往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
文博會國際交流遍及世界
本刊記者 彭玉潔 [第3443期 2019-05-15發表]

▲圖為第十四屆文博會門前廣場,來自不同國家的參展商互相交流。(資料圖片)  

第二屆“一帶一路”國際高峰合作論壇剛剛閉幕,深圳文博會如約而至。作為中國舉辦的第一個綜合性、國際性、專業性的大規模文化產業博覽會,文博會自誕生之日起,便始終堅持國際化定位。10多年來,深圳文博會的國際化程度日益攀升,“朋友圈”不斷擴大,成為世界舞台上一個越來越有“存在感”的品牌,也打起了中華文化走出去的一條金橋。

從2015年第十一屆文博會首次設立“絲綢之路館”、開幕前一晚才確定“一帶一路”沿線15個國家和地區參展,到2017年迎來全球35個國家與地區的展商,並升格為“一帶一路·國際館”,進而到本屆的50個國家和地區參展,“一帶一路”主題在文博會上日益凸顯,文博會國際視野更為開闊,已然成為國際文化交流的一場盛會,也是引領中國文化產業發展的重要引擎、推動中華文化走出去的重要平台和擴大文化對外開放的重要窗口。憑藉近年來富有前瞻性的文化產業布局和強大的對外交流優勢,深圳為文博會發揮“一帶一路”文化節點作用提供了重要的基礎和保障。
 

“一帶一路”國際館 海外招商引熱潮

 
據了解,本屆文博會為深入貫徹“一帶一路”倡議,將圍繞已經與中國簽署“一帶一路”合作備忘錄的國家,重點展示東歐10國、英國、韓國、澳洲、肯尼亞、老撾、巴基斯坦、伊朗等國家的內容,推動中國與“一帶一路”沿線國家和地區的文化交流與文化貿易。

在7號館“一帶一路·國際館”裏,組織了絲綢之路沿線國家和地區劇院、博物館、美術館,及其他文化和旅遊機構參展,重點展示全球包括“一帶一路”沿線國家和地區的傳統工藝美術、創意設計、非物質文化遺產、文化旅遊、文化教育及演藝等內容,較以往更加注重參展內容的文化內涵、檔次品質,並將展示需求與採購需求有效結合。

在往屆的文博會中,“一帶一路”沿線國家的藝術家和豐富的當地特色藝術文化產品總能令7號館充滿絲路風情,恍若古老絲路盛景再現。不少一帶一路國家老參展商表示,文博會正在成為“一帶一路”國家文化交流與匯聚的重要平台,通過文博會,他們結識了很多中國和世界各地的顧客,收穫豐厚。

此外,本屆文博會將配套舉辦“一帶一路”主題活動以及多項文化貿易合作洽談、文化項目展演、簽約等活動,並邀請國際知名企業代表或名人參會,深化與全球發達國家以及“一帶一路”沿線國家和地區的文化交流、產業合作:如在2號館文化和旅遊融合發展館裏,就有“一帶一路”文化和旅遊產業國際合作重點項目展,配套舉辦中國文旅產品國際營銷年會,深化國際文化旅遊的合作。

記者從文博會組委會處了解到,本屆文博會也做了一些新的嘗試,更有效率、更高契合度地配合各海外參展商和採購商的需求。如在海外參展商的組織方面,通過以代理合作為主、點對點招商為輔的海外招商招展措施,截至到目前統計,在全球範圍內,文博會已經與60多家海外機構建立了合作關係,組織邀請了50個國家和地區的132家海外機構參展;在海外採購商的組織方面,一方面繼續延續主辦單位牽線搭橋、代理合作招商、港澳直通車等傳統的組織模式;另一方面做精、做細實效交易,為海外採購商制定了六條“文博會採購線路”。截至目前,已經有103個國家和地區的2.1萬名海外採購商申請前來參會採購。
 

文博會助力中國文化走出去

 
“文牽一帶”看文化產業新成就,“博匯絲路”助中國文化走出去。文博會既是文化產業的加速器,又是助推中華文化走向世界的大平台。來看一組數據:第二屆文博會海外採購商只有3000人,第七屆為1.2萬人,第九屆為1.6萬人,而今年第十五屆文博會前來參展的海外客商,則超過了2.1萬人,而且今年參加文博會的52個國家和地區的132家海外機構,大部分是帶着合同來的。

“經過多年發展,文博會已成為深圳文化的一張名片、中國文化產業的一張名片”,深圳市委常委、宣傳部長李小甘表示,文博會擔負着促進中國文化產業發展和推動中華文化走出去的重大使命,文博會在經濟新常態中要有新發展,就要在提升質量和豐富內涵上下功夫,在提升國際化、市場化、專業化上下功夫,實現可持續發展,創造“中國文化產業第一展”的新氣象。

這個“文化圓夢”的大平台,讓江西“賀氏剪紙”傳承人賀虹接到數十萬美元的國外訂單,讓河南開封市捧回近6000萬元的投資,用於保護性開發北宋著名皇家園林萬歲山,讓遵義雜技團不但與美國、澳洲、韓國等簽下5份訂單,更是招商引資近6億元;讓一批非物質文化遺產如閩南特色紙質畫、青海唐卡、壽山石雕走出“深閨”,為世界所熟悉;借力文博會,華強文化科技集團的原創動畫片輸出到100多個國家和地區,環幕立體電影系統及影片打入美國、加拿大等40多個國家,擁有完全知識產權的大型主題公園“方特歡樂世界”,也從文博會走向伊朗和非洲。

國際展覽業協會(UFI)主席雷諾·哈邁德表示:深圳文博會水準完全可以和一些歐洲知名展會相媲美。

“一帶一路”不僅是經濟繁榮之路,也是文化發展之路。幾年來“一帶一路”從倡議變為實踐,得到國際社會特別是相關國家的積極響應,影響力和號召力不斷增強。歷史上,古老的絲綢之路曾為促進東西方貿易和文化交流作出過重大貢獻。如今,在文博會也將成為溝通各國文化的橋樑,促進各國文化交流,為發揮“一帶一路”文化節點作用提供重要的平台。

文博會的華麗升級,更依託它所承載的內在理念。藉助文博會這個國際化平台,不是單純銷售文化產品,更重要的是推動中國文化的傳承與弘揚,來自世界各國的客商以及民眾,透過具有中國特色的文化、理念,能夠更為深入地了解到,中國不僅是一個擁有五千年悠久歷史文化的文明古國、一個如今經濟高速發展社會面貌日新月異的國家,更是一個致力於全球文化交流、構建世界文化共同體的負責任大國。
 
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面