往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
倡議源於中國 成果世界共享 —全球領導人盛讚“一帶一路”倡議是全球治理典範
B&R Initiative originated from sharing China’s achievements with the rest of the world —Global leaders praise B&R Initiative as a rule for global governance
本刊記者 王陽 [第3442期 2019-05-06發表]
2013年,中國國家主席習近平提出建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”重大倡議。乘風揚帆的“一帶一路”迎來6週年,經歷了夯基壘台、立柱架樑的共建歷程,現已步入落地生根、開花結果的全面推進階段。日前第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京順利召開,各國領袖紛紛對“一帶一路”倡議給予了高度評價和美好祝願。
 

2017年1月11日,在肯尼亞蒙巴薩,當地民眾在中國承製的蒙內鐵路首批內燃機車旁載歌載舞。蒙內鐵路是肯尼亞自獨立以來最大的基礎設施工程,項目累計為當地直接創造逾4.6萬個工作崗位。 (新華社圖片)  
 
一個倡議,應者雲集,現已有126個國家、29個國際組織同中國簽署合作文件;一種理念,促進世界互聯互通,“一帶一路”植根於亞歐大陸,一路延伸到非洲、拉美和加勒比地區、南太平洋地區;俄羅斯提出歐亞經濟聯盟,蒙古國的“發展之路”、哈薩克斯坦“光明之路”、波蘭“琥珀之路”和英國“英格蘭北方經濟中心”……世界各國的發展戰略紛紛同“一帶一路”攜手合作;馬爾代夫的第一座跨海大橋,黑山共和國的第一座高速公路、白俄羅斯首次發展起了轎車製造業、典型內陸國哈薩克斯坦擁有了出海口……“一帶一路”在世界創造了一個個“第一”,見證着“夢想成真”。
 

“一帶一路”促陸、海、天、網四位一體互聯互通


推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室4月22日發表的《共建“一帶一路”倡議:進展、貢獻與展望》報告顯示,5年多來,新亞歐大陸橋、中蒙俄、中國—中亞—西亞、中國—中南半島、中巴和孟中印緬等六大國際經濟合作走廊將亞洲經濟圈與歐洲經濟圈聯繫在一起;基礎設施互聯互通水平大幅提升,其中,以中老鐵路、中泰鐵路、匈塞鐵路、雅萬高鐵等合作項目為重點的區際、洲際鐵路網絡建設取得重大進展。共建“一帶一路”繼續以互聯互通為重點,將與各國共同推動陸、海、天、網四位一體的互聯互通。
“一帶一路”倡議對帶動沿線國家經濟共同發展有特殊意義。塔吉克斯坦總統拉赫蒙表示,“‘一帶一路’倡議用一座多邊的橋梁將各國連在一起,旨在構建國際合作新模式、帶動沿線國家經濟共同發展。”

談及“一帶一路”框架下的合作成果,拉赫蒙說,中亞國家在絲綢之路經濟帶中佔據中心位置,三條橫貫歐亞大陸的走廊中有兩條穿過中亞地區。他強調,“‘一帶一路’倡議幫我們這個沒有出海口的國家進入世界市場,挖掘我們的過境運輸潛力。塔一貫認為與中國的合作具有戰略意義。”

拉赫蒙認為,對塔來說,在“一帶一路”建設中交通是優先發展方向,塔方支持建設“中國-吉爾吉斯斯坦-烏茲別克斯坦”鐵路項目,其支線延伸至塔吉克斯坦進而通向南亞。

“一帶一路”尋求推進亞洲、歐洲、非洲等地區的互聯互通和國家之間的合作,尋求通過不斷增加貿易、投資和各類互聯互通項目推進可持續發展,泰國總理巴育日前接受採訪時如此說道。他說,泰中鐵路合作項目取得進展,該項目涉及中國、泰國和東盟的互聯互通,泰方希望該項目能盡快完成。

近年來,中捷兩國關係發展迅速,2015年,中國和捷克簽署了共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄。2016年,習近平主席訪問捷克,開啟了雙邊關係新篇章。

捷克總統澤曼受訪時表示,中捷雙方在航空領域的合作尤其令人滿意。目前,捷克和中國已開通4條直飛航線,旺季時每週運營20多班次航班,成為連接兩國的繁忙“空中走廊”。“可以說,現在捷克已經成為連接歐中的航空樞紐。”

“在開通捷中第四條直航時,我曾問他們是否滿載。他們說這些航班爆滿,而且是雙向爆滿。對此,我們非常高興。”澤曼說。

澤曼說,“一帶一路”倡議中包含大量基礎設施建設項目,通過中亞連接了中國與歐洲,是一個非常好的倡議,希望捷克企業更多參與“一帶一路”建設,特別是鐵路建設。

澤曼認為,中歐班列的開通能大大降低貨物運輸成本,同時,高速鐵路的建設還能帶動許多新的產業甚至新的城鎮發展。希望中歐班列可以通過捷克連接到德國等歐洲國家,“希望在這個項目中捷克不要被落下”。

“任何促進國家之間、人類之間合作的倡議,都符合我們所有人的利益,‘一帶一路’倡議正在為經濟增長作出貢獻”,塞浦路斯總統阿納斯塔夏季斯4月22日在尼科西亞接受採訪時表示。

阿納斯塔夏季斯說,塞浦路斯是歐洲航運業重要國家,塞方將盡力同中方在航運領域加強合作,這將使塞本國海事、運輸部門受益,作為歐盟成員,塞方將促進歐盟和中國之間在航運領域的合作。

