往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
止暴制亂 港須盡快重回正常軌道
本刊記者 胡倩怡 [第3450期 2019-08-26發表]

8月7日,國務院港澳辦和中央政府駐港聯絡辦在深圳共同舉辦香港局勢座談會。(新華社圖片)  

近期,在香港圍繞特區政府修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,發生了一系列遊行示威活動和暴力事件,引起國際國內廣泛關注。中央政府一直密切關注近期香港局勢的發展變化。一系列的遊行示威和暴力衝擊活動已經持續了兩個多月,對香港的法治、社會秩序、經濟民生和國際形象造成嚴重影響,令所有關心香港、珍愛香港的人倍感痛心。為此,國務院港澳辦表明了三點意見:

第一,希望香港社會各界人士旗幟鮮明地反對和抵制暴力。香港近期事態的演變,特別是少數激進分子實施的暴力活動,已經嚴重破壞了香港繁榮穩定的大局,嚴重挑戰了香港法治和社會秩序,嚴重威脅到香港市民的生命財產安全,也嚴重觸碰了“一國兩制”的原則底線,絕對不能容忍。希望廣大市民清醒地認識到當前事態的嚴重性,共同聲討激進分子所作的惡、犯的罪,阻止他們禍害香港的行徑。

第二,希望香港社會各界人士堅決守護法治。法治是香港人引以為傲的核心價值,是香港良好的營商環境的基礎,是香港保持繁榮穩定的重要基石,絕不能坐視一小部分人肆無忌憚地踐踏。法治的支柱一旦動搖,香港的繁榮穩定亦將不保。中央政府堅決支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅決支持香港警方嚴正執法,堅決支持香港特區政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪分子,堅決支持愛國愛港人士捍衛香港法治的行動。

第三,希望香港社會盡快走出政治紛爭,集中精力發展經濟、改善民生。發展是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的正道。香港雖然積攢下一些不錯的家底,具有一些有利條件和獨特優勢,但也經不起折騰。香港亂下去,全社會都要“買單”。特區政府和全社會都應該想方設法,採取更有效的舉措,推動經濟發展、民生改善,特別是幫助年輕人解決在住房和學業、就業、創業等方面遇到的實際困難,紓解他們的怨氣。中央政府願意與特區政府和香港社會各界人士一起努力,為他們的發展創造良好的條件。

 

止暴制亂,恢復秩序是當前急迫任務


兩個多月來,在香港發生的示威遊行活動完全超出集會、遊行、示威自由的範疇,已經演化為極端暴力行為,而且手段不斷翻新、烈度不斷升級、破壞性不斷加劇,令人觸目驚心。這些行為對香港警務人員和廣大市民的生命財產安全造成嚴重傷害。

7月1日是香港各界人士紀念香港回歸祖國和香港特別行政區成立的喜慶日子,但一些極端激進分子卻藉口反對特區政府有關條例修訂,以極為暴力的方式衝擊立法會大樓,肆意損壞立法會設施;8月11日晚,又有極少數暴徒在香港長沙灣警署、尖沙咀警署、灣仔警察總部等多地向警察投擲汽油彈,導致警員多處燒傷;8月13日晚、14日凌晨,在香港國際機場又發生了駭人聽聞的暴力事件,在機場非法集會的部分激進暴力分子對兩名內地居民實施了嚴重的人身傷害行為。

如此種種的暴力行徑,都正在一步步地將香港推向危險的深淵。中央政府、港澳辦、香港中聯辦及各大主流媒體都紛紛對此予以嚴厲譴責。

8月7日,國務院港澳辦和中央政府駐港聯絡辦在深圳共同舉辦香港局勢座談會。國務院港澳辦主任張曉明指出,中央高度關注當前香港局勢,並從戰略和全局高度作出研判和部署。香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面,當前最急迫和壓倒一切的任務,就是止暴制亂,恢復秩序,共同守護我們的家園,阻止香港滑向沉淪的深淵。儘管特區政府多次表示修例工作已徹底停止,但是香港反對派和一些激進勢力繼續以“反修例”為幌子進行各種激進抗爭活動,暴力化程度不斷升級,社會波及面越來越廣,甚至公然挑戰“一國兩制”原則底線。如果任由“暴”和“亂”持續下去,不僅會危及香港市民的生命和財產安全,而且會毀掉特區政府的管治權威,毀掉香港的法治基石,毀掉香港的繁榮穩定,毀掉“一國兩制”,廣大香港市民不會答應,全國人民也不會答應。

