往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
海峽論壇湧動“青春活力” ——台灣青年分享大陸逐夢故事
Youthful vigor shines at the Straits Forum as Taiwanese youngsters share their stories of pursuing their dreams in the Chinese mainland
新華社 [第3446期 2019-06-28發表]
“通過這次海峽論壇,我才發現大陸的科技已經進步得這麼快了。”首次來廈門參加海峽論壇的台青莊志瑩說,海滄遠海自動化碼頭之行讓他大開眼界,“那麼大一個碼頭,幾乎看不到工人,絕大部分都可以中控計算機控制,真的太厲害了!”
 
作為兩岸規模最大的民間交流活動,正在此間舉行的第十一屆海峽論壇以更具青春活力的姿態邁進第二個十年。
 
超過一萬名台灣縣市和各界別民眾報名參加海峽論壇,其中像莊志瑩這樣首次參加海峽論壇的台灣民眾佔40%、台灣青年佔50%。已經走過十年時光的海峽論壇,洋溢着青春的朝氣與活力,兩岸青年在這裏分享感悟、傳授經驗。海峽兩岸青年論壇、台商二代菁英大會師、海峽兩岸青少年新媒體高峰論壇……在論壇上一系列活動中,台灣青年分享成長的喜悅、成功的驕傲,也思考着“一滴水如何能融入大海”。
 

“要勇敢踏出那一步”

 
“若想完成某個有意義的成就,要相信自己有能力做到,‘登陸’也是一樣。”台籍幼教老師陳亞妏從自己在福建平潭工作的親身經歷中得出結論,“要勇敢踏出那一步——只有真正去做了,才會發現認知局限限制了自己。”
 
在6月15日於廈門舉行的第十七屆海峽青年論壇上,陳亞妏等四位台灣青年分享了他們在大陸逐夢的奮鬥故事和寶貴經驗。
 
陳亞妏坦言,“登陸”只是第一步,最淺的一步,接下來還要面對如何紮根、發展和融合。“如何讓一滴水流入海洋?我想對兩岸的青年朋友說,年輕人有責任推動整個社會往前走。要相信自己,要成為那個具有使命感的人。”
 
台灣青年鍾秉傑來自高雄。這些年他在重慶就業、創業,也從單身到結婚生子。他體會最深的就是,年輕人要有養分才能發展自己的天空。
 
“這是我到重慶發展的理由,也是我跟許多台青推薦‘西進’創業的理由。這裏可以給台灣青年創業的機會,因為重慶有3千萬人口的紅利。”重慶崧琳設計公司創始人鍾秉傑在海峽青年論壇上說。
 
“對於台青來大陸,心先扎了根,人才能在這裏紮根。”鍾秉傑說,“重慶作為‘一帶一路’上的城市,未來會有很多機會與市場。我也期待越來越多的台灣年輕人,能夠在這裏紮根,收穫自己的未來。”
 
來自台灣苗栗的侯彥志在廈門8年的創業歷程中,擺過地攤、做過瓷器批發,現在擁有了屬於自己的瓷器塗鴉館。塗鴉館開業三年多,侯彥志累積了一萬多個忠實粉絲。
 
瓷器(china)與中國(China)的關聯啟發了他:“如同我們的企業理念‘Love China(china)’,我愛瓷器,我是中國人,我賦予代表中國人的載體一份愛,傳遞給全中國。我現在的目標是傳遞到全世界。”
 
“台商二代”連泰瑞跟隨大陸發展大方向順勢而為,在上海創辦了全體驗型的文創園。在那裏,大陸、台灣文創業者各佔一半。
 
在他看來,第一代台商是帶着巨大的資本、技術優勢來大陸創業,第二代台商則是帶着技術或管理優勢過來,全都享受到改革開放的紅利。
 
▲6月14日至16日,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在出席第十一屆海峽論壇期間,深入閩江學院、網龍台灣青年就業創業基地、廈門(集美)閩台研學旅行基地、玉晶光電(廈門)有限公司調研,並與在大陸工作學習的台灣青年代表座談。這是6月15日汪洋在廈門(集美)閩台研學旅行基地調研。(新華社圖片)
 
“在創辦文創園區的過程中,有辛苦、有困惑,但是有更多的成就和感動,遇見了更多志同道合的朋友,看見了更多從來沒看過的風景。”連泰瑞說。
 

“你們可以從已知

走向未來的無限可能”

