往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港旅遊業進入“至暗時刻”
本刊記者 王陽 [第3450期 2019-08-26發表]
往年的7月和8月正是香港旅遊業的“黃金期”,然而今年自6月以來,香港的暴力示威、衝突事件愈演愈烈,加之所謂“不合作運動”頻發,危及民生經濟。日前的香港國際機場非法集會中,更有極端暴力示威者癱瘓機場運作。這都引發了海內外遊客對香港安全的憂慮,降低旅客的訪港意願,香港旅遊業進入了“寒冬期”。
 

8月12日,受示威集會影響,香港機場取消剩餘航班。圖為遊客在機場滯留。(新華社圖片)  
 

旅遊業陷“寒冬”拖累多行業


近兩年,香港旅遊業加速回暖,而最近這幾個月香港旅遊市場卻大受打擊。

香港旅遊發展局公布的數據顯示,今年上半年訪港旅客人次接近3500萬,同比上升13.9%。其中,前5個月,每月訪港旅客人次均超過550萬。然進入6月後,香港旅遊人數開始明顯減少,尤其是內地遊客數量銳減,其他地區的遊客也受到影響而退團。根據香港發布的一系列6月旅遊及消費數據顯示:訪港旅客人次約514萬,環比下降77萬人次;酒店入住率為87%,同比下降3個百分點。

旅遊業涉及到“吃、住、行、遊、購、娛”等多方面,香港旅遊業的受挫也使相關住宿、餐飲等行業受影響。

有數據顯示,從今年6月起,香港當地酒店入住率下跌約2%。而位於港島等接近市區的酒店影響更大,部分酒店的入住率跌幅超過10%。酒店接收退單率直線提升,加之近期遊客退改情況多,部分香港的旅遊業者表示,常面臨旅遊旺季卻“無工可開”,收入大幅下滑,經常同比減少一半以上收入。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示對未來3至6個月行業的表現期望並不樂觀。

其次,各大旅遊企業反映,香港旅遊人數大幅減少,兼之最近香港機場運作受阻,造成大量航班取消,OTA(在線旅遊代理商)正在配合退改機票,而涉及香港的旅遊線路也在做調整。攜程等旅遊平台則表示,赴港遊之前一直在整體旅遊市場中佔據高比例,但近期前往香港的遊客人數銳減,旅遊平台也一直在配合航空公司、酒店等相關業者進行退改。

近日,國際旅遊分析公司ForwardKeys通過分析機票預訂數據發現,香港近期的暴力衝擊活動已經十分明顯的影響到赴港出行計劃。數據顯示,香港的旅遊業在今年前六個半月有向好趨勢,相比去年同期增長6.6%,但過去兩個月內出現下滑。6月16日至6月29日,同比去年機票預訂減少9%;6月30日至7月13日,同比減少2.2%;7月14日至8月9日下滑最為明顯,全球前往香港的機票預訂量同比減少33.4%。從亞洲地區前往香港的機票預訂量下滑尤其明顯,從6月16日至8月9日的近八週時間裏,同比減少20.2%。

且示威活動更挫傷旅遊業界的長期前景。旅遊界從業者常習慣在旅遊旺季儲蓄收入以應對淡季。但香港情況若不恢復和平穩定,重新步入正軌,旅遊業人才或大幅流失。8月12日,港九勞工社團聯會旗下香港導遊總工會、香港領隊總工會和香港旅遊服務業員工總會舉行聯合發布會,公布有關旅遊業從業者的問卷調查結果。受訪者普遍表示,與去年同期相比,自6月以來,接待的旅遊團數量平均下跌超過70%,收入平均下跌約75%。其中,四成受訪者表示,收入下跌超過90%;逾一成受訪者表示收入為零;超過九成的受訪者對香港未來一年的旅遊業前景感到擔憂。據悉,該問卷調查於8月初進行,約1012名旅遊業者完成問卷。

香港導遊總工會理事長黃嘉毅表示,示威行動導致78月份香港旅遊旺季變為“寒冬”。往年同期,導遊平均每月接待12至15個旅遊團,今年受示威活動影響,內地、東南亞、歐美等地紛紛取消旅遊團。不少導遊8月成團數為零。此次持續近兩個月的社會事件不僅損害香港的入境旅行表現,旅遊業議會總幹事陳張樂怡表示亦影響到120個本港出境旅行團的行程,出境團營業額較去年同期跌一成半。

