線國家一道,在港口、鐵路、公路、電力、航空、通信等領域開設了大量合作,有效提升了這些國家的基礎設施建設水平。
 
數據表明,目前中國已與世界200多個國家、600多個主要港口建立航線聯繫,海運互聯互通指數保持全球第一;超過1萬列中歐班列的開行成績亮眼;與45個沿線國家實現了直航。
 
如果把“一帶一路”比作經濟騰飛的翅膀,資金融通就是助力騰飛翅膀的血脈經絡。六年來,投融資體系建設不斷推進,開發性和政策性金融支持力度持續加大,多雙邊投融資機制和平台發展迅速,為“一帶一路”建設提供了強有力的支撐:來自“一帶一路”沿線國家的亞投行成員越來越多;中資銀行不斷進行海外布局,人民幣跨境支付系統覆蓋40多個國家的上百家家銀行;以銀聯為代表的中國金融技術標準逐步走向“一帶一路”沿線市場,幫助沿線國家和地區發展普惠金融。
 

9月23日5時10分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭(及配套遠征一號上面級),以“一箭雙星”方式成功發射第47、48顆北斗導航衛星。(新華社圖片)  
 

中國技術 聯通世界

 
馬可·波羅從泉州返回威尼斯時搭乘的船舶由中國航海家駕駛;鄭和下西洋利用了羅盤導航、陸標導航和地文導航等多種導航手段;中國古代世界地圖《坤輿萬國全圖》是意大利傳教士利瑪竇與明朝官員李之藻的合作……
 
這是6月11日在維也納聯合國國際會議中心舉辦的“中國古代導航展——從指南針到北斗”展示的內容。歷史一再證明,科技是推動世界互聯互通的重要力量。而一個愈發開放的中國,正為世界做出愈加重要的貢獻。
 
“北斗”,作為中國自主建設的衛星導航系統,從命名到標識設計處處體現着中國文化的傳承。標識中的北斗七星是古人辨識方位的依據,司南是中國發明、世界最早的導航裝置;網格中的中英文字符則象徵開放兼容、服務全球。
 
“從指南針到北斗,時代在改變,科技在改變,但各國加強互聯互通的願望沒有改變,人類探索未知領域的努力不會止步。”中國常駐維也納聯合國和其他國際組織代表、特命全權大使王群在展覽開幕式上致辭說,中國將始終秉持和平合作、開放包容精神,加強與各國的互學互鑑、互利共贏,為構建全球互聯互通夥伴關係、實現共同發展繁榮貢獻更多中國智慧和中國方案。
 
“中國的北斗,世界的北斗,一流的北斗”……近年來,中國北斗系統以這樣的發展理念和目標,立足中國放眼全球,不斷擴大服務覆蓋範圍、提高技術水平,讓越來越多的國家體驗到“中國智慧”。
 
北斗從2012年開始向亞太地區提供服務,自主的晶片、板卡和模組已經應用於導航、測繪、精準農業等諸多領域;北斗已開始向“一帶一路”沿線90多個國家提供服務,使用者數量達到“億級以上”水平;去年年底,北斗三號基本系統建成,開始提供全球服務,覆蓋範圍進一步擴大……
 
據介紹,北斗的部分功能性指標已經在國際衛星導航領域處於領跑地位,並且還擁有自身的“獨門絕技”。比如“北斗短報文”這一特色服務,讓北斗不僅可以定位,還可以向有關方面傳送資訊。

利用這一服務,飛機在飛行過程中不僅可以知道自己的位置,還能不依賴其他通訊系統獨立地向地面中心報告自己的位置、速度等資訊。如今,這項服務在全球已有40多萬用戶,而在大眾消費領域,約有兩到三億智慧手機已經用上了北斗。
 
隨着北斗走向全球,這項中國技術在助力聯通方面的作用,受到越來越多的肯定和讚賞。
 
阿拉伯資訊通訊技術組織祕書長穆罕默德·本·奧馬爾在今年4月的第二屆中阿北斗合作論壇上說,他看好北斗系統在阿拉伯地區交通、精準農業等方面的應用前景,阿拉伯資訊通訊技術組織將致力於在阿拉伯國家推廣這一技術,“北斗系統在阿拉伯地區的發展前景一片光明”。
 
俄羅斯“格洛納斯系統與格洛納斯論壇”聯合會執行主任弗拉基米爾·克利莫夫也曾表示,格洛納斯與北斗兩大衛星導航系統可以相容,協調運作兩個系統有助提升衛星導航訊號的質量,提高導航準確性。
 

10月11日,2019中國國際數字經濟博覽會開幕,包括5G智能駕駛、5G+VR健身、5G遠程控制等技術紛紛亮相。圖為觀眾在數博會上拍攝5G機器人。(新華社圖片)  
 

互聯網領銜串起數字絲綢之路

 
農業經濟時代,絲綢之路上的駝隊,花上數年往來歐亞,為的就是聯通各個國家、各個地區,就是互通有無做買賣、做貿易;走進數字經濟時代,“數字絲綢之路”應運而生,駝鈴古道上又有新天地。
 
2014年,首屆世界互聯網大會在烏鎮舉行。那一年,人們剛開始感受4G元年的快速通聯;移動互聯網風頭乍現;一些傳統企業還在轉型的風口踟躕……而如今,5G已經揭開了面紗;AR、VR、AI等新技術逐漸嵌入生活場景;傳統行業的“互聯網+”如火如荼,為脫貧、就業等問題增添了新的解決思路;互聯網思維下的社會治理更加開放協同。
 
傳承與創新中,變的是議題,不變的是宗旨。在“地球村”裏,互聯互通逐漸成為一種常態:從首屆提出“命運共同體”到“互聯互通 共享共治”,再到“創新驅動 造福人類”“發展數字經濟,促進開放共享”,直到最新第五屆的“創造互信共治的數字世界”,細數不同年份的議題轉換,足以體察全球數字風雲變遷。唯有構建網絡空間命運共同體這一宗旨,依然如初。一個互聯互通的世界,更加休戚與共。
 
早在第二屆世界互聯網大會上,如何建設一條更順暢的數字絲路,已經成為互聯網大會上的一個熱議議題。從G20杭州峰會制定《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》到第四屆世界互聯網大會形成《“一帶一路”數字經濟國際倡議》,數字經濟時代,一條正在籌劃中的“數字絲綢之路”,能讓要素在“彈指一揮間”完成流動。
 
過去幾年,中國成為全球互聯網發展的最佳樣本。中國互聯網接入流量從2014年的11.9億GB提高到2018年的266.3億GB。不僅如此,中國互聯網產生的新業態也為多彩的數字世界貢獻力量。出席第五屆世界互聯網大會的亞太區頂級域名組織總經理列昂尼德·托多羅夫高度評價了中國信息技術產業近年的發展。“中國的數字經濟和科技環境令人羨慕。我負責任地說,和俄羅斯相比,中國人民已經擁有了全新的現代高科技互聯網空間,目前,中國無論網絡速度、技術突破,以及新老互聯網企業的發展狀況均已達到空前高度,中國完全可以對包括俄羅斯在內的很多國家輸出自身的理念和技術。”
 
“獨行快,眾行遠”。中國通過世界互聯網大會搭建中國與世界互聯互通的國際平台、國際互聯網共享共治的中國平台,讓互聯網發展成果真正造福人類,將成為真正把世界各國人民對美好生活的向往變成現實的有力支撐。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面