往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
文博會見證中國軟實力崛起
ICIF witnesses the rise of China’s soft power
[第3443期 2019-05-15發表]
2019年是中華人民共和國建國70周年的特殊年份。七十年來,在中國共産黨的領導下,全國人民砥礪奮進,奮發圖強,實現了從站起來、富起來到強起來的三大歷史性飛躍,創造了無數令世界為之側目的奇迹。從2010年起,中國經濟規模超越日本成為世界第二大經濟體,中國的快速崛起正在改變傳統的世界經濟格局,近年來,中國經濟增長對全球經濟增長的貢獻率一直穩定在30%以上,中國從來沒能像今天這樣接近世界舞台的中央。

中國製造、中國企業、中國産品、中國技術等硬實力因素正在深刻地影響着世界發展的進程。國家興,則文化必盛,如今,中國文化正迎來一個前所未有的繁榮發展黃金期,在這種背景之下,中國故事、中國形象、中華文化、中國聲音等各種軟實力因素也在與世界各國和地區的交流互鑒中,越來越受到世界各國人民的歡迎和熱愛,正在為世界現代文明作出越來越大的貢獻。

當前,如何通過文化交流和民心相通工程讓世界高度認同中國崛起,熱愛中華文化,接受中國價值觀,關鍵在於提高中國文化軟實力,要讓中華文化特別是當代中國文化走向世界。習近平主席指出,“提高國家文化軟實力,要努力展示中華文化獨特魅力”,要“把跨越時空、超越國度、富有永恆魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,把繼承傳統優秀文化又弘揚時代精神、立足本國又面向世界的當代中國文化創新成果傳播出去”。為了讓中國文化走向世界,向世界展示中國當代文化創新成果,改革開放特別是近十幾年來,國家和各級政府做了大量卓有成效的推動工作,湧現出了許多中外文化交流明星使者、文化機構、市場平台和創新機制,其中,深圳文博會便是最為成功的範例之一。

深圳文博會起始於2004年,2019年迎來了第十五屆文博會的舉辦,正值中華人民共和國建國七十周年之際,第十五屆文博會是全面展示七十年中國文化發展成果的最佳時間節點,因此,本屆文博會被賦予了特殊的重大意義。

眾所周知,深圳文博會雖然只有十五年的歷程,但其發展速度之快,取得的成果之多,形成的國際影響之大,皆超出了人們的預料,深圳文博會作為國家重點扶持的國家級、國際化、綜合性文化產業博覽交易會展示規模從首屆的4.3萬平方米增加至第十四屆的10.5萬平方米,展商數量從首屆的700多家增加至第十四屆的2308家,參觀、參展、採購的國家和地區從首屆的10多個增加到第十四屆的101個,累計成交總額超過17,000億元,展會規模、觀眾數量、國際化程度、交易成果連年攀升,已發展成為中國文化產業領域規格最高、規模最大、最具實效和影響力的展會,成為引領中國文化產業發展的重要引擎、推動中華文化走出去的重要平台和擴大文化對外開放的重要窗口。

十五年來,深圳文博會的成長與發展見證了中國軟實力的不斷崛起,文博會通過打造國際間文化産業交流合作平台,有力地助推了中國文化走向世界,對於促進中國與世界各國的文化交流與民心相通發揮了重要作用。第十五屆文博會和上屆一樣專門設立了“一帶一路·國際館”,該館以推動“一帶一路”框架下文化交流與文化貿易為主題,依託絲綢之路沿線豐富的文化資源,貫徹落實國家“一帶一路”倡議,秉承和弘揚絲路精神,充分展示文化交流、商貿溝通的歷史成果,推動中國與沿線國家的文化交流與文化貿易。據悉,第十五屆文博會已經吸引了50多個國家前來參展。

第十五屆文博會以新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹落實黨的十九大精神,堅持弘揚中華傳統文化,堅定文化自信,加快推進粵港澳大灣區協同創新發展,全面落實“一帶一路”倡議,不斷深化國際交流合作,全力打造中國文化產品與項目的高端展示和交易平台,大力推進中華文化走出去,着力提升中國文化軟實力和中華文化影響力。突出品質型、內涵式發展,集中展示文化產業核心層和科技融合的新產品、新技術,進一步提升專業化、市場化、國際化水準,加快推動文化產業高品質發展。如今,文博會的舉辦意義非凡,使命重大,成為了向國際社會彰顯中國文化自信最重要的平台。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面