往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
港府冀早日恢復社會安寧繁榮
本刊記者 劉翊楊 [第3450期 2019-08-26發表]
早在本月初,香港特別行政區行政長官林鄭月娥曾發言表示,香港社會變得不安全、不穩定,無論是行使暴力或縱容暴力—都會把香港推上一條不歸路,會令香港社會陷入十分焦慮和危險的境地。

面對現時香港社會秩序不安,衝突不斷升級,經濟受到衝擊的情況,港府希冀盡快止暴制亂,早日恢復社會安寧繁榮。



8月16日,網上自發組織的香港市民,攜帶慰問品,來到香港北角警署慰問,表達支持警察的心聲。(新華社圖片)  
 

暴力將會把香港推向不歸路


繼8月10日在九龍和新界出現違法示威活動,8月11日在多區有非法集會,暴力示威者破壞公物、堵塞幹道;圍堵警署,以激光、磚塊襲擊警務人員;更有暴力示威者投擲汽油彈,令警務人員受傷。特區政府次日凌晨強烈譴責暴力示威者無法無天的行為嚴重威脅警務人員和其他市民的人身安全,呼籲廣大市民共同向暴力說“不”。政府發言人說,警方亦必定嚴正果斷執法,令違法示威者接受法律制裁。

政府發言人表示,當日的違法示威活動亦令部分公眾服務設施須提早關閉,阻礙緊急服務和商業活動。這些持續而且大範圍、不定時、不定點出現的違法及暴力行為,剝奪普羅大眾正常生活的權利。我們呼籲廣大市民共同向暴力說“不”,協助社會盡快回復秩序。警方亦必定嚴正果斷執法,令違法示威者接受法律制裁。

非法集會造成市民、遊客等社會各界人士的極大困擾,交通阻塞嚴重影響市民上、下班;港鐡公司統計,受影響的一日乘客減少量接近二百萬人次;機場集會使一座國際機場癱瘓,更有內地遊客及記者遭到暴力圍毆,目無法紀,嚴重踐踏新聞自由。更甚有自製武器肆意攻擊各區警署及警務人員的嚴重違法的暴力行為,可以說是目無法紀。此外,網上及示威過程中,部分示威者大肆鼓吹仇警、“黑警”的言論,將警隊置於廣大市民的對立面,甚至有警員的無辜家屬受到攻擊,嚴重破壞香港法治,導致人心惶惶、焦慮不安。

香港向來被視為尊重法治的安全社會,但結合近幾週的事件,香港這個一向開放自由、包容、經濟穩定的城市,恐怕亦會出現“五勞七傷”。要將它復原可能是一段非常漫長的時間,七百萬人的安居樂業、生活穩定將會無以為繼。

政府發言人呼籲市民反抗暴力、維護法治、回復社會秩序;當一切平靜之後,真誠對話、修補撕裂、重建社會和諧。

 

8月17日,香港各界人士在金鐘添馬公園舉行“反暴力、救香港”集會(無人機拍攝)。(新華社圖片)  
 

香港警察恪盡職守感動市民


兩個多月以來,多場暴力騷亂令警察疲於奔命,警員直接遭受暴力對待,更蒙受精神冤屈,但警察仍是克制、冷靜的應對每場暴亂,絕不讓無辜群眾受到傷害。

面對警察的堅守精神,“守護香港大聯盟”發起了“全民撐警日”,呼籲支持者到各區警署聲援警察。大批市民身穿藍衫響應號召,先後到港九及新界多區警署慰問警察,送上樽裝水、雞蛋、乾糧等物資和心意卡,答謝警員嚴格執法,處理過去兩個月的示威衝突。有市民與警員在警署外合照,亦有市民特意帶來國旗及區旗,充當“護旗手”,表達愛國愛港之情。據不完全統計,本次“撐警察”活動至少有數十萬的市民參與。

“守護香港大聯盟”首席顧問梁振英,召集人及發言人黃英豪,顧問梁美芬,副召集人陳勇、陳曉峰、陳仲尼、陳曼琪、吳傑莊、劉炳章、楊志紅、蔡毅、鄧竟成等人,分別到灣仔警察總部、中區警署、山頂警署等地參加了慰問活動。

大聯盟召集人黃英豪指出,警方近月需長時間在烈日下執行職務,又受到集會示威人士侮辱,十分辛苦,因此前來支持警隊。他說,香港現時未有辱警法,警察執勤有時會受到挑釁、甚至侮辱,但整體來說,警隊處理集會遊行時相當文明,按照法律執行職務,若市民質疑警隊執法不公,可以向監警會投訴。此外,民建聯亦在Facebook上發布全員穿着藍衣的照片,表示民建聯上上下下成員,以藍衣表示撐警,願香港真正藍天盡快重現。

特首林鄭月娥也始終牽掛着這群守護香港的勇士,8月10日,林鄭月娥與陳帆曾探望駐守黃大仙警署的警隊同事,並連同建築署署長林余家慧和政府產業署署長劉明光前往警署毗鄰的黃大仙紀律部隊宿舍,視察日前被暴徒破壞的損毀情況。林鄭得悉兩座宿舍五樓或以下單位損毀嚴重,大量向街單位的窗戶破損,單位內的物品,包括床、衣櫃、地板也遭受到不同程度的破壞,而宿舍的外牆被塗鴉,大閘亦遭破壞,令宿舍居民包括很多小朋友受驚。對此情形,林鄭表示深切關心和痛心。

 

香港已受到巨大衝擊


香港遭受數起大規模由激進示威者發起的大規模衝突或破壞的行動,社會秩序,公共交通,經濟形勢都受到不同程度的衝擊,令很多香港市民及訪港遊客受到影響。激進示威示非法佔領機場離港、抵港大堂,甚至發生暴力毆打遊客及記者的惡劣事件,一連幾日香港國際機場逾半航班被取消,機場一度癱瘓,大批旅客滯留,對社會安定及經濟都造成極壞的影響。

政務司司長張建宗表示,由激進示威者發起的大規模衝突或破壞的行動,令很多香港市民感到痛心、擔心,他相信社會人士都同意在面對極端暴力行為時,政府一定要予以嚴厲譴責。

從經濟上來說,貿易和物流是香港的重要支柱產業之一,每年產生近3.7億元的貨值,佔全港生產總值21%、全民就業率19%。在機場就業的市民高達7.3萬人,而非直接聘用的人員亦高達5.6萬多人,本港貿易和物流2個行業的聘用人數高達73萬,換言之,本港有超過80萬人的生計是依仗香港國際機場。

香港運輸及房屋局局長陳帆表示,在香港國際機場發生的未經批准公眾集會,是以表達意見之名嚴重干擾機場的運作,引致機場全面停止運作,令香港付出沉重代價。他說,香港國際機場是全球客運第三高的國際航空樞紐,每天有接近20萬名旅客進出香港國際機場,這20萬名旅客為香港帶來的經濟效益是難以估計。

林鄭月娥說,香港經濟要走出低谷,亦要在撕裂中復元,起點和基礎都是香港必須要停止現時相當廣泛性的暴力行為。她呼籲大家不要再進行這些大規模、不定時、不定點的破壞行動,堵塞馬路,阻礙很重要的公共運輸交通,以至其他重要的公共設施的正常運作。她希望社會各界能夠放下分歧,減少對立,讓香港社會不再受到傷害。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面