往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
重大區域戰略打造協調發展新格局
Major regional strategies to create a new pattern of coordinated development
本刊記者 彭玉潔 [第3453期 2019-09-30發表]
習近平總書記在8月26日召開的中央財經委員會第五次會議上發表重要講話強調,要根據各地區的條件,走合理分工、優化發展的路子,落實主體功能區戰略,完善空間治理,形成優勢互補、高質量發展的區域經濟布局。
 
區域問題直接影響一國經濟發展、社會穩定、可持續發展和整體競爭力。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央着眼全國“一盤棋”,深入實施區域協調發展戰略,西部大開發、東北全面振興、中部地區崛起、東部率先發展統籌推進,京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化不斷紮實推進,區域空間結構不斷優化,資源配置效率全面提高,引領高質量發展的重要動力源加快形成。其中,特別是西部和東北這兩個相對來說曾經不那麽發達地區,更是伴隨着區域協調發展戰略的紮實推進而繪就出了一幅翻天覆地的壯美畫卷。
 
▲國家發展改革委8月15日稱,我國於近日印發《西部陸海新通道總體規劃》。這是深化陸海雙向開放、推進西部大開發形成新格局的重要舉措,規劃期為2019年至2025年,展望到2035年。圖為一艘海輪准備停靠欽州保稅港區碼頭卸貨(5月22日攝)。(新華社圖片) 
 

陸海新通道——西部新一輪大發展蓄勢待發

 
“沿海地區要加快對外開放,使這個擁有兩億人口的廣大地帶較快地先發展起來,從而帶動內地更好地發展,這是一個事關大局的問題。內地要顧全這個大局。反過來,發展到一定的時候,又要求沿海拿出更多力量來幫助內地發展,這也是個大局。那時沿海也要服從這個大局。”改革開放總設計師鄧小平的先富帶動後富策略,讓中國達成了史無前例的成就,也讓東部沿海地區成為當時中國經濟的名片。

但此時的東西部差距,逐漸顯現。1979~1999 年,西部地區GDP年均增長率比東部地區低1.4個百分點,20年間東部經濟總量增長了7.8倍,而西部僅增長了5.7倍,1999年,東部的人均GDP是西部的2.46倍。

為了統籌區域協調發展,1999年的十五屆四中全會提出要實施西部大開發戰略,次年正式運作,範圍包括12個省、自治區、直轄市及3個自治州:四川省、陜西省、甘肅省、青海省、雲南省、貴州省、重慶市、廣西壯族自治區、內蒙古自治區、寧夏回族自治區、新疆維吾爾自治區、西藏自治區、湖北恩施土家族苗族自治州、湖南湘西土家族苗族自治州、吉林延邊朝鮮族自治州。

今年是國家提出實施西部大開發戰略20週年。20年來,西部大開發成績顯著。

數據顯示,西部大開發戰略實施以來,西部12個省市區經濟總量持續增長,特別是2012年以來,西部地區生產總值年均增速達8.9%,高出全國1.8個百分點。西部地區2018年經濟總量在全國經濟總量的佔比已上升到20.5%,是增速最快的區域。

正值西部大開發戰略提出20週年,西部地區更是迎來了新一輪的發展機遇——西部大開發新格局戰略通道浮出水面。今年8月15日,國家發展改革委印發《西部陸海新通道總體規劃》(以下簡稱《規劃》),明確到2025年將基本建成西部陸海新通道。通道建設將涉及一大批鐵路、物流樞紐等重大項目,輻射西部12個省(區、市)和海南洋浦港、廣東湛江港等地。

在空間布局方面,“建設自重慶經貴陽、南寧至北部灣出海口(北部灣港、洋浦港),自重慶經懷化、柳州至北部灣出海口,以及自成都經瀘州(宜賓)、百色至北部灣出海口三條通路,共同形成西部陸海新通道的主通道。”核心覆蓋區包括貴陽、南寧、昆明、遵義、柳州等西南地區重要節點城市和物流樞紐,輻射延展帶則聯通到蘭州、西寧、烏魯木齊、西安、銀川等西北重要城市。

依據《規劃》,到2020年,一批重大鐵路、物流樞紐等項目開工建設,陸海新通道對西部大開發的支撐作用開始顯現。到2025年,經濟、高效、便捷、綠色、安全的西部陸海新通道基本建成,一批重大鐵路項目建成投產,主要公路瓶頸路段全面打通。到2035年,西部陸海新通道全面建成。

《規劃》明確了西部陸海新通道的戰略定位:推進西部大開發形成新格局的戰略通道;連接“一帶”和“一路”的陸海聯動通道;支撐西部地區參與國際經濟合作的陸海貿易通道;促進交通物流經濟深度融合的綜合運輸通道。

參與《規劃》制定的中國宏觀經濟研究院運輸服務與物流研究室主任謝雨蓉表示,“陸海新通道”是一個綜合運輸通道,不僅是交通通道,更多是產業通道、貿易通道。交通更多是一個載體的作用,通過打造通道化、樞紐化物流網絡,大力發展多式聯運,改善整個西部地區的環境,從而對產業經濟發展起到帶動作用。
    
她指出,“陸海新通道”的核心作用是提高西部地區開放的水平。以前的開放是以外需為導向,產業密集布局在東南沿海。而如今我國經濟發展到一定水平,本身內部市場就很大,呈現出對外、對內的雙向開放,西部地區有了更多的機會,而且本身也有更多開放的需求。重慶、成都、貴陽、南寧這些地方可能成為“陸海新通道”的重要節點或中心,將來都是建設強大國民市場的重要載體,成為一些新的經濟崛起的帶動力量,形成整個國家開放發展的新格局。

