往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港各界齊聲譴責一系列暴力事件 嚴重暴行遠超文明社會底線
本刊記者 何潔霞 [第3450期 2019-08-26發表]
香港近期一場場示威最終變成暴力衝擊,令社會各界都對此困局感到憂心。香港社會各界均表示極大憤慨,並予以強烈譴責。他們表示這些令人髮指的嚴重暴行遠超文明社會底線,警方應盡快採取措施,止暴制亂,將違法分子繩之以法,恢復社會秩序。
 

8月17日,香港各界人士在金鐘添馬公園舉行“反暴力、救香港”集會。(新華社圖片)  
 

港區人大代表政協委員讉責示威行動已變質


港區全國人大代表、全國政協委員一致譴責暴徒的極端暴力犯罪行徑令人髮指,堅決支持警方嚴正執法,盡快將暴徒繩之以法。他們呼籲香港社會各界團結一致,讓香港社會盡快恢復秩序,重回發展正軌。

全國政協副主席董建華發表聲明,表示全力支持以行政長官林鄭月娥為首的特區政府依法治港,全力支持警方嚴正執法,恢復社會安定繁榮。董建華表示,相信廣大市民已認清近期暴力事件的本質,已無關修例爭議,也遠超原來的社會訴求,而是明目張膽的政治要挾,透過污損國徽、侮辱國旗,公然挑戰中央政府權威。他批評,小部分暴徒及其支持者,用各種方式侵害市民的自由生活,以各種威嚇手段阻礙市民上班,擾亂公共交通和社會秩序,企圖綁架全港市民,癱瘓政府,脅迫中央,爭奪特區管治權,“我們絕不能容許香港治安被破壞,這些險惡的政治圖謀是不會得逞的。國家主權不容侵犯,香港治安不容破壞!”

全國政協副主席梁振英也表示,近日激進示威者的一連申暴行,極大破壞了香港的形象及聲譽。他呼籲廣大市民積極向警方提供有關暴徒的資料,並密集發聲,形成輿論壓力,令違法暴力分子不能繼續胡作非為。

全體港區全國人大代表發表聲明,對近日嚴重暴力行徑發出最嚴厲譴責。指出極端暴力分子行為令人髮指,沉重打擊香港經濟和民生。聲明嚴厲譴責部分香港媒體肆意抹黑警方的不負責任言論,誤導民意,只會把市民、把法治、把香港推向危險的深淵。聲明還向連日來忍辱負重、盡忠職守的香港警隊表達崇高的敬意。

全國人大常委譚耀宗更直言,香港已經屢次出現挑戰“一國兩制”底線的事情,示威行動變質,已經有了顏色革命的特徵,這樣下去將非常危險。他強調,香港沉淪,對誰有好處呢?

他呼籲主張用“和理非”方式表達意見的人士不應同情和包容暴力,要向一切暴力說不。他坦言,社會訴求可以分階段爭取,目前最重要是止暴制亂,社會恢復平靜後,很多事情都可以討論,亦可逐步拆解所謂的“五大訴求”。譚耀宗認為,就所謂成立“獨立調查委員會”檢視警方對示威衝擊的處理,現在成立會引起其他問題,社會上亦無人提過永遠不成立獨立調查委員會,並同時指出警隊近日的手法有改善空間,故每日都會舉行記者會解釋警方的行動。他重申,中央信任特首、信任警隊,絕對不希望要做到出動駐軍,希望香港可以自己解決問題,但如果未來事態越來越嚴重,政府和警隊癱瘓,經濟崩潰等,中央不會坐視不理。

香港僑界社團聯會會長、全國政協常委余國春指出,暴徒喪盡天良、泯滅人性的暴力行徑是對法治和道德的公然挑釁和踐踏,嚴重損毀了香港的國際形象,對此表示極大的憤慨和強烈譴責,堅決支持香港警方依法拘捕涉事暴徒,嚴懲不貸。

全國政協常委林淑儀指,極端暴力分子所為既違法又可恥,特區政府應責成執法部門依法調查和懲處,把暴徒繩之以法。

全國政協提案委員會副主任王惠貞指,黑衣暴徒犯下人神共憤的反人類、反社會罪行,與恐怖分子毫無區別,更摧毀香港法治文明的國際形象,摧毀香港的繁榮穩定、安居樂業,把香港推向不歸路。她呼籲年輕人放下暴力,不要親手毀了香港這個我們共同的家園。

 

兩個多月來,不斷升級的違法暴力已讓香港社會付出沉重代價。暴徒破壞公物、堵塞幹道、阻撓通勤甚至打砸縱火,不定時、不定點地四處鬧事,把香港攪得烏煙瘴氣、人心惶惶。香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面,當前最急迫和壓倒一切的任務,就是止暴制亂,恢復秩序,共同守護我們的家園,阻止香港滑向沉淪的深淵。圖為8月13日,暴徒在香港國際機場堵塞通道。(新華社圖片)  
 

