往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
黃坤明:大灣區建設風光無限,中國經濟發展風光無限
Huang Kunming: Working together for a great chapter of the construction of the Greater Bay Area and the China’s economic development
[第3444期 2019-06-03發表]
中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明5月19日在首屆粵港澳大灣區媒體峰會開幕式上講話強調,新聞媒體要關注大灣區、報道大灣區,勇於擔當、加強合作,着力凝心聚力、增進共識,為建設國際一流灣區營造良好輿論環境,攜手開創更加美好的未來。
 

(新華社圖片)

黃坤明指出,建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。這一戰略的實施必將有力促進粵港澳地區民生福祉的改善,有力推動形成新時代全面開放的新格局,進一步彰顯我國的制度優勢、發展優勢,豐富“一國兩制”新實踐。
 
黃坤明表示,建設粵港澳大灣區,為媒體發展提供了廣闊舞台,媒體參與者、貢獻者的角色不可替代,媒體的社會責任、使命擔當十分重要。他提出三點建議:
 
一是共同奏響大灣區建設“進行曲”。粵港澳大灣區建設,為廣東、香港、澳門提供了奮鬥的新機遇、打拼的新舞台。希望媒體聚焦大灣區建設,共同講好當代中國故事,講好“一國兩制”成功實踐的香港故事、澳門故事,講好粵港澳三地協同創新、共謀發展的故事,以鮮明雄勁的基調鼓舞士氣、加油助威。希望大家胸懷國家發展大局,不忘“一國兩制”初心,積極為大灣區建設建言獻策,努力為在大灣區學習、就業、創業、生活的居民提供優質資訊服務,推動粵港澳三地優勢互補、協同創新、合作共贏。
 
二是共同奏響中華文化“協奏曲”。對民族的認同、對國家的熱愛,根本在於築牢文化的根基、拉緊精神的紐帶。媒體是文化的承載者、守護者、弘揚者。希望媒體聚力大灣區建設,堅守中華文化立場,大力弘揚嶺南文化開放包容、創新進取的優良傳統,激蕩起齊心協力共鑄輝煌的時代浪潮。希望大家堅定文化自信、擔當文化使命,在粵港澳這片引領時代風氣之先的土地上,大力推動傳統文化、外來文化、地域文化交匯交融,以中華文化創新創造的新成果,不斷增強人們的國家認同、民族認同、文化認同。
 
三是共同奏響民族復興“交響曲”。我們現在比歷史上任何時期都更接近實現中華民族復興的偉大目標。在這個新時代,習近平總書記作出建設粵港澳大灣區的重大謀劃,是保持香港澳門長期繁榮穩定的重大決策,是民族復興路上的華彩樂章。希望媒體珍視國家民族發展來之不易的大好局面,珍惜粵港澳三地協同發展的歷史機遇,奏響大灣區建設主旋律,唱好各自“特色聲部”,以鮮明的國家意識和愛國精神,生動展示大灣區創新實踐和發展成果,激勵港澳同胞與內地人民一起奮鬥,共同譜寫民族復興的輝煌篇章。
 
黃坤明強調,大灣區是全國的大灣區,也是全世界的大灣區,希望全國媒體和來自各國的媒體朋友們更好展現大灣區的風采,講好大灣區的故事。大灣區建設風光無限,中國經濟發展風光無限。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面