國務院發展研究中心研究員劉雲中表示,在目前主要以陸路為主要貿易通道的基礎上,西部陸海新通道強調西部陸海聯運,可以有效促進與周邊相關國家政府的合作,暢通貿易通道,和目前“一帶一路”南線延長線相互配合,充分發揮其經濟走廊作用,契合“一帶一路”的核心內涵。

商務部研究院國際市場研究所副所長白明則說,規劃反映出當前我國對外開放正在形成“內輻射”+“外輻射”、內外與東西聯動的全面開放格局。開放與區域戰略的對接將形成合力,即“一帶一路”建設帶動長江經濟帶等區域發展,同時也更緊密銜接協調。這無疑將在更大的輻射範圍內釋放出更多的開放紅利。

藍圖已繪就,一大批包括運輸幹線、港航設施、交通樞紐等在內的重大項目將蓄勢待發。
 

改革、開放、創新——東北地區全方位振興再起航

 
三年前,《中共中央 國務院關於全面振興東北地區等老工業基地的若干意見》對外發布,擘畫了未來15年東北振興藍圖,強調要像抓“三大戰略”一樣,持續用力,抓好新一輪
東北振興戰略的實施,拉開了新一輪東北振興戰略的大幕。

三年間,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,東北滾石上山、攻堅克難,發生着歷史性變革。《國務院關於深入推進實施新一輪東北振興戰略加快推動東北地區經濟企穩向好若干重要舉措的意見》《東北振興“十三五”規劃》等連續發出,一套政策“組合拳”連環打出,既有效遏制了東北經濟下滑,更從長遠指明了東北振興的方向和路徑。
 
今年一季度,遼寧、吉林、黑龍江三省地區生產總值分別同比增長6.1%、2.4%、5.3%。其中,佔東北經濟半壁江山的遼寧,經濟增速時隔四年多再次回到6%以上;當季民間投資增長17.3%,高於全國平均水平10.9個百分點。
 
“整體看,東北經濟正在走出低谷。”中國東北振興研究院副院長李凱說,這也表明,中央實施的新一輪東北振興戰略初見成效。
 
激活力。近年來,東北三省大力推進幹部作風轉變,以曾經的短板為突破口,重塑風清氣正軟環境,為振興發展提供堅強的政治保障。
 
在“煤電之都”遼寧鐵嶺,299項政務服務事項實現了“最多跑一次”,12個部門、58個項目的110個要件實現容缺受理。鐵嶺市市長李士偉說:“鐵嶺市規定,如非直接關係企業生產質量安全,政府部門入企檢查必須提前備案,打造‘無事不擾’的企業經營環境。”
 
遼寧三溝酒業有限責任公司總經理吳京耕說,持續推進營商環境建設,激發了市場活力。“辦事更方便、競爭更公平、得到的幫助更多,讓民營企業有了更大的發展勁頭,一心想着怎麽把企業做大做強。”
   
育動能。三年來,東北三省通過國資國企改革,推動傳統產業改造升級,促進新興產業加快發展,一批同市場完全對接、體制機制更活的“老字號”“新字號”,不斷釋放出東北振興發展新動能。
 
2018年,大慶油田經營指標創三年來最佳,中國一汽實現紅旗汽車銷量同比增長近7倍……一大批國企經營持續向好,國有企業治理模式和經營機制不斷完善,許多歷史遺留問題得以解決,“老字號”在東北全面振興中重新煥發勃勃生機。
 
神舟飛天、嫦娥探月、蛟龍入海,這些大國重器背後不乏東北科技的身影。在哈爾濱、長春、瀋陽、大連等城市,上千家科研機構的科研項目成果正不斷轉化,一批“新字號”產業也在老工業基地培育壯大。
 
中科院長春光機所學術委員會主任王家騏說,東北工業在很多創新領域都是高精尖的代表,讓科研成果優先在東北地區轉化,能培育東北更大的發展新動能。
 
拓空間。在哈爾濱香坊火車站,滿載石油勘探設備的集裝箱貨運班列緩緩開出;在琿春綜合保稅區,滿載俄羅斯進口商品的火車等待入關;在瀋陽,開往德國杜伊斯堡的中歐班列平穩運行,比傳統海運節省了至少一半時間……
 
哈爾濱市市長孫喆說,立足地緣優勢,東北地區主動對接“一帶一路”建設,着力將活躍的東北亞經濟圈與歐洲經濟圈聯繫起來,依託基礎設施建設、綜合跨境運輸、頻繁經貿往來,搭建起雙向“快車道”。
 
地處東北角,面向東北亞,東北地區是中國向北開放的重要窗口。如今,東北三省全方位對外開放新格局正在形成,高質量發展正在向着更廣闊的空間開拓。統計數據顯示,東北地區對外貿易迎來顯著增長。以黑龍江為例,2018年全省進出口額1747.7億元,同比增長36.4%;與“一帶一路”沿線國家和地區實現進出口額1,420億元,增長59%。
 
今年7月,《經濟參考報》刊發題為《東北振興將迎新一輪政策紅利》的報道。文章稱,作為中國經濟的重要增長極,東北振興將迎新一輪政策紅利。《經濟參考報》記者獲悉,近日,從中央高層到部委層面圍繞東北振興頻頻展開調研和部署,遼寧、黑龍江等地也在密集謀劃新一批重大政策和重點任務,一攬子重大改革開放舉措和重大工程項目蓄勢待發。除了設立東北振興專項轉移支付給予傾斜支持外,加快國企混改步伐、採取更大力度開放措施、加碼推動創新轉型將成關鍵發力點。
 
改革、開放、創新已成為東北全面振興的關鍵詞。
 
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面