中央政府駐港聯絡辦主任王志民指出,現在這場鬥爭已經是一場關乎香港前途命運的“生死戰”“保衛戰”,已經到了退無可退的地步,“止暴制亂”已成為香港社會各界最迫切最強烈的訴求,也是最廣泛共識。當前最重要的就是按照中央要求,堅決“止暴制亂,穩控局勢”。他續指,習近平總書記2017年會見香港各界代表人士時談到的“四個帶頭”,不僅是對大家能力的尊重和肯定,更是對大家的一份囑託、一份期許。儘管當前香港局勢嚴峻複雜甚至險惡,但我們堅信,在香港街頭暴力不斷升級、“黑色恐怖”蔓延的時刻,一定會有越來越多的人帶頭挺身而出,率先支持特區政府和警隊維護法治;在香港歪理橫行所造成的“寒蟬效應”面前,一定會有越來越多的人帶頭打破“萬馬齊喑”的可怕沉默,率先發出正義之聲;當一些人還在選擇猶豫、觀望、抱怨甚至投機的時候,一定會有越來越多的人帶頭率先行動起來,盡己所能為時局好轉創造有利時機和條件。

 

8月8日,市民在香港尖沙咀天星碼頭揮舞手中的中華人民共和國國旗和香港特別行政區區旗。(新華社圖片)  
 

“一國兩制”三底線不可觸碰


香港回歸以來,“一國兩制”實踐取得了舉世公認的成就。“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到切實貫徹落實。香港保持繁榮穩定,被公認為全球最自由的經濟體,營商環境和國際競爭力得到國際社會的廣泛認可。香港居民享有前所未有的民主權利和全世界範圍內少見的廣泛自由。香港的法治指數在全世界名列前茅。

然而,7月21日晚部分激進示威者圍堵香港中聯辦,向辦公大樓門口懸掛的國徽投擲黑色油漆彈,在外牆噴塗侮辱性字句,並試圖衝進辦公大樓。這種行徑公然挑戰中央政府權威,觸碰“一國兩制”原則底線,性質嚴重,影響惡劣,是絕對不能容忍的。

王志民在會見傳媒時表示,香港這段時間來發生了一些激烈的示威抗爭,完全超出了和平示威的範疇,公然挑戰香港的法治底線,7月21日更發生了公然挑戰憲法和基本法權威、中央政府權威、國家主權安全的尊嚴象徵的暴徒行為,這些都嚴重損害了香港非常珍貴的法治精神,損害了香港市民的根本福祉、根本利益,也嚴重傷害了包括700多萬香港同胞在內的全中國人民的感情。中聯辦和香港社會各界對這種不法暴徒的行為予以最強烈的嚴厲譴責,堅信香港特區政府和警方執法機構一定會依法嚴懲,追究到底。

不過數日,8月3日晚,數名蒙面黑衣示威者又在香港尖沙咀扯下某建築物前懸掛的中華人民共和國國旗,扔入海中。這一行徑嚴重觸犯了《中華人民共和國國旗法》和香港特別行政區《國旗及國徽條例》,公然冒犯國家、民族尊嚴,肆意踐踏“一國兩制”原則底線,極大地傷害了包括香港同胞在內的全中國人民的感情。

對此,港澳辦和香港中聯辦發出了嚴厲譴責。極少數極端激進分子侮辱國旗的醜陋行徑再一次表明,他們的所作所為已經遠遠超出了自由表達意見的範疇,滑進犯罪的深淵。對此必須依法嚴厲懲處,絕不手軟。

張曉明強調,對挑戰“一國兩制”原則底線的行為絕對不能容忍。在近期的遊行示威和暴力活動中,一些人鼓吹“港獨”,喊出“光復香港、時代革命”的口號,包圍和衝擊中聯辦,肆意侮辱國旗、國徽和區徽。這些行為嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,正如香港不少人士所說,修例事件已經變質,帶有明顯的“顏色革命”特徵。習近平主席曾明確宣示:“任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。”對公然挑戰“一國兩制”原則底線的違法犯罪活動,都必須堅決追究法律責任,包括追究幕後策劃者、組織者和指揮者的刑事責任。

國務院港澳辦新聞發言人楊光在國新辦記者會上也表示,在香港貫徹落實“一國兩制”方針,始終要強調“三條底線”不能觸碰,即絕對不能允許任何危害國家主權安全、絕對不能允許挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、絕對不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。他強調,“一國兩制”是一個完整的概念,是一套完整的方針政策,對“一國兩制”的理解一定要全面準確。“一國兩制”,其中“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。只有在“一國”的基礎上才談得上“兩制”,所以實踐“一國兩制”一定要全面準確,不走樣、不變形。

 