建制派怒斥暴徒惡行
促盡快恢復社會秩序


香港民建聯主席李慧琼指出,對示威者近兩個月來作出的種種惡行表示極度憤怒,予以最嚴厲譴責。現在香港形勢非常嚴峻,香港未來經濟前景、市民安居樂業的信心均受到嚴重打擊,必須齊心向暴力說“不”,並全力支持警方採取措施,盡快止暴制亂,將上述違法分子繩之以法,恢復社會秩序。

香港工聯會強烈譴責示威者各種惡劣行為。該會理事長黃國形容其為極端、野蠻行為,對經濟造成打擊,影響香港國際形象,予以嚴厲譴責,暴徒必須向廣大內地同胞致歉。

體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國指出,暴徒向無辜市民施加暴力,客觀上符合恐怖主義定義。“其實正正回應了有關恐怖主義的苗頭的的確確存在。無論瘋狂程度、失控程度,以至暴力的程度,都幾乎脗合。他予以強烈譴責,他呼籲立刻止暴制亂,將違法分子繩之以法,恢復社會秩序。

經民聯梁美芬對完全超出道德底線的野蠻衝擊行為,予以最嚴厲的譴責。她指出,近日種種行為印證了恐怖主義的確存在,呼籲反對派與暴力行為切割,以種種不合理理由開脫,只是將年輕人推向深淵,做了錯事說一句“對不起”亦不能挽回已破壞的國際形象。香港已經被搞事者推向崩潰的邊緣,我們全力支持警方嚴正執法。

新民黨容海恩表示,有旅客遭示威者包圍、毆打、甚至行使私刑,而其間更有示威者阻礙救援工作和襲擊執行職務的警務人員,這些行為完全是罔顧法治和人命安全,超越人性的道德底線。她強調,不要假道歉,要真自首。

自由黨易志明認為,香港的國際聲譽來自幾十年的努力,這樣摧毀將會有嚴重後果,外國不會再將香港視為樞紐,影響香港幾百萬人的生計,呼籲示威者要認真看待。

 

商界籲全城團結 助港回正軌


香港貿易發展局主席林建岳表示,香港國際機場是世界上最繁忙的機場之一,是香港對外聯繫的交通命脈。以癱瘓機場作為爭取訴求的手段,這種兩敗俱傷的做法會將香港推入萬劫不復的深淵。他希望,示威者尊重他人正常生活和出行的自由和權利,不要作出損害香港經濟民生的行為,讓香港恢復秩序,重新回到發展正軌。

香港旅遊發展局表示,近日示威者堵塞機場,嚴重損害香港的國際形象,對此表示極度遺憾,並予以譴責。尊重公衆和平表達意見的權利,但示威者不應影響使用航空服務的人士,並希望所有示威者停止影響機場運作的行動,讓機場盡快恢復正常。

香港中華總商會會長蔡冠深表示,連串大型示威和暴力衝擊事件已直接影響不少中小企和小商戶生意,在示威及遊行地區的店舖被迫停止營業,香港市民消費意欲減少,對零售、餐飲、旅遊、交通運輸等各行業將帶來連鎖影響。他重申,明確支持行政長官及特區政府依法施政,支持警方對違法行為嚴正執法,並呼籲社會各界回歸和平理性,盡快讓香港社會恢復安寧。

香港中華廠商聯合會對此等行為予以強烈譴責,批評暴徒罔顧法紀,嚴重破壞香港的國際形象。暴行不但破壞了香港在國際上心目中“國際好客之都”和“全世界最安全城市”的美譽,更進一步打擊香港國際聲譽。

香港廠商會認為,隨着暴力示威不斷蔓延,香港經濟正面臨嚴峻考驗。有經濟數據反映,香港經濟衰退風險不斷增加,無論是內外需還是消費、投資已是全線“告急”。廠商會重申,香港的經濟成果是多年來辛苦建立,得來不易。在這個艱難時刻,會繼續支持特區政府依法施政,支持警方嚴正執法,並呼籲社會各界放下分歧,停止暴力,讓香港重回正軌。

香港中華出入口商會會長林龍安說,暴徒在機場肆意破壞的行為令人髮指,更有暴徒阻撓救援人員工作,草菅人命,與恐怖分子無異。工商各界受到嚴重影響,將香港推落深淵,強烈呼籲社會各界發聲,制止亂港暴行,強烈要求警方和法院對於暴力行為嚴正追究,繩之以法。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面