往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
粵港澳大灣區前景令人遐想
A bright and foreseeable future of the Greater Bay Area
[第3444期 2019-06-03發表]
2019年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標誌着這項由習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略進入全面實施階段。這充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對港澳在國家發展大局中發揮不可替代作用的肯定和支持,彰顯了粵港澳大灣區在全國經濟社會發展中的重要戰略地位。推進粵港澳大灣區建設,是以習近平主席為核心的黨中央作出的重大決策,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。
 
在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布三個月之後的2019年5月19日,首屆粵港澳大灣區媒體峰會在廣州白雲國際會議中心隆重舉行。由於媒體在粵港澳大灣區建設過程中扮演見證者、傳播者、推動者、思考者、建言者等多重角色,因而,此次峰會所傳遞出來的各種資訊尤其引人注目。香港《經濟導報》社長陳寅、總編輯顏安生應邀參加了此次峰會,陳寅社長還在峰會上發表了熱情洋溢的精彩演講,受到媒體同行和與會嘉賓的高度評價。
 
峰會期間,從與會嘉賓的發言和各家傳媒所透露出來的信息充分反映出,粵港澳大灣區已經進入到了熱火朝天、如火如荼的建設階段,灣區內9+2個城市都充分認識到,粵港澳大灣區建設作為國家戰略不僅關乎到整個大灣區的發展前途,而且事關國家全面開放新格局的形成以及“一帶一路”建設的進程,因此,大家必須通力合作,密切溝通,有商有量,努力排除和解決影響大灣區建設的各種障礙和問題,共同攜手,如期建成世界一流灣區。
 
大家都認識到,儘管大灣區內香港、澳門實行“一國兩制”,與珠三角地區其他9個城市政治制度不同,而且區內的經濟體制也存在比較大的落差,譬如,香港、澳門實行的是自由港制度,其他9市也存在自貿區、經濟特區和一般經濟區的體制差異,但只要協調得當,彼此密切配合,這些政治和體制上的差異還能夠轉化成為大灣區發展的優勢,9+2個城市彼此之間完全能夠優勢互補,取長補短,互相促進,形成合力,形成全新的發展態勢。
 
經過四十年的改革開放,粵港澳大灣區已經成為中國經濟實力最強的地區之一,在國家戰略的推動之下,整個灣區發展正迎來前所未有的重大機遇,其發展前景令人憧憬、令人遐想。在不久的將來,粵港澳大灣區必將成為世界級金融中心、高端製造中心、技術創新中心、航空海運與高鐵互聯互通的交通中心、商貿中心和消費中心。有人形容,在不久的將來,粵港澳大灣區完全有可能成為世界經濟首都,將成為全球人力資源、資金融通、高端産品、科技創新、跨國總部的集聚與輻射中心。
 
目前,粵港澳大灣區正處在中高速發展進程中,潛力巨大,後勁十足。眼下,粵港澳大灣區與世界其他成熟灣區相比人均差距仍然較大,較之其他幾個國際級灣區,粵港澳大灣區人均GDP水準最低,只有2萬美元多一點,而其他幾個著名灣區人均GDP已經達到到了5、6萬多美元。與此同時,粵港澳大灣區的第三產業相對薄弱,佔GDP比重最低,只有60%左右,而其他幾個國際灣區服務業則比較發達,佔GDP比重多在八、九成左右。本來,這些指標對比所反映出來的結論是粵港澳大灣區發展水準不高,相對比較落後,但是,由於粵港澳大灣區正處於中高速發展過程之中,發展速度是其他幾個灣區的數倍,因此,從發展的角度來看,粵港澳大灣區人均發展水準趕上其他國際灣區的水準只是時間問題,這意味着粵港澳大灣區發展潛力巨大,後勁不可限量。
 
令人值得驕傲的是,大灣區具備強大的創新能力,並且湧現出了騰訊、華為、中興、大疆、華大基因等世界著名的極具創新力的科技公司。在中國新一輪改革開放及經濟轉型升級發展階段,粵港澳大灣區所屬的穗莞深港科技走廊將全面發力,深港落馬洲創新及科技園將不斷推進,香港作為世界創新科技中心的願望將逐漸變為現實。可以預期,粵港澳大灣區將成為中國高質量發展的領頭羊,中國製造業全面轉型的典範,中國消費全面升級的領跑者,中國經濟全面融入國際經濟的先行者。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面