往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
文博會藝術節30場展演初夏盛放
本刊記者 沈雨青 [第3443期 2019-05-15發表]
藝術,為傾聽者而生。深圳作為一個年輕的城市,正以自信的步伐構築屬於自身的城市美學。近期,一場重量級藝術盛會即將拉開帷幕,異彩紛呈的遊園清單紛至沓來,每個深圳市民都可以跟隨着這場文化盛宴的步伐,沉浸在專屬於自己的美學薰陶中。
 

圖為深圳原創大型儒家文化交響曲《人文頌》在第十一屆文博會6號館奏響華彩樂章。(資料圖片)  
 
作為文博會重頭戲之一,第十五屆文博會藝術節於5月10日至6月29日期間,在廣東深圳大劇院、深圳音樂廳、深圳保利劇院等專業級劇場舉行。本屆文博會藝術節氣勢恢宏,大咖雲集,規模較往屆尤甚,尤其在舞蹈,音樂以及表演劇目三方面頗具看點。1,100多位來自頂級藝術團體的藝術家將為第十五屆文博會與會嘉賓及鵬城觀眾獻上17台30場精彩絕倫的展演。著名舞蹈表演藝術家楊麗萍,國際頂尖指揮家與鋼琴家克里斯托夫·艾森巴赫,世界馬頭琴大師、國家非物質文化遺產傳承人齊·寶力高,“舞台劇女王”焦媛等中外著名藝術家都將齊聚此次藝術節,為鵬城觀眾呈獻一場精彩絕倫的藝術盛宴。
 

“樂”享古典華章

 
與往屆相似,古典音樂仍是本屆藝術節音樂展演中的主旋律,古典音樂繼續在此次音樂節得以縱向延伸。但就藝術風格而言,此次藝術節音樂表演形式更加多樣,重點曲目不僅包括具有40年歷史的法國Quatour Enesco埃內斯科弦樂四重奏以及享譽國際的艾森巴赫執掌的德國西南德廣播交響樂團帶來的古典音樂鉅獻,丹麥皇家童聲合唱團帶來的“北歐天籟安徒生故鄉的歌謠”專場演出,還包括多場內地高水準交響樂團帶來的精湛表演。例如河北交響樂團的《燕趙新韻》,深圳交響樂團及合唱團的交響樂演出曲目《英雄詩篇》以及齊·寶力高野馬馬頭琴樂團帶來的馬頭琴音樂會。6場風格迥異的演出相互應和,成就了這場多元的藝術盛會。
 
其中,古典音樂以其獨特對稱性及完整性賦予觀眾以韻律之美。工整作為古典音樂的靈魂內核,古典音樂在三到四個樂章間相互應和,使用不同的情感基調一再重現主旋律,最終將樂曲在烘托,渲染,呼應中推向高潮,賦予觀眾複雜的器樂之美,工整的韻律之美。此次藝術節的古典音樂表演曲目中,尤其值得期待的是曾數次獲得格萊美大獎和西門子音樂大獎等國際獎項,當今古典樂壇炙手可熱的指揮家和鋼琴家之一克里斯托夫·艾森巴赫執棒的歐洲廣播交響樂團翹楚—西南德廣播交響樂團。此次展演中,艾森巴赫將攜手紐因小提琴和伊麗莎白女王大賽的雙料冠軍陳銳,為鵬城市民共同奏響樂團首次訪華的輝煌篇章。
 
此外,馬頭琴音樂會作為傳統中華曲藝的代表,成為本屆文博會藝術節上的一抹亮色,世界馬頭琴大師、國家非物質文化遺產傳承人齊·寶力高,統一了馬頭琴的弓法和指法,為馬頭琴創造了更科學、更先進的表演形式,是將馬頭琴推向世界的國際頂尖藝術家,為馬頭琴作為民族樂器走向世界作出巨大貢獻。此次文博會藝術節上,世界上第一支馬頭琴樂團—齊·寶力高野馬馬頭琴樂團將在齊·寶力高的帶領下於5月28日在南山文體中心劇院奏響來自內蒙古草原粗獷激昂的樂章,也為文博會藝術節音樂展演曲目帶來傳統曲藝文化的精神內核。
 

“舞”動生命之靈

 
舞蹈是人類語言的延伸,以軀幹代替紙筆,以形體表達代替語言交談,讓觀眾盡情沉浸在美好的身體語言中,感受舞蹈所傳達出的,生命的力量與靈動。本屆文博會藝術節舞蹈重點曲目包括《昭君》、《醒·獅》,以及楊麗萍作品—《平潭映像》。三部經典作品將分別從歷史人物、民俗圖騰等方面展示中國傳統文化,為觀眾帶來傳統文化與現代表達相結合的高層次美學薰陶。
 
