往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
文博會為大灣區插上翅膀
本刊記者 何潔霞 [第3443期 2019-05-15發表]
文化是最能夠觸動人心的,而且是沒有障礙的。文化既是賦能大灣區全面發展的強勁動力,也是凝聚粵港澳三地力量的最佳載體。自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)發布以來,廣東各地積極推進共建人文灣區的相關部署,努力實現文化藝術資源的創新性發展、創造性轉化,大灣區文化事業熠熠生輝,煥發出勃勃生機。而成功的文化博覽會對一個世界級城市群的發展來說,既是亮點,也是醇厚而堅實的基底。
 
本屆文博會新設粵港澳大灣區文化產業館,令粵港澳三地文化產業聯動發展,共同推進文化資源的創新性發展、創造性轉化。圖為參觀者在第十四屆文博會3號影視動漫·智慧廣電館嘗試VR電競。(資料圖片)

記者採訪了香港立法會議員、全國政協、以及業者,他們說,《綱要》已經架起了共同發展的橋樑,粵港澳三地11城聯動起來,會有巨大空間,他們建議利用各自城市獨特的地方,來互補對方所沒有的文化因數,令多元文化和諧相融彰顯出灣區文化軟實力。
 
 

為大灣區創造更大的發展空間


香港立法會議員(體育、演藝、文化及出版界)馬逢國說,《綱要》支持粵港澳大灣區發展文化產業。大灣區城市群中,既有千年歷史文化名城,也有具有國際大都市;既保留了兩千多年來留下的珍貴遺產,又展示了國際大都市前進進程的全新風采,粵港澳三地文化交流日趨頻密。
 
▲2018年5月11日,深圳文博會大浪時尚小鎮分會場遊人如織,活動紛呈,大浪時尚小鎮分會場創立的《首屆國際時尚達人網紅大浪行》為本屆文博會帶來了新的動力和文化焦點,深圳前海衛視的女主播攜手來自全國各大網紅直播平台的網紅們,為粉絲呈現了一場又一場精彩的新媒體直播,展現了新時代中國文化產業的突飛猛進和大浪的精神面貌。(視覺中國圖片)  

他指出,交流模式多樣化,從簡單的你來我往,向共同推動文化繁榮發展努力。廣東、香港、澳門地域相近、文脈相親,共同的嶺南文化基因讓共建“人文灣區”具有堅實的文化和社會基礎。

記者問及大灣區內合作取得成功的重要因素有哪些?他說,是“人流通”、“物流通”、“資金融通”和“通訊聯通”。他強調,除以上各點之外,還有一個重要因素―人心相通,要做到這一點,則要從文化產業着手。他說:“大灣區內的7,000萬人口主要以粵語作為日常溝通的語言,文化背景相同,同根同源,是非常大的潛在市場。所以應該鼓勵大灣區內的文化產業多方面合作,使大灣區文化產業持續發展,打造輻射全國。”

談到香港在大灣區文化產業的優勢,他指出,香港文化產業有歷史悠久,業內從業員擁有豐富的創作和管理經驗,多年來培育出很多出色的人才,具備先進且高質素的製作服務及器材設備。另一方面,香港也具有優良的與國際接軌的財務和金融制度,有助於大灣區內的發展。

馬逢國提到,為使香港文化產業更加有效對應市場競爭需要,特區政府應加強培育人才和支持“新血”,推動初創企業發展,為業界開拓市場,通過政府和業界的通力合作,讓香港文化產業再燃光芒。

他繼續說,實現互補亦十分重要。大灣區各地品牌文化活動的優勢互補、資源分享和置換,是未來廣東遴選文化活動項目的一大側重點。

近年來,深圳在文化創新發展方面亦取得顯著成效。2008年深圳率先出台《文化產業促進條例》;2015年底,深圳又制定出台了《深圳文化創新發展2020(實施方案)》,把創新擺在文化發展的核心位置,以創新為動力,推動文化高質量發展,大力促進文化與科技的深度融合,相關產業相互滲透,積極構建數字文化創意創新平台,推動數字經濟與文化產業深度融合。據統計,目前深圳市擁有文化企業近5萬家,從業人員超過90萬人,規模以上企業3,000多家,境內外上市企業40多家。

他強調,在香港與深圳相鄰,而擁有“中國文化產業第一展會”文博會品牌的深圳,“文化+科技”“文化+金融”“文化+貿易”“文化+旅遊”等新業態迅猛發展。2018年深圳全市文化創意產業實現增加值2,621.77億元,佔GDP的比重超過10%。文化產業已經成為深圳支柱產業,在深圳發展中佔據了重要位置。