 

近期一系列的社會事件使香港旅遊業備受重創。香港特區政府商務及經濟發展局數據顯示,香港的旅客人次同比增幅已由6月的正值逐漸變為負值,8月初跌幅變為31%,香港酒店入住率7月開始出現雙位數同比跌幅,香港零售業表現預計8月滑向雙位數跌幅。圖為遊客在尖沙咀遊覽(8月20日攝)。(新華社圖片)  
 

局勢緊張多國發出旅遊警示


香港局勢不穩和社會動盪使赴港旅遊快速降溫。8月15日在政府總部召開的記者會上,香港財政司司長陳茂波公布香港最新經濟情況時指出,香港經濟第二季度下行壓力顯著,近期的社會事件嚴重打擊了香港的旅遊業,令原已疲弱的經濟進一步受創,香港的國際社會形象也大受影響。

國際亦高度關注香港地區形勢演變並表示擔憂,目前已有日本、新加坡、韓國、澳洲、英國、美國、加拿大、俄羅斯、愛爾蘭、中國澳門等20多個國家及地區對香港發出不同程度的旅遊警告,呼籲民眾到港或在港時注意安全。這導致距離香港較遠的客源地市場,赴港旅遊需求也在大幅下落。

8月6日,澳洲在對香港的旅遊警示提升至“高度警示”(high degree of caution),呼籲國民避免往示威集會地點。

8月7日,美國國務院指香港出現內部動盪(civil unrest),提升對香港的旅遊警示,級別由四級中的第一級(Exercise Usual Precautions),提升至第二級(Exercise Increased Caution),並於8月15日再次示警,維持第二級旅遊警示,呼籲國民提高警惕。

日本外務省早前因應最新局勢,向香港發出旅遊警示,是1997年香港回歸中國後首次。警示屬四級制下最低一級,呼籲日本國民留意香港最新情況,注意安全,遠離示威及衝突地區。日本東京都知事小池百合子8月15日宣布,考慮到香港機場的混亂情況,決定取消原定於8月26至30日期間訪問香港及深圳的計劃。

除紛紛發出旅遊警示,鑒於香港形勢演變尚未明確,部分國家還在醞釀從香港撤僑。
據新西蘭媒體報道,隨着香港局勢惡化,新西蘭外交貿易部已制定應急計劃,在必要時撤離在香港的新西蘭人。

此前香港國際機場因示威衝突連續兩日未能正常運作,泰國傳媒引述泰國皇家空軍發言人說,準備一架C130運輸機及一架A340空中巴士,到香港接載國民回國,相關官員亦隨時候命,空軍已制定撤僑計劃。泰國總理巴育表示,泰國駐港總領事館正對香港情況進行評估,要求在香港的泰國民眾避開示威活動地區,同時要求泰國民眾近期非緊急情況不要前往香港。

越南外交部也於8月15日發布香港旅遊警示,呼籲越南國民前往香港必須注意安全。外交部通告指出越南國民前往香港時應遵循當地有關部門指示,並考慮避免前往示威發生地區,以避免意外或事故。雖截至8月14日尚未傳出越南國民因香港示威遊行而遭到困境或受損的訊息。但越南有關部門與香港方面溝通時要求對方必要時應採取確保越南國民安全與權利的措施。

種種情況都已反映出目前暴力衝突已經嚴重損害香港旅遊業的長期發展,而旅遊業對香港經濟的重要性不言而喻。據新華社提供數據,香港經濟的四大支柱產業分別為貿易及物流業、旅遊業、金融業、專業服務及其他生產性服務。其中旅遊業及關聯行業佔據香港生產總值近18%,更能提供眾多基層就業職位,是香港仍頗具動力的行業。以2003年內地遊客赴港自由行開通以後旅遊業對香港經濟和就業市場的重大支撐數據為例,香港貿易發展局經貿研究指出僅2016年的經濟增加值和就業人數就分別達到1,124億港元及25.98萬人,佔整體經濟和勞工市場4.7%及6.8%。旅遊業代表普遍認為,2019年此次社會動盪將嚴重挫傷香港經濟增長。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面