往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
本刊記者見證歷史性時刻
Journalist of Hong Kong Economic Herald witnessed the historic moments
本刊記者 邢寶華 [第3442期 2019-05-06發表]
■ 獲邀出席習近平主席記者會
■ 首都機場採訪六國元首抵京
■ 參加企業家大會港企簽約儀式


4月25日至27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京举行。本刊記者在現場直擊峰會盛況,並有幸獲邀參加圓桌峰會閉幕後的習近平主席記者會等重要採訪活動。

 

境內外200名記者有幸受邀主席記者會


4月27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會閉幕後,國家主席習近平在北京雁棲湖國際會議中心會見中外記者,介紹會議成果。習近平表示,論壇舉辦的企業家大會簽署了總額640多億美元的項目合作協議。

習近平指出,與會領導人和國際組織負責人圍繞本屆高峰論壇主題和議題進行深入討論,完善了合作理念,明確了合作重點,強化了合作機制,就高質量共建“一帶一路”達成了廣泛共識。

習近平強調,這屆論壇對外傳遞了一個明確信號:共建“一帶一路”的朋友圈越來越大,好夥伴越來越多,合作質量越來越高,發展前景越來越好。中國願同各方一道,落實好本屆高峰論壇各項共識,以繪製“工筆畫”的精神,共同推動共建“一帶一路”合作走深走實、行穩致遠、高質量發展,開創更加美好的未來。

註冊第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的記者超過4100名,境外記者1600名。受邀出席主席記者會的記者只有200名左右,本刊記者有幸在列,名額非常珍貴。

 

採訪各國政要抵京,港澳記者僅5名名額



本刊記者邢寶華在首都國際機場新專機樓前採訪。(後方為尼泊爾女總統班達里專機)

在首都國際機場西南一隅,有一座氣勢恢弘的建築,這座建築就是首都國際機場的新專機樓。該建築是用來接待各國元首和副總理以上領導人的場所,可謂是要客下飛機後看到的第一個中國建築物。在峰會舉行的前三天裏,這裏密集地迎來參會各國元首以及政府首腦的專機。

香港經濟導報記者有幸爭取到了每場不超五名港澳記者採訪政要抵達的珍貴機會。在4月23日至26日曾多次往返新專機樓採訪前來參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的多位元首們。如23日清晨7點30分,在首都機場的薄霧中,迎來了首位乘專機抵達的塞浦路斯共和國總統阿納斯塔夏季斯;同日下午1點半,迎來了埃塞俄比亞總理阿比;4月24日晚7時許,在蒙蒙細雨中,菲律賓總統杜特爾特專機抵達;25日下午6時,在瑰麗的晚霞中迎來了來自喜馬拉雅雪山南麓尼泊爾的女總統班達里;25日晚上8點40分的夜色中,接到了晚點了近3個小時的俄羅斯總統普京;26日下午1點40分,迎來了最後一個抵達峰會的政要,將對中國進行國事訪問並出席峰會的意大利總理孔特。

新專機樓正前方和後方都有兩排紅旗,每排各六面,兩排紅旗之間有一面中國國旗。專機樓內飾金碧輝煌,裏面還分布幾個貴賓廳。大廳中央有一個明亮的天窗,大廳四周排列着一排排真皮沙發。大廳內有各種小食品以及熱咖啡飲品,供接機的人員隨時食用。
觀察整個接機儀式中,在外國元首專機抵達前的約半個多小時,三軍儀仗隊就會在軍官的帶領下乘坐大巴抵達停機坪一側,在一旁操練十幾分鐘後,步入停機坪等待。

接着,在工作人員的帶領下,不超過20名中外媒體跟隨來到停機坪專供媒體拍攝的區域等候專機降落。大約一刻鐘,伴隨着媒體們的“哢哢”快門聲專機緩緩降落。在一輛黃色越野引導車的帶領下,飛機會從機場的一側停至預設位置。

隨着飛機的停靠就位,鋪着紅色長毯的懸梯車也隨即上前。早已在一旁等候的三軍儀仗隊邁着整齊劃一的步伐,分列在懸梯出口的兩側。

在另一側,每次到達國家的駐華大使、相關工作人員以及中方代表等待接機。亦會有可愛的小朋友手持鮮花,敬獻給到達國的元首。

經過簡短的迎賓過程,到達國元首會穿過三軍儀仗隊,進入紅旗迎賓車內。幾分鐘後,在國賓護衛隊的護衛下,車隊緩緩駛離新專機樓,消失在人群的視線當中。整個接機過程結束。

應習近平主席邀請,37個國家的元首、政府首腦等領導人出席本屆論壇圓桌峰會,包括:奧地利、阿塞拜疆、白俄羅斯、文萊、柬埔寨、智利、塞浦路斯、捷克、吉布提、埃及、埃塞俄比亞、希臘、匈牙利、印度尼西亞、意大利、哈薩克斯坦、肯尼亞、吉爾吉斯斯坦、老撾、馬來西亞、蒙古國、莫桑比克、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、巴布亞新幾內亞、菲律賓、葡萄牙、俄羅斯、塞爾維亞、新加坡、瑞士、塔吉克斯坦、泰國、阿聯酋、烏茲別克斯坦、越南。其中,大多數元首、政府首腦乘專機抵達北京。

 

經緯集團作為唯一 一家港企簽約企業家大會


本屆高峰論壇首次舉辦了“一帶一路”企業家大會,香港經緯集團是唯一一家港資企業在企業家大會上進行項目簽約。經緯集團副主席陳亨達先生表示,經緯成為唯一一家香港企業出席項目簽約儀式,“既心感榮幸,也深知任重道遠”。

中國國家主席習近平2013年提出共建“一帶一路”倡議近6年時間,也正是經緯集團在“一帶一路”沿線國家積極發展業務的6年。陳亨達先生表示:“作為家族企業的第二代,我非常高興可以抓住國家發展的這一戰略機遇,為國家的共建“一帶一路”倡議做出貢獻,也與“一帶一路”沿線國家一起互利共贏、合作發展。”

陳亨達先生相信,“一帶一路”倡議雖然由中國提出,但機遇是屬於全世界。過去數年,經緯集團積極深耕泰國,目前是泰國唯一一家港資背景的保險公司,在當地提供工程保險、海上保險、汽車保險等一般保險業務,既能為中資企業在泰國的“一帶一路”投資項目保駕護航,也可為泰國社會經濟發展貢獻力量。

“資金融通”是“一帶一路”建設的重要支撐。經緯集團目前正準備整合泰國的保險業務、香港的金融資產管理業務,以及其他地區的金融相關業務,為中國以及“一帶一路”沿線國家的企業,提供全面的金融服務。

5年多來,國家的共建“一帶一路”倡議取得了舉世矚目的成就,經緯集團在香港、東南亞和歐洲的業務也取得了巨大的發展。作為香港經濟界的一員,陳亨達先生信香港可以繼續成為國家戰略發展橋頭堡,全力為國家共建“一帶一路”的倡議貢獻力量,也為企業的轉型升級帶來無限機遇。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面