阿納斯塔夏季斯補充,中國舉辦首屆國際進口博覽會期間,塞中雙方簽署了一項乳製品協議,塞浦路斯著名的哈魯米奶酪因此出口到中國。他相信,如果塞中能促進雙方互聯互通合作,比如設立直航班機等,塞浦路斯有望從這些合作中收穫更多成果。

 

聯合國秘書長古特雷斯在聯合國總部表示,廣闊的國際投資和合作空間,使“一帶一路”成為非常重要的增強實現可持續發展目標能力的機遇,一個拓展綠色前景的重要機遇。圖為4月23日,在位於紐約的聯合國總部,聯合國秘書長古特雷斯接受中國媒體聯合採訪。(新華社圖片)  
 

聯繫全球共發展“一帶一路”前景廣闊


近年來,中國進口需求迅速擴大,在對國際貿易繁榮作出越來越大貢獻的同時,拉動了對華出口的沿線國家經濟增長。世界銀行研究組的量化貿易模型結果顯示,共建“一帶一路”將能使“發展中的東亞及太平洋國家”的國內生產總值平均增加2.6%至3.9%。

“‘一帶一路’是前景廣闊的偉大倡議。”哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫4月26日接受新華社等中國媒體聯合採訪時,對“一帶一路”倡議給予高度評價。

納扎爾巴耶夫說,2013年習近平主席對哈薩克斯坦進行國事訪問,在納扎爾巴耶夫大學發表演講時首次提出絲綢之路經濟帶倡議。“正如我們所見,這一倡議對哈薩克斯坦產生了極大影響,150多個國家和國際組織參與進來,互聯互通網絡得到完善,許多人因此受益。”他表示,哈薩克斯坦沒有出海口,但隨着“一帶一路”建設不斷深入,現在有6條鐵路和11條公路過境哈薩克斯坦,中哈連雲港物流合作基地成為哈薩克斯坦直抵太平洋的出海口。哈薩克斯坦“光明之路”新經濟政策與“一帶一路”倡議對接順暢,效果顯著。

納扎爾巴耶夫說,哈中兩國是近鄰,擁有1700多公里的共同邊界線,兩國簽署了睦鄰友好合作條約,解決了所有邊界問題,使兩國的邊界成為友誼與合作的邊界。他表示,“獨立27年多以來,我們與中國相伴而行,沒有遇到任何問題。”

巴基斯坦總理伊姆蘭·汗接受採訪時表示,巴基斯坦是“一帶一路”倡議的堅定支持者,正在實施該倡議的重大先行先試項目,希望第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在促進地區發展方面結出豐碩成果。

伊姆蘭·汗說,“一帶一路”倡議已成為一個廣受歡迎的國際公共產品,吸引了不同大洲國家及國際組織的參與。他補充道,“在共同繁榮和合作共贏基礎上,‘一帶一路’倡議承諾地區內和區域間的協調發展,這將增強和促進經濟全球化和互聯互通。”

泰國總理巴育也對中國積極邀請國際社會參與“一帶一路”建設並強調共商、共建、共享給與高度認同。他認為這為“一帶一路”參與方營造了一種歸屬感,也同時構築起可持續的合作框架,為各國共同應對快速變化的當今世界所帶來的挑戰提供了強有力的多邊主義解決方案。巴育表示,“一帶一路”倡議在過去近6年裏迅速推進,合作範圍不斷擴展。他評價道,泰方贊賞中國提出的“一帶一路”宏偉倡議以及推進相關項目的堅定決心,這是中方致力於通過提升跨大洲合作和互聯互通水平以實現本地區及世界的可持續發展、改善人民生活水平的體現。

奧地利總理庫爾茨強調“特別是在基礎設施建設領域”,“一帶一路”倡議有助於將亞洲和歐洲更緊密地連接在一起。他表示,“一帶一路”倡議框架下的合作應遵循國際標準,堅持透明和互惠原則,各方開展平等合作並為健康的國際經濟做出重要貢獻。對奧地利而言鐵路基礎設施的擴建尤為重要。在這一領域,各方正在進行積極討論,奧地利可以充分發揮本國經驗和歐洲中部的區位優勢。

格魯吉亞副總理兼地區發展和基礎設施部長瑪雅·茨基季什維利日前受訪時說,“一帶一路”倡議將促進各國間互聯互通,為各國經濟發展與國際合作提供新的機遇。

瑪雅·茨基季什維利認為“一帶一路”倡議不僅對中國自身產生重要影響,也對地區和世界發展影響深遠。這一倡議提出6年來,對地區各國經濟發展起到了積極促進作用,加強了地區互聯互通,為沿線各國提供了新的發展機遇。

她表示,“一帶一路”倡議不僅加強了格魯吉亞作為地區交通樞紐的地位,還吸引了更多歐洲和中國企業來格魯吉亞投資興業,這將為格魯吉亞帶來更多國際投資、促進其產業發展並為國民創造更多就業機會。

作為首個加入“一帶一路”倡議的七國集團(G7)成員國,意大利總理孔特對中國成功舉辦的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇給予了高度肯定。孔特表示認真研讀了習近平主席在論壇開幕式上的主旨演講和在圓桌峰會上發表的重要講話,認為具有高度的戰略性,國際社會得以清楚認識到“一帶一路”對世界的重大利好。

孔特指出,意大利參與“一帶一路”態度是堅定的,相信“一帶一路”對世界是很好的機遇,會有更多國家加入共建。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面