往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
黃少澤:澳門特區政府為大灣區媒體交流合作創更好條件
Wong Sio Chak: Macao creates better conditions for the communication and cooperation with the GBA media
[第3444期 2019-06-03發表]
澳門特區保安司司長黃少澤19日(5月19日—編者註)代表澳門特區行政長官出席在廣州舉行的首屆粵港澳大灣區媒體峰會開幕式。他致辭時表示,澳門特區政府正積極緊跟粵港澳大灣區等國家部署,加强與各方各界的溝通,全力深化合作,並會一如既往高度重視新聞媒體的發展,為大灣區媒體的創新交流與協同合作創造更好的條件、提供更多的支持。
 

(澳門政府新聞局圖片)
 
黃少澤致辭時指出,粵港澳大灣區媒體峰會是粵港澳三地積極落實中央決策部署的一項重要舉措,為粵港澳主流媒體在新時代的創新合作開了一個好頭,對於提升大灣區傳媒交流水平、凝聚大灣區媒體共識、共同致力於推動粵港澳大灣區的建設發展,必將發揮非常重要的作用,並將成為三地媒體極具影響力的交流平台。
 
他又指,藉着粵港澳大灣區建設的東風,大灣區的媒體特別是主流媒體,應緊緊抓住歷史機遇,記錄大灣區發展建設的宏偉歷史進程,成為大灣區建設的傳播者、參與者和推動者。
 
黃少澤在致辭中提出兩點建議,第一是“聚焦時代元素,講好灣區故事”。他表示,粵港澳大灣區擁有最多的新聞元素,在推動大灣區建設的進程中,國家的創新發展模式和現代治理理念、大灣區的各項政策舉措、重大戰略項目及取得的進展成果等,都將為媒體提供豐富的素材;因此,聚焦時代元素,用心講好共同發展、民生幸福的“灣區故事”,將是大灣區媒體共同努力的方向。
 
黃少澤提出的第二點建議是“增進創新合作,實現共同發聲”。他指出,對於粵港澳三地,現時真正的挑戰在於如何從簡單的傳統“合作”,轉變為現代的“協同”發展,這是大灣區發展建設的關鍵點和突破點,也同樣是大灣區媒體正面臨的挑戰和任務。他希望,大灣區的主流媒體以推動和傳揚大灣區建設為目標,牢固樹立“交流、融合”的理念,善於運用“1加1大於2”的思維,加强創新合作,探索協同發展,堅持以新技術為導向,積極發展新媒體,創新呈現方式,拓展傳播渠道,共同把“灣區故事”講述得更全面、生動和精采,讓全世界都能見證灣區的發展。
 
(來源:澳門特區政府網站)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面