往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國邁上貿易強國之路
China on the way towards a major power in global trades
[第3445期 2019-06-17發表]
2019年5月10日美國總統特朗普宣布向2,000億美元進口的中國商品從之前的10%關稅稅率加徵至25%,特朗普還威脅將有可能對剩餘的3,000億美元中國進口商品採取同樣的加徵關稅措施。美國採取的極限施壓措施雖然沒有對中國官方産生任何影響,且官方背景的中央電視台更底氣十足地宣布,中國為應對貿易戰作好了充分準備,然而,中國民間對來勢洶洶的貿易戰判斷不一,甚至有人形容,美國升級貿易戰對中國經濟猶如烏雲壓頂、凶多吉少。
 
其實,美國升級貿易戰的做法對中國的影響是有限的,哪怕是特朗普宣布對剩餘的3,000億中國進口商品全部採取加徵關稅措施,也不會對中國經濟構成實質性傷害,這是一個基本判斷。根據中國海關總署的統計數據,2018年,中國外貿進出口總值4.62萬億美元,其中,出口2.48萬億美元;進口2.14萬億美元;貿易順差3,517.6億美元。從以上數據可見,中國對美國出口的商品額只佔中國對外出口總額的約25%,即便美國對全部的中國進口商品加徵關稅,最壞的打算是,因特朗普升高關稅壁壘使得中國商品出口美國完全受阻,那麽,充其量也只能對25%的中國出口商品産生影響。
 
應該看到,隨着“一帶一路”建設的不斷推進,中國對“一帶一路”沿線國家的出口穩步增長,2018年中國對“一帶一路”沿線國家出口增長了約8%,加上中國與歐洲、非洲、南美等地區貿易往來的不斷加強,出口量正在穩步增加,這些有利因素將會大大抵銷因美國升級貿易戰而對中國帶來的負面影響。
 
據國家海關總署6月10日公布的最新外貿數據顯示,今年1~5月份中國外貿增長了4.1%,對美貿易順差同比擴大了11.9%,中國對歐盟、東盟的外貿增長幅度均超過10%,對“一帶一路”沿線國家出口增幅亦達到9%。中國外貿無懼美國發起貿易戰影響,韌性十足,競爭力強大。
 
回顧歷史,從新中國成立至今,美國乃至整個西方世界對中國的經濟封鎖和各種名目的貿易制裁從來就沒有間斷過,然而,各種經濟封鎖和貿易制裁只是在一定程度上和某個周期內對中國經濟産生有限拖累,卻不能夠阻止中國經濟不斷前進的發展步伐。改革開放之初,中國經濟總量只是美國的一個零頭,儘管美國不斷揮舞貿易制裁大棒,但什麽時候中國懼怕過美國和西方世界的貿易戰?今天,中國經濟的面貌已今非昔比,按匯率計算的中國經濟總量正直追美國成為世界第二大經濟體,而按購買力平價來計算的中國經濟總量早在若干年前就已經超越美國成為世界第一大經濟體;更具說服力的數據是,近幾年來,中國的貨物貿易總額已經超過了美國一直保持貨物貿易第一大國的地位。在中國經濟尚且比較弱小的過去都未曾懼怕過美國和西方社會的貿易戰和經濟封鎖,那麽,今天的中國則更有底氣和實力應對美國的任何貿易挑釁。
 
貿易戰雖然也會對中國經濟産生有限影響,但美國自身所受的損害可能更大。在今天世界經濟特別是中美經濟你中有我,我中有你的背景下,美國採取的任何貿易制裁措施在攻擊別人的同時,其實也在搬起石頭砸自己的腳,所以,包括美國在內的國際輿論普遍認為,特朗普對中國升級貿易戰的做法是“自殘”,既損害了中國和世界經濟,也對美國自身經濟帶來損失。首先,特朗普的加徵關稅措施必然遭受中國的反制,美國的有關行業正遭受寒冬。據悉,由於中國實施反制對進口的美國農産品加徵關稅,致使美國大豆等農産品無法出口到中國,美國農場主損失慘重;其次,由於美國國內的大量企業和消費者對中國産品的依賴性很強,暫時甚至永久都無法尋找到替代産品,因此,特朗普向中國進口商品加徵的關稅相當部分都要由美國企業和消費者自己承擔,特朗普實際上制裁的是美國自己的企業和美國的消費者;第三,特朗普一定忽視了,今天美國企業在中國擁有大量投資,許多從中國出口到美國的産品相當一部分都是美國企業在中國生産的,特朗普對來自中國的産品加稅其實也在制裁投資中國的這些美國企業。
 
最重要的是,無論美國如何胡作非為,中國已經實現了從站起來、富起來到強起來的重大飛躍,沒有什麽外部力量可以撼動中國的發展。從國際貿易角度來看,如今的中國不僅穩坐世界第一貨物貿易大國的寶座,而且中國已經走上了貿易強國的嶄新道路。今天,中國全面高質量發展的轉型昭示了中國經濟發展和中國國際貿易正在由經濟大國、貿易大國向經濟強國和貿易強國轉變;今天的中國對外貿易已經改天換地,再也不是衣帽鞋襪等低端貨物的出口大國,而是白色家電、通訊設備、安防産品、光伏發電、高鐵裝備、核電技術、電力設施、面板、無人機、輪船、汽車等高附加值産品的出口大國;可以預期,不需要多久,中國還將在大型飛機製造、醫療醫藥、生物技術、高端機床、神經芯片、人工智能、再生能源、環境保護等領域産生重大技術和生産突破,屆時中國貿易強國的地位將水到渠成,中國的貿易強國之路猶如滾滾洪流,勢不可擋。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3455期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面