往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
文旅融合新趨勢 “新旅遊”時代來臨
The era of “New Tourism” marked with culture and tourism integration is coming
本刊記者 劉翊楊 [第3443期 2019-05-15發表]
文化不止於有,更在於知,知之才能內化,內化才能傳承。現如今,走馬觀花式的旅遊已然無法滿足百姓的精神需求,文旅融合正是將文化內化於遊覽體驗之中,賦予了千里山川勃勃生機。作為中國唯一一個國家級的文化產業博覽盛會,(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱文博會)緊隨文旅融合發展最新趨勢,力求為文化與旅遊、媒體傳播的深度融合提供交流平台,展示各地文化與旅遊的最新成果。
 

2018年5月12日,第十四屆文博會,深圳會展中心8號館,現場製作的泥偶。(視覺中國圖片)
 
為此,第十五屆文博會首次設立“文化和旅遊融合發展館”,將“美麗中國”整體旅遊概念作為核心,引進國內重點旅遊省份的文化旅遊特色產業集群參展,集中展示歷史古迹、人文景觀、全域旅遊示範區、主題公園、精品旅遊演藝項目和旅遊科技等內容,配套舉辦文化和旅遊產業專項債券及投資基金融資對接交流活動。以文化帶動旅遊發展,以旅遊促進文化傳播,兩大產業相互借力、相互融合、相互促進,帶動中國文化旅遊產業的轉型升級。
 

文博會掀起文旅產業投資熱潮

 
隨着去年文化和旅遊部的掛牌成立,國家又相繼出台關於加快文化產業和旅遊產業發展的各項政策,“詩與遠方”之間實現了真正融合,文化與旅遊的交叉滲透產生了文化旅遊業這種新業態,為這兩種產業的發展帶來新的經濟增長點。因此,以文博會為契機,各地的文化元素彰顯在展館設計、展陳布置、文藝活動等各個方面,形成了融匯多元、共融共享的文化盛宴。遊人徜徉其間,不僅可以流連於祖國壯麗山川,更能品讀文化“大觀園”的神奇魅力。
 
同時,文博會也是行業內交流互鑒促進文化共融的重要時機。全國50多個地方政府、50多家投資機構代表,30多位業界專家、600餘名行業精英共同探討“文旅大時代產融大機遇”。
 
北京第二外國語學院旅遊管理學院院長厲新建認為,文旅項目投資建設必須積極挖掘中華民族優秀文化資源,形成中國文旅品牌,推動文化走出去。現在旅遊業處於快速發展階段,布局也會發生變化,未來更多的大型綜合性文旅集團會逐步湧現,中國旅遊業將進入“新旅遊”時代。
 
可以預見的是,大型非旅資本正加速進軍旅遊業,跨行業投資態勢日趨明顯。文旅產業逐步走進了各行業的視野,蘊含着巨量的投資空間和潛力。各地政府也紛紛抓住當前機遇,以文促旅,以旅彰文,積極培育文旅消費新亮點。
 

國家文化和旅遊部:充分利用故宮文創熱度宣傳文旅融合

 
在去年的第十四屆文博會上,新組建的文化和旅遊部首次參展,展示重點之一正是文化和旅遊的融合。
 
文化和旅遊部展區由故宮博物院負責設計建設,以“融入現代的傳統之美”為主題。每年迎客1600餘萬人次的故宮,是文化和旅遊融合的典範。故宮將諸多文化、旅遊融合經驗帶進展廳。
 
數字化展陳凸顯了故宮博物院的與時俱進,當觀眾步入文化和旅遊部的展廳時,都為面前的巨幕嘖嘖稱讚。這面“多媒體數字文化牆”裝載了19個大型展覽,包括《國博鎮館之寶》、《故宮建築》和台北故宮博物院《神筆丹青-郎世寧來華三百年特展》等。觀眾點擊屏幕,中華千年文化即刻在指尖流轉。
 
讓文物藏品更好地融入人們日常生活中,發揮其文化價值,這是故宮追求的目標。作為一個擁有近600年歷史的文化符號,故宮擁有眾多皇宮建築群、文物古迹,成為中國傳統文化的典型象徵。近年來,在文創產業帶動下,故宮化身成為“網紅”。
 
前北京故宮博物院院長單霽翔表示,故宮博物院要改變傳統的傳播方式,要學會運用多種方式來傳播優秀傳統文化,要讓故宮文化遺產資源活起來。據介紹,到2018年12月,故宮文化創意產品研發超1.1萬件,文創產品收入在2017年達15億元。
 

各地轉變發展思路積極探尋出路

 
從2010年起,湖南已連續九次組團參加深圳文博會。香港一直是湖南省外資最大的來源地區,隨着粵港澳大灣區建設的深度融合及開放崛起步伐的加快推進,湖南省文化和旅遊廳極其看中文博會的宣傳作用,堅持創新開放,攜手發展,讓國內外廣大觀眾共同見證湖南文化的力量。作為湖南省重點打造的文化創意品牌,“馬欄山視頻文創產業園”項目在文博會上成功舉行了一場以“看見馬欄山”為主題的推介會,代表湖南頂尖文創產業,向全球客商展示了湖南文化軟實力。
 
吉林省幅員遼闊、民族眾多,有着鮮明的地方文化特色。在第十四屆文博會中,吉林省一批民營文化企業帶着吉林特有的創意產品精彩亮相,展現了濃濃的“吉”文化。在吉林省展廳當中,滿族剪紙傳承人陳維珍帶來了自己的得意之作《滿族風情》,剪紙將滿族人民狩獵、娶親、打場、務農的情景刻畫得栩栩如生,人物形象躍然紙上,民間藝人以剪紙藝術形式記錄了東北民間獨特的生活點滴。
 
目前,吉林省充分利用自身優質的冰雪資源和深厚的北方民俗文化根基,“西冰東雪”的產業格局已經形成。東部冰雪體驗之旅、西部漁獵文化之旅、南部康體養生之旅日臻成熟。吉林省已成“中國冰雪產業發展看吉林”的排頭兵,期待來自千里之外的吉林展廳在本次文博會上能給參展觀眾帶來全新的冰雪體驗。
 
5月,正是嶺南之地經歷過4月綿雨洗禮後最明媚和煦的日子,第十五屆文博會在此刻成為了聯繫祖國、世界各地文化的紐帶。讓我們臨山觀水,棲息於詩意之中,品讀河川間動人傳奇的傳說與故事。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面