 
1998年來大陸前,台南青年林承鐸對大陸的了解都來自在廈門投資的親戚。他對大陸的想象是“嚴肅、陌生,但又有認同的親切感”。“登陸”之後,他“一下子打開了視野”。
 
在題為《新時代、新發展、新融合》的演講中,林承鐸用“竟然”一詞形容獲得中國人民大學教職的經歷。那是2010年,他來大陸的第12年,正趕上兩岸交流的好時機。面試官對他這個兩岸交流先行者非常感興趣。最終,在幾十位求職者的激烈競爭中,他成為該專業唯一錄用者。
 
當初來大陸求學時,兩岸還未直航,打電話成本很高,泡麵口味也比較單一。大年三十,獨自一人在北京的林承鐸看着窗外大雪,孤單感襲來。突然宿管阿姨通知他接“北京親戚”的電話。原來是台盟領導盛情邀他到家裏包餃子、吃火鍋。“我打電話給台灣的爸媽,他們說你在北京也有親戚了。”後來,他在大陸收穫了愛情,“如今有了兩個可愛的女兒,真正成了兩岸一家親。”
作為台灣青年教師,林承鐸在大陸獲得了良好發展機會:他得過學校十佳班主任稱號,課題獲得國家立項,還成為學院首位獲得職位職稱的台灣在編老師。“大陸重視台籍教師,只要實實在在做事就能在這裏實現夢想。”
林承鐸說,近年來大陸為台灣青年求學就業出台了許多利好措施,兩岸交流進入了新時代。他以過來人的身份建言台灣青年:“我的20年是從未知到已知,你們現在是從已知走向未來的無限可能。”
 

“在大陸,全世界

都看得到我們!”

 
來自台灣桃園的客家青年范姜鋒,以廈門啟達海峽雙創基地總經理的身份,站在海峽論壇大會的舞台上,感慨十年轉眼過去。2009年的一天,得知公司主管將派他到大陸,媽媽脫口而出“大陸那麼遠”,爸爸則明確反對:台灣難道就找不到工作嗎?但范姜鋒仍然選擇獨自飛往大陸。
 
落地廈門,范姜鋒聽到的第一句話是閩南語“人生路漫漫,白鷺常相伴”,倍感親切。創業一開始並不順利,不到半年他的錢都花光了,最窘迫時兜裏連一百塊都沒有。范姜鋒換了很多項目,找到很多同伴,“沒有失敗,但也沒有成功”。
 
▲6月15日,在福建平潭工作的台籍幼教老師、第十六屆福建青年五四獎章獲得者陳亞妏講述她致力於推動閩台幼教融合發展的故事。(新華社圖片)  
 
▲6月15日,在福州工作的台灣青年邱偉倫展示他獲得的福建·101台灣青年創業扶持計劃“創業之星”榮譽獎杯。(新華社圖片)
 
轉折出現在2015年。由共青團福建省委主辦的第一屆“101台灣青年創業扶持計劃”啟動。范姜鋒提出“文創經紀人”概念,成為首屆福建省台青“創業之星”,不僅獲得創業扶持金,也找到了事業發展方向。
 
為幫助更多台青創業,2016年范姜鋒找到大陸合夥人,創辦了廈門啟達台享創業服務有限公司。不到3年,成果斐然:協助7000名台灣青年來閩交流;幫助超過300名台青、150個項目在閩落地;幫助爭取600萬元台青創業就業補貼。他坦言:“這對一個毫無背景、白手起家的台灣青年來說,何等不易!”
 
2018年范姜鋒成為首批獲得“福建省五四青年獎章”的台青,並獲兩岸交流“最佳擺渡人”稱號。當時,領導向他應邀而來的父母致意,從不飲酒的爸爸那天喝了好幾杯,後來還給他發來短信:“兒子,我以你為榮。”
 
“30多年來父親從沒這樣誇過我。”16日正是父親節,范姜鋒的這段暖心故事引起全場熱烈掌聲。
 
端午時,范姜鋒在台灣遇到一位島內小夥伴,對方感謝他給了自己在大陸繼續打拼的動力和勇氣,並說自己永遠記得他說過的一句話:“在台灣,我們看不到全世界。但在大陸,全世界都看得到我們!”
 