他指出,越來越多的文化企業通過深圳文博會實現了與科技、金融、貿易、商業、旅遊、體育、時尚的跨界跨行業精準融合,成為文創融合性企業。他認為,香港與深圳可以緊密合作,將為大灣區創造更大的發展空間,也便利粵港澳資源流通。
 
 

博覽會特設粵港澳大灣區文化產業館


全國政協委員、香港潮屬社團總會會長周厚立就認為,世界級大灣區建設的核心不僅體現在城市群的經濟社會發展具有強大的國際影響力,還體現在城市文化對經濟社會發展的推動、引導和支撐上。粵港澳大灣區各城市歷史淵源深厚,既有不同的特質,又有一脈相承的歷史、同聲同氣的語言、民風相近的習俗,形成了豐富複雜的文化內核和緊密聯合的人文價值鏈。建設粵港澳大灣區不僅具有重大的政治、經濟意義,更是加強粵港澳三地文化交流、合作、發展的重要歷史機遇。

他說,《綱要》提出,共建人文灣區,增強大灣區文化軟實力。粵港澳大灣區的紅利正逐步發酵,城市與城市間文化交流與協作的需求也越來越迫切。如何在大灣區建設中保持粵港澳三地文化產業優勢、提高文化軟實力、促進文化交流,是目前亟待落實的問題。他強調,被譽為“中國文化產業第一展”的中國(深圳)國際文化產業博覽交易會,每年有2,300多家企業參展、10萬多種項目產品在這裏展示交易,可以利用文博會發展大灣區文化產業。

他更指出,今屆文博會將5號館更名為粵港澳大灣區文化產業館為,突出落實粵港澳大灣區發展規劃,加快推進粵港澳文化融合與創新發展,將文博會打造成為推動人文灣區建設的重要平台。
 

年輕人有更多機遇

 
香港工業總會設計委員會副主席黃競接受本刊記者採訪時指出,他是灣區建設者,也是得益者。“當我們隨着時間長河逆流而上,可以看到今天的灣區建設者中,從來都不缺乏香港人的身影,他們遍布各行各業,為灣區城市發展帶來獨特的香港元素”。

黃競是土生土長的香港人,今年40出頭,他到內地工作已經接近20年。他承擔着組織香港設計師與灣區城市交流的任務。

記者問他對粵港澳大灣區有何期望,黃競說:“我想以一個過來人的經驗告訴香港的年輕人,要把握好這個機會,到灣區各城市探索,尋找適合自己發揮的機遇,反正離家不遠,一旦踏出這一步,就會擁有更廣闊的空間。”

黃競於香港理工大學工業設計修畢碩士。他說,早在讀碩士之前,他就開始在內地工作了,那年才24歲。2001年的秋天,黃競從羅湖口岸過關,在內地開始了自己的第一份工作。早上黃競坐公司掛兩地牌直通車過關到東莞上班,晚上下班後又坐車回香港。後來他又把家安頓在深圳,週末再回香港找親朋好友飲茶。這種兩地穿梭的模式,一晃就是20年。

黃競告訴記者,在這家公司裏他做了11年,從一個普通的產品設計師一直做到開發主管。直到2012年,黃競在深圳建立起自己的公司。如今黃競的公司主要是做空間設計、展覽設計以及產品設計,同時也介紹香港和國際的設計師到內地發展。

記者第一次認識黃競,都是在幾年前的文博會上。記者問黃競,對深圳文博會有何評價,他說,不斷變好,水準越來越高。“made in China”發生了很大轉變。小時候大家可能會覺得“made in China”的產品質量不是很好,但這十幾年來發生了很大轉變。從生產技術、產品質量到工業設計都在跟國際接軌。以前企業喜歡聘請老外設計師,很多時候是出於市場形象的需要。現在很多企業都喜歡聘請香港人來擔任設計師,因為香港人能為企業帶來國際化的元素,也能跟內地的文化更加無縫隙地融合。香港人能給企業帶來國際化視野和融合創新。產品設計是生活文化的一種高度反映,所以國外設計師的設計理念可能在西方非常好,但直接放到內地時,卻得不到市場認可。而香港長期以來都有把中西方文化進行融合的傳統。

黃競說,粵港澳大灣區建設是一個很好的機遇,文博會充分展現一個大平台帶動功能,為粵港澳大灣區創造新機遇。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面