往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
京津冀協同發展有序推進
Coordinated development of the Beijing-Tianjin-Hebei region is undertaking progress orderly
本刊記者 沈雨青 [第3447期 2019-07-15發表]
中國經濟正處在新舊動能轉換的關鍵時期,以創新驅動經濟發展水平成為影響中國未來經濟增量的關鍵因素。北京在研發投入,創新產出成果等方面具備顯著優勢,可輻射京津冀地區,促進區域內形成良好產業協作。京津冀地區固有產業優勢及協同發展效應為中國新舊動能轉化作出良好示範的同時,以區域整體為發展單位的大型經濟體也成為抵禦中國經濟未知風險的減壓器。
 
《京津冀協同發展規劃綱要》出台至今已有5年時間,根據《京津冀藍皮書:京津冀發展報告(2019)》中的數據顯示,2011~2016年,京津冀協同基礎指數從75.6492穩步上升至99.0296;協同行動指數從13.9253躍升至81.7518;協同成效指數從38.2992躍升至98.8907,三地協同創新進展顯著,協同創新成果激增。
 
此外,京津冀一體化重要意義更在於其溢出效應,京津冀地處北方經濟要塞,背靠陸地,外接渤海,正處在聯通東北、華北的環渤海經濟圈的核心位置,一旦區域協作能力逐步形成後,不僅可疏解北京“非首都”功能,構築區域內協調互補的經濟圈,更對環渤海經濟圈發展具有積極帶動作用。
 

圖為2018年12月16日無人機拍攝的京秦高速公路二期工程河北玉田西進出口處的立交橋。(新華社圖片)  
 

產業協同發展—

高水準研發基地帶動新舊動能轉換

 
與內地主要研發型城市相比,北京在研發投入、創新產出等方面優勢明顯。以2017年為例,北京創新投入得分為0.879,是深圳(0.598)的1.47倍、上海(0.596)的1.48倍、廣州(0.287)的3.06倍;北京創新產出得分為1.000,是深圳(0.626)的1.60倍、上海(0.537)的1.86倍、廣州(0.451)的2.22倍。
 
京津冀地區正處在新舊動能轉換的關鍵時期,區域內需要從要素驅動、投資驅動轉變為創新驅動發展模式。北京在研發投入,創新產出成果等方面的顯著優勢,正成為輻射全區域,促進區域內形成良好產業協作的關鍵因素。從數據上看,2017年京津冀地區的研發強度為3.09%,明顯高於江浙滬地區的2.81%和廣東省的2.61%,其中,北京市研發強度高達5.61%,遠高於江浙滬地區與廣東省。創新產出成果方面,從北京市知識創新產出來看,2017年京津冀地區SCI科技論文發表數達到6.08萬篇,高於廣東省的1.81萬篇,其中北京市SCI科技論文發表數4.86萬篇,佔全國的比重高達16.71%,約為第二名江蘇省的1.57倍。從技術創新來看,2017年京津冀地區發明專利授權數有5.69萬項,高於廣東省的4.57萬項,其中僅北京市的發明專利授權數就高達4.61萬項,佔全國的比重達到14.10%,明顯高於其他發達省份。
 
三地間在區域協作的基礎上,不再重複以往區域內同質化競爭的劣勢,反之形成三地上、中、下游聯動的產業分工,積極建立區域內經濟合作區和產業園區。數據顯示,經濟合作示範區與產業園區成果頗豐,目前曹妃甸協同發展示範區已累計簽約北京項目129個;濱海—中關村科技園累計註冊企業472家,僅今年就已新增註冊117家;2015年至2017年,北京在津冀兩地投資認繳出資額累計超過5600億元。
 
2018年,三地生產總值合計8.5萬億元,其中北京地區生產總值為30320億元,比上年同期增長6.6%;天津地區生產總值為18809.6億元;河北地區生產總值為36010.3億元。據北京市統計局相關負責人介紹,2018年,金融、科技服務、信息服務等高附加值行業在北京市地區生產總值中的佔比合計達到40.1%,比上年提高1.8個百分點。區域內規模以上工業中,高技術製造業繼續保持兩位數增長,對規模以上工業增長的貢獻率達到66.3%。河北受益於京津冀一體化進程,2018年服務業比重首次超過第二產業,對經濟增長的貢獻率達到65.5%。
 

交通設施互聯互通—
京津冀“1小時通勤圈”日益完備

 
交通設施聯通建設作為區域一體化建設的核心環節,是打通區域經濟命脈的關鍵因素。截至目前,7條首都線高速公路北京段全部建成,京津冀“1小時通勤圈”概念日益清晰。
首都地區環線高速G95途經河北省張家口、涿州、廊坊、承德,以及北京市大興區、通州區和平谷區等地,是京津冀地區形成快速通道的動脈所在,又俗稱“北京大七環”,2016年底,該線路現已實現全線通車。線路全長940公里,其中,河北境內約850公里,串聯起河北承德、興隆、三河、香河、廊坊、固安、涿州、張家口、崇禮、沽源、豐寧等城市;北京市境內約90公里,串聯起平谷、通州新機場和大興等區。
 