台灣青年邂逅

“大陸阿里山”

 
生於1983年的台灣青年陳濂豐,6月15日在第十一屆海峽論壇兩岸特色鄉鎮交流暨現代農業融合發展對接活動中,以《吾心安處是故鄉》為題,和大家分享“台灣青年與‘大陸阿里山’”的故事。
 
陳濂豐出生於台灣南投一個製茶世家,此前在台灣經營製茶廠。2015年,懷着對有“大陸阿里山”之稱的福建龍巖漳平的憧憬,他偕妻帶子來到漳平台灣農民創業園。
 
“我父親2004年來到漳平時,感覺這裏的氣候水土和台灣阿里山很像,於是承包了300畝土地開始種茶。”陳濂豐說,因此自己對這裏並不陌生。
 
如今,父子倆的茶園面積加起來超過1000畝,採茶季一天請的工人就多達150餘人。陳濂豐告訴記者:“在台灣,有些茶農的茶園面積只有一間教室那麽大,能擁有上百畝茶園的屈指可數。大陸的天地廣闊多了。”
 
“登陸”後,陳濂豐的世界也變得豐富多彩。以前在台灣他主要從事茶葉製作加工和銷售,現在則是茶葉種植、加工、銷售一條龍;以前在台灣他多和同齡人交往,如今在漳平,上至七旬老伯下至二三十歲青年,都在他的朋友圈裏。
 
去年,結合“茶葉+旅遊”等發展模式,陳濂豐註冊成立了一家農業觀光休閒旅遊公司,希望打造茶旅示範點,助推鄉村振興發展。這一年他榮獲福建“101台灣青年創業扶持計劃”創業之星,今年又被授予“龍巖青年五四獎章”等榮譽稱號。
 
“能讓自己的心定下來的地方就是故鄉。”陳濂豐說,“我很喜歡漳平永福,也總是勸更多台灣青年來這裏走走看看,這裏能最大限度地讓你把才華揮灑出來。”
 

鏈接

 

大陸用人單位為台灣人才提供2300餘個就業實習崗位

 
大陸用人單位在6月15日開幕的第十一屆海峽論壇上面向台灣人才推出2300餘個就業實習崗位,吸引了眾多台灣專才和學生前來對接。
 
▲6月15日,作為第十一屆海峽論壇的重要配套活動之一,第十四屆台灣專業人才就業創業暨台生實習見習廈門對接會在廈門市舉行,來自大陸的110多家用人單位提供2300多個工作崗位,吸引眾多台灣青年前來應聘求職。圖為一名在廈門大學就讀的台灣學生(前左二)在對接會上與招聘人員交流。(新華社圖片)
 
作為第十一屆海峽論壇的配套活動之一,第十四屆台灣專業人才就業創業暨台生實習見習廈門對接會當日舉行。大陸115家用人單位、8家政策諮詢機構、6家海峽兩岸青年就業創業基地與會,為台灣人才提供就業實習崗位2300餘個。
 
來自兩岸的300多名台灣專業人才和學生競相參與對接會,其中214名專程從台灣趕來,不少在廈門及週邊城市生活工作的台灣人才及就讀的台灣學生也到場交流對接。
 
台南的周韋辰畢業於高雄師範大學生物科技專業,這次是首次到大陸並參加對接會。他期待能從對接會了解大陸生物醫藥產業的就業情況。
 
“大陸在生物醫藥、生物科技產業上資金豐富,與國際交流頻繁,市場、行業發展潛力巨大。”周韋辰說,“家人都很支持我到大陸來就業,因為大陸可以讓我更好地提升自己,發揮專長。”
 
另外一位來自台灣元智大學大三的林姓女生說,明年就要面臨就業,計劃在對接會上找到與自己財務金融專業相關的實習工作。
 
“廈門是一座國際化的城市,它在氣候、飲食、文化等多個方面都跟台灣很像。”她說,“我相信,在廈門實習見習可以讓我更快地融入大陸社會,為以後在大陸就業做好鋪墊。”
參加本次對接會的用人單位來自廈門、漳州、泉州、龍巖、寧德、溫州等城市,與往年相比行業更趨多元,分布更為均衡,其中電子電氣、集成電路、酒店餐飲、教育培訓、醫療生物醫藥行業相對較多。   


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3453期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面