往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
全球共繪一帶一路“工筆畫”
Global efforts build B&R Initiative jointly
[第3442期 2019-05-06發表]
自從2013年習近平主席提出“一帶一路”發展倡議以來,“一帶一路”沿線國家和地區經過五年多來的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等諸多方面的實踐,大家都深刻地認識到,在世界經濟復甦乏力、經濟全球化遭遇逆流的大背景下,“一帶一路”作為推動構建人類命運共同體的重要平台,不僅成為了全球經濟發展新的重要引擎,而且成為了越來越多國家發展民族經濟,改善人民生活的康莊大道,“一帶一路”建設有力地推動了世界經濟和經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

從世界經濟角度看,“一帶一路”創新了世界經濟發展和國際合作模式,為世界經濟實現再平衡提供了有效渠道。“一帶一路”為破解全球發展難題、推進各國共同發展開闢了新路徑,被譽為“最大規模的全球經濟振興計劃”。“一帶一路”有力地推動了中國與沿線國家、沿線國家間經濟合作。在“一帶一路”合作大背景之下,鐵路、公路、水電站、工業園、自貿區等一批項目和工程竣工落成,工程建設及後續運營成為拉動當地經濟增長的新引擎,並給數以萬計的當地百姓帶來就業機會。

五年多來,“一帶一路”朋友圈越來越大,吸引力越來越強,成果越來越多,在中國商務部、外交部和國家測繪局聯合公布的中蒙俄經濟走廊、新亞歐大陸橋經濟走廊、中國-中亞-西亞經濟走廊、中巴經濟走廊、孟中印緬經濟走廊以及中國-中南半島經濟走廊等“一帶一路”六大經濟走廊所經過的65個國家和地區中,分布有45個已經建設和發展的中國海外園區。目前中國的海外產業園區遍布“一帶一路”六大經濟走廊所覆蓋的亞歐非地區,主要集中分布在亞洲的東南亞、南亞和歐洲的東歐地區,“絲綢之路經濟帶”沿線的吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦、俄羅斯、巴基斯坦、匈牙利和“21世紀海上絲綢之路”沿線的柬埔寨、泰國、越南和老撾等是中國海外園區的集中分布地區。

“一帶一路”倡議提出五年多來,中國與沿線國家合作取得了長足進步。據商務部統計,目前中國在國外共建的境外經貿合作區累計投資已經接近400億美元,這些園區為東道國貢獻了30多億美元的稅費、30多萬個就業崗位,其中與“一帶一路”沿線國家共建的境外經貿合作區佔全部合作區的70%以上。4月25日,在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇境外經貿合作區分論壇上,商務部副部長錢克明指出,截至2018年底,“一帶一路”沿線的境外經貿合作區納稅24億美元,創造就業崗位27萬個;目前,合作區對“一帶一路”沿線國家基礎設施投入達到了102億美元。

2018年中國全年貨物進出口30.5萬億元(約為4.5萬億美元),與“一帶一路”沿線國家進出口佔比升至27.4%。與“一帶一路”沿線國家的投資合作進一步深化,中國企業對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資156.4億美元,同比增長8.9%,對外承包工程完成營業額893.3億美元,佔同期總額的52%,佔了一半以上。一大批重大項目正有序實施,示範效應不斷增強,有力推進了貿易自由化、便利化。

“一帶一路”建設得到國際社會的廣泛贊譽,德國前駐華大使施明賢在《柏林政治雜誌》發文指出,中國的“一帶一路”倡議意味着這個世界第二大經濟體將開啟一種以包容、機會均等、尊重文化和政治制度多樣性為基礎的嶄新合作模式。“一帶一路”在國際上的認可度越來越高,據最新調查顯示,“一帶一路”在G20國家受眾的認知度,今年最新的數據是20%。國際金融論壇與英國《中央銀行》雜誌2018年4月18日在美國華盛頓聯合發布《“一帶一路”5週年調查報告》。報告顯示,67%接受調查的中央銀行預計,未來5年“一帶一路”項目將幫助本國經濟增速提高0至1.5個百分點。25%的受訪央行預計,本國經濟增速將因此提升1.5至5.5個百分點。國際貨幣基金組織駐華首席代表席睿德(Alfred Schipke)表示:“現在世界發展共同的瓶頸就是基礎設施落後。中國的基礎設施發展非常迅速,‘一帶一路’倡議可以推動一些項目,讓公共部門和私營部門聯手解決基礎設施建設資金不足的問題。”

在4月26日舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,習近平主席發表主旨演講時指出:“共建‘一帶一路’倡議源於中國,機會和成果屬於世界。”“面向未來,我們要聚焦重點、深耕細作,共同繪製精謹細膩的‘工筆畫’,推動共建‘一帶一路’沿着高質量發展方向不斷前進。”習近平主席用“工筆畫”這一生動的比喻,寄望於“一帶一路”的未來。按照習主席提出的要求,中國將在系統總結5年多來“一帶一路”建設的基礎上,聚焦重點、精雕細琢,與有關國家和地區一道推動共建“一帶一路”向高質量發展轉變,共同繪製好精謹細膩的“工筆畫”。

國家發展改革委“一帶一路”建設促進中心主任翟東升日前在一個研討會上指出,“一帶一路”五年多的發展,首先具備了工筆畫的良好基礎。人文交流、科技創新、生態環境可以視為工筆畫的顏料和底圖,讓工筆畫更加絢爛多彩。而工筆畫的執筆者應該是企業,政府需要扮演書童的角色,為企業鋪好紙、研好磨。在談及工筆畫要繪在哪裏和達到什麼標準時,翟東升認為,長遠來看是全球,但可以循序漸進。“高質量、高水平、高標準”是我們對世界的莊嚴承諾。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3453期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面