北京首都環線高速公路有限公司副總經理荊艷會在接受採訪時表示,“以後,往南走的過境車輛尤其是大型貨車,不用再繞道東六環。”通州至大興段的開通,還將縮短河北承德至雄安新區、北京新機場的距離。北京城市副中心雄安新區與河北廊坊北三縣交通一體化架構逐步明朗。尤其對於居住在“北三縣”,卻在北京市區工作,日日需要通勤北京的居民來說是一大利好。統計數據顯示,近幾年僅大廠譚台治安檢查站和觀潮路警務站日均車流量就達1萬餘輛次,早高峰上行通行率約400輛次/小時。而“北京大7環”高速公路的開通,將極大緩解早高峰該路段的通勤壓力。
 
在區域內交通網的構建過程中,高速鐵路是中長距離運輸的重要支撐,在區域內“一小時通勤圈”建設中佔據重要一環。目前,區域內涉及北京的高速鐵路已全部開工;預計到2020年,北京至霸州鐵路、北京至唐山鐵路、北京至天津濱海新區鐵路、崇禮鐵路、廊坊至涿州城際鐵路、首都機場至北京新機場城際鐵路聯絡線、環北京城際鐵路廊坊至平谷段、固安至保定城際鐵路、北京至石家莊城際鐵路等9個項目將全線動工,最終實現京津冀地區建設“四縱四橫一環”的區域內城際鐵路網,區域內高速鐵路總里程約1100公里,初步估算投資約2470億元。
 
除“四縱四橫一環”高速鐵路網外,雄安新區作為京津冀一體化的重要組成部分,承着化解北京非首都功能的重要作用。為發揮新區副首都功能,打通雄安筋骨脈絡稱為區域發展首要考量。北京至雄安新區的城際鐵路作為“京津冀一小時通勤圈”計劃的重要組成部分,已正式全線開工。該線起自京九鐵路李營站,經北京新機場等行政區劃,最終到達雄安新區,全長92.4公里,總投資約335.3億元。按規劃,該高速鐵路北京城區內李營至北京新機場段設計時速250公里。北京新機場至雄安新區段設計時速350公里,預計2020年底實現全線通車運行。換言之,該線路全線開通後從北京城區到達雄安新區最快僅需30分鐘。
 
綜合規劃司副巡視員毛健在近日的交通部例行新聞發布會上表示,京津冀預計將在未來3年構建形成京津冀中心城區與新城區之間的“1小時通勤圈”,北京、天津、保定、唐山之間的“1小時交通圈”。
 

圖為2019年7月6日,工人在黃驊世原汽車科技有限公司生產線上工作。河北省滄州市依託京津冀協同發展,充分發揮環京津、環渤海核心地帶的區位優勢,積極創新協同發展模式,主動承接京津產業轉移和科技成果轉化取得良好成果。(新華社圖片)  
 

公共服務一體化—
異地就醫少折騰,孩子就近上名校

 
異地就醫作為醫療改革重點難點,因為數據不共享等制度壁壘以及現實存在的技術壁壘,異地就醫往往面臨檢查結果兩地互相認可度低,報銷難等困境。在區域化協調發展的過程中,為方便人才流動,異地就醫改革已成為避無可避的議題,異地就醫問題也在京津冀一體化進程中,逐漸發生改變。
 
根據新華社報道,北京市委市政府京津冀協同辦副主任劉伯正稱,京津冀一體化提出五年來,北京與河北唐山、張家口等地區積極開展醫療衛生合作項目,現時北京市17家醫院與河北20家醫院建立合作關係;33項臨床檢驗結果在京津冀296家醫療機構內可實現共同認可,20項醫學影像檢查結果在155家醫療機構試行共享。北京市663家醫療機構、天津市196家醫療機構全部納入異地就醫住院費用直接結算範圍。截至2018年底,河北省醫保參保人員在北京就醫住院直接結算12.92萬人次,總費用40.92億元;在天津就醫住院直接結算3.61萬人次,總費用9.23億元。河北省在京津就醫住院人次佔全省在省外就醫住院總人次的92.34%。此外,北京醫院醫生在河北醫院出診讓河北患者在家就能享受到北京專家的醫療服務,河北醫院與北京醫院合作培訓項目也不斷增加,三地醫療共享時代正在悄然來臨。
 
就近上好學校是每個有孩家庭的核心關切。隨着京津冀一體化進程不斷推進,北京積極發揮基礎教育輻射帶動優勢,截至目前,北京累計與天津及河北合作教育幫扶項目60餘個,簽署基礎教育合作協議13項,建成5個職業教育平台,成立10個跨區域特色職教集團,組建“京津冀協同創新聯盟”等12個創新發展聯盟。此外,繼續推動京津優質中小學(幼兒園)與河北省學校開展合作辦學;支持有條件的在京部委屬高校到天津及河北開設附中、附小、附幼。以上交流項目的推進,既推進了學校間的學術交流,也使河北以及天津的學生真正有機會接觸到來自北京名校的資深教師,促進了三地教育的協同發展水平。
 
京津冀一體化是環渤海經濟圈的發展共榮的關鍵因素,對聯通華北平原,振興東北老工業基地具有積極意義。正所謂落一子而全盤活,京津冀一體化的有序推進正在以雙贏代替零和,消除行政壁壘,統籌區域內利益規劃,充分發揮區域協作的最大動能以促進區域內經濟增長。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面