正告外國干預勢力停止與特區違法暴力分子狼狽為奸


就在香港社會呼籲制止暴力、香港特區政府和警方採取必要措施依法維護社會秩序時,美、英接連“放話”,說什麼“敦促香港政府尊重言論和集會自由”,甚至罔顧事實、顛倒黑白地“警告”香港特區政府“不得將抗議中的破壞行為作為鎮壓的藉口”。兩個西方老牌大國積習難改,赤裸裸的雙重標準再次表現得淋漓盡致。美國眾議院議長佩洛西又於8月6日發表了極端錯誤聲明,中方對此予以強烈譴責,表示強烈不滿和堅決反對。

外交部發言人華春瑩表示,佩洛西等美國政客一而再、再而三地顛倒黑白,為激進暴力違法分子撐腰張目甚至美化和粉飾,肆意抹黑詆毀特區政府和警隊依法捍衛法治和秩序的正義之舉,無異於包庇、縱容和支持違法犯罪行為,再次暴露其企圖反中亂港的險惡用心。“中方要再次正告美方有關政客,立即停止縱容暴力違法犯罪,立即停止粗暴干涉香港事務。”華春瑩說,任何妄圖破壞“一國兩制”、破壞香港繁榮穩定的圖謀都必將遭到包括廣大香港同胞在內的全體中國人民的堅決反對,任何干預香港事務和中國內政的企圖都不會得逞。

外交部駐港公署發言人強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。任何打壓遏制中國發展的企圖都將注定失敗,任何損害中國主權安全的行徑都必將遭到堅決回擊,任何破壞香港繁榮穩定和“一國兩制”的外國干預勢力都將自食惡果。我們再次正告美方有關政客,立即停止與香港暴力違法分子狼狽為奸,立即停止推動有關涉港議案,立即停止干預香港事務和中國內政,否則必將遭到包括香港同胞在內的全體中國人民的共同唾棄。

 

中央堅決支持特首依法施政警隊嚴正執法


張曉明強調,挺特首、挺警隊是當前穩定香港局勢的關鍵。行政長官是在香港貫徹落實“一國兩制”方針、執行基本法的第一責任人,是特區政府管治團隊的核心。中央對林鄭月娥行政長官的工作一直充分肯定,她上任以來秉承“志不求易、事不避難”的原則積極作為,此刻又把個人榮辱拋在一邊,頂住各種壓力,忍辱負重,恪盡職守,本身就是對香港、對國家擔當的表現。中央對林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政是百分之一百支持的,也相信她有智慧、有能力應對好香港當前局勢,帶領特區政府管治團隊再出發、再前進。中央對香港警隊的支持也是堅定不移、毫不動搖的。修例風波發生以來,香港警方在承受巨大壓力的情況下,堅守崗位,無懼無畏,執法非常專業、克制,無愧於世界上最優秀警隊的贊譽。警隊是維護香港社會治安的支柱,也是守住社會穩定的最後一道屏障,中央旗幟鮮明地支持警隊嚴正執法,果斷執法,確保香港社會治安和市民的生命財產安全。

張曉明指出,雖然當前社會上有各種各樣的民意和訴求,但當前香港最大的民意是求穩定、求安寧,盡快恢復社會正常秩序。香港不能再亂下去了!這是廣大香港市民包括“沉默的大多數”的共同心聲。對反對派提出的“五大訴求”,特區政府並不是完全沒有回應。香港局勢要出現轉機,不能靠向反對派妥協退讓,也不要指望中央會在原則問題上讓步。而是要靠中央堅定不移堅持“一國兩制”方針,堅定不移力挺林鄭月娥行政長官;要靠特區警隊和執法司法機關嚴正執法、公正司法;要靠愛國愛港陣營團結一致、堅決鬥爭;要靠廣大港人積極行動起來,敢於向暴力說不,向踐踏法治的行為說不,以正壓邪。

張曉明希望,愛國愛港力量要發揮維護香港繁榮穩定的中流砥柱作用。一直以來,愛國愛港陣營都是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港繁榮穩定的基本依靠力量。在這場修例風波中,愛國愛港力量無畏無懼、挺身而出,以各種方式紛紛站到鬥爭的最前線,是維護法治、反對暴力、恢復社會穩定的中堅力量,中央對大家的表現高度贊賞。目前香港局勢已經到了危急的時刻,我們每個人都面臨着重要選擇:是捍衛“一國兩制”,還是縱容一些人摧毀“一國兩制”;是守護香港,還是眼睜睜地看着香港沉淪;是高舉法治和正義的旗幟,還是向暴力和邪惡屈服。希望大家把一切個人利益和恩怨放到一邊,顧全大局,團結一致向前看,用良知、正氣、行動守護香港,用我們的力量匯聚成維護國家主權、安全、統一和香港繁榮穩定的強大正能量,為實現中華民族偉大復興這一包括700多萬香港同胞在內的全體中華兒女的共同目標而不懈努力。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面