《平潭映像》作為本屆藝術節舞蹈劇目的重頭戲之一,是舞蹈藝術家楊麗萍導演的首部海洋題材超民俗作品,也是她針對福建文化背景所創作的唯一作品,可謂具有國際化視野和高度藝術水準的“台海文化巨著”。開幕大戲《昭君》和《醒·獅》則分別從歷史人物、民俗圖騰兩方面展示中國傳統文化。據悉,《醒·獅》在創作期間,主創團隊多次到三元里村、陳家祠、佛山祖廟等地採風,深入了解嶺南歷史文化、民間傳統舞蹈、醒獅、南拳的精髓。主創團隊為力求將這部南派舞劇打造成兼具藝術高度和藝術氣質的精品佳作,邀請了廣州工人醒獅協會、佛山黎家獅傳承人、南拳武術教練等為演員培訓,力求每一個段落、每一種元素和每一個細節都巧妙組合、精雕細琢,充分展現了該劇目的歷史厚度,同時象徵着代表中華傳統藝術的醒獅文化生生不息,代代相傳的美好願景。
 

“劇”透人生百態

 
戲劇與文學相輔相成,好的文學作品,不僅在骨血上為戲劇的人物形象,表演結構,邏輯層次打下堅實基礎,好的戲劇也成為文學作品面向大眾的窗口。此次文博會匯聚了多部脫胎於文學名著的戲劇作品,如崑曲《醉心花》,話劇《二馬》、《金鎖記》,盱河高腔·鄉音版《牡丹亭》等,讓觀眾看到本次展演的戲劇曲目基於原著精髓,借用藝術語言、舞台邏輯與演員的舞台功底將原作凝練、拔升的過程。
 
崑曲《醉心花》脫胎於莎士比亞悲劇《羅密歐與朱麗葉》,以青年男女的愛情為主線,劇中相愛、受阻、抗爭、死亡的敘事結構很像中國古典戲劇中生旦離合、雙線並行的傳統結構。所以除了一些必要的中國化處理,《醉心花》實際上並沒有對莎翁原著做大刀闊斧的改編,甚至連青年男女相戀的節奏,也和意大利人一樣迅雷不及掩耳,早上四目相對,晚上就說出“甘為贅婿”“願做奔女”這樣誇張的台詞。然而莎翁筆下那種如五月春風拂面,風中還帶着朝露氣息的明朗和熱烈,經過東方化的敘事改編,變成了崑曲舞台上的沉鬱與悲愴的表達。劇本創作仿元雜劇體例、遵循曲牌套式,舞台表演則依然呈現傳統戲曲的精髓,《醉心花》自身體裁與莎翁戲劇良好的相容性,加之傳統崑曲的表達形式使之可以稱為打破了東方藝術表達與西方敘事體系藩籬的一個大膽嘗試。
 

京劇《王者俄狄》演出鏡頭(資料圖片)  
 
話劇《二馬》是老舍的經典之作,借用中西方的文化壁壘與人類相處間自然產生的情愫作為戲劇衝突的基調,將雙方因文化偏見而產生的自負自卑演繹得淋漓盡致。據悉,本屆藝術節將對此進行顛覆性改編,以全新的舞台劇形式,將原著再次用凝練的戲劇語言表現出來。話劇《金鎖記》則由著名作家王安憶編劇、著名導演許鞍華執導,由打破香港舞台劇最高演出場次紀錄的“舞台劇女王”焦媛主演的一部經典改編劇作。盱河高腔·鄉音版《牡丹亭》則採用撫州獨有的具有500年歷史的古老聲腔進行演繹,在國內尚屬首次。據悉,該劇在參加藝術節展演後將赴上海角逐第16屆文華大獎。此外,作為浙江京劇團品牌劇目《王者俄狄》將於5月24-25日在深圳大劇院上演,這是浙京第三次受邀參加文博會藝術節。斬獲WhatsOnStage獎“最佳音樂劇獎”、奧利弗獎“最佳音樂成就獎”的音樂劇爆款《搖滾學校》將作為首場演出拉開藝術節的序幕。民族歌劇《劉三姐》將於5月19日在深圳亮相,除新創作了38個唱段,該劇還通過高科技舞台手段完美展示了灕江山水。
 

“惠”聚鵬城市民

 
為更好地讓鵬城觀眾參與到藝術節的氛圍當中來,享受高水準國際化的美學薰陶,提高觀眾的鑑賞能力與藝術素養。本屆藝術節仍將秉承惠民宗旨,繼續施行惠民定價策略。本屆藝術節展演節目票面定價總額較市場家總額低10%,除艾森巴赫掛帥的西南德廣播交響樂團音樂會,其他演出均設有100元以下的惠民門票,展演百元以下惠民票總計約6,000張,佔總票數近兩成。
 
此外,相較往屆,此次深圳文博會藝術節周邊活動形式更加異彩紛呈。既包含傳統粵劇展演,例如大型經典神話粵劇《寶蓮燈》,又有導演為觀眾帶來全方位多層次的《昭君》幕後創作故事;還有普及教育類藝術賞析課程,例如,簡談鋼琴音樂的偉大傳承。此外,深圳關山月美術館、OCTA深圳館、深圳畫院美術館、華·美術館等專業美術展館也將推出一系列高水平的藝術展覽,且16場周邊活動均免費向市民開放,充分展現出文博會的惠民主旨及提升市民文化素養的殷切期待。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面