往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港有望成為綠色金融樞紐
Hong Kong is expected to become a green financial hub
本刊記者 劉翊楊 [第3441期 2019-04-08發表]
 ▲2018年9月21日,行政長官林鄭月娥出席2018香港綠色金融論壇暨香港綠色金融協會成立大會。圖示林鄭月娥(前排右四)、財經事務及庫務局局長劉怡翔(前排左二)、商務及經濟發展局局長邱騰華(前排左一)中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻(前排左四)、香港交易及結算所有限公司主席史美倫(前排左三)、香港綠色金融協會主席及會長馬駿博士(前排右三)和其他嘉賓主持儀式。(香港政府新聞處圖片)
 
香港是粵港澳大灣區綠色金融的發展核心,更是“一帶一路”倡議中舉足輕重的金融窗口。作為世界第三大金融中心城市,背靠中國內地,與深圳僅一水之隔,香港在內地與海外綠色金融投資者的對接中擔任重要角色,成為獨特紐帶。發展綠色金融可謂是香港開拓債券和項目融資市場的重大機遇,政府對此高度重視並有所規劃和舉措,期許未來香港在全球綠色金融領域中能發揮更大的作用。
 

連接內地及海外市場  發展潛力巨大

 
眾所周知,金融服務業是香港金融的重要支柱。金融服務業佔本地生產總值的比例由2004年的13%上升至2016年的18%。根據香港特區政府政府統計處分析的數據顯示,在2016年,金融服務業共僱用253100人,佔香港總就業人數的7%。其增加價值達4,292億元,佔以基本價格計算的名義本地生產總值的18%。
 
金融服務業順應着市場的發展而變化,為資本在香港的流通提供了重要的支持。隨着全球範圍內環保意識的提升,越來越多的企業着眼於綠色產品的投資。由於中國綠色債券市場的發行額度在全球表現優異以及中國債券被納入主流國際債券指數,因此吸引了更多國際投資者參與。香港作為內地發行商的門戶市場,自然受到國際投資者的青睞,在過去的四年間,香港掀起了一陣“棕色”經濟向“綠色”經濟轉型的風潮。
 
香港第一支綠色債券的發行是2015年7月推出的新疆金風科技(金風)發行的離岸債券。最初的兩年間,在香港發行的綠色債券僅有9隻,發行額30億美元。伴隨着巴黎協定和G20峰會上各國之間達成的共識,綠色債券已成為綠色金融中成長最為迅速的領域之一。氣候債券倡議組織(CBI)2017及2018上半年版的《中國綠色債券市場報告》顯示,中國內地債券於離岸市場所發行的規模迅速擴大,由2017年的18%增長至2018年上半年的40%。該增幅涉及包括工銀(亞洲)及工銀(倫敦)分別於香港聯合交易所(聯交所,香港交易所的證券市場)及倫敦證券交易所發行總值23億美元的債券,前者所得融資用於粵港澳大灣區的離岸綠色項目,而後者所得的資金則用於“一帶一路”沿線國家。內地對於離岸債券發行環境的需要,日益走高。
 
氣候債券倡議組織於今年2月發布的資料顯示,去年在港安排及發行的綠色債券總額達到110億美元,相比2017年增長237%。不少內地及海外機構選擇在香港發行綠色債券,去年非香港機構所安排並發行的綠債規模達90億美元,佔總量的83%。香港上海滙豐銀行大中華區行政總裁黃碧娟在公開採訪中曾表示,對中國綠色債券市場的發展表示樂觀,而香港則面臨着更廣闊的發展機遇。一方面由於資本市場開放以及粵港澳大灣區的規劃,有助內地可持續融資市場的發展;另一方面,中國債券被納入主流國際債券指數,將吸引更多國際投資者參與其綠色債券市場。因此滙豐在香港大量發行綠色債券,成為在港發行最多的機構。
 

特區政府在推動綠色金融發展中扮演重要角色

 
香港具有得天獨厚的優勢發展“綠債”。香港既有政府積極支持的助力,又有國際認可的綠色債券標準,共同推動着香港綠色債券的發展。首先,香港特區政府在鼓勵啟動香港綠色項目扮演了極為重要的角色。根據市場需要,政府竭力推進綠色項目落地和吸引投資者,大力支持香港品質保證局制定一個國際認可的綠色金融認證計劃,又擬推出全球最大的主權綠色債券發行計劃,極大地展現了香港在推行綠色經濟和發展綠色債券的決心和信心。2018年1月份正式推出的綠色金融認證計劃,為香港、內地及海外的發行商和投資者建立了國際認可的綠色債券認證計劃及已獲認證綠色債券的名單,這個認證計劃兼容並收了內地和國際綠色定義的標準。
 
此外,香港政府向綠色債券發行商提供資助,降低整體融資成本。合資格的綠色債券透過綠色金融認證計劃取得認證的費用可獲全數資助,每筆債券發行的資助金額上限高達80萬港元。並且,債券的資助先導計劃對於首次在香港發行人提供50%的發行費用,上限為125至250萬,基本覆蓋了大部分的發行費用,可以有效減少獲得綠色債券的成本,吸引更多投資者。  
 
2018年9月21日,行政長官林鄭月娥出席綠色金融協會成立儀式時表示,隨着內地對綠色金融及資金需求的提升,香港可發揮提供金融服務的角色並抓緊當中的機遇,而港府已透過多項措施推動綠色金融發展,準備迎接“綠色大潮”。香港市場還宣布推出政府的綠色債券計劃,這個發行計劃定了1,000億港幣的上限用作綠色公共工程項目,是香港本身的綠色項目,這顯示各地政府均致力推廣自己的綠色債市,也為潛在發行商提供一個示範作用。
 

 
CBI首席執行官Sean Kidney表示,相信港府的這一綠債計劃,有望進一步刺激本港市場發展。Sean Kidney做出專業性預測,隨着香港政府積極推動綠債發展,加上外來資金流入內地企業發行之綠債,經本港安排及發行的綠色債券總額將不斷上升。他亦預計,中港“債券通”有機會納入綠色債券,將大大加強本港綠債市場的吸引力。
 
根據彭博資料庫中所得數據顯示,香港的綠色債券上市數目由2017年的4隻增至2018年首九個月的11隻,增幅一倍有多,同樣強勁的勢頭並未得見於其他交易所。香港的上市制度效率高又具成本效益,有利於綠色債券發行,具有強有力的發展後勁。
 
各個國家紛紛向綠色經濟轉型,資金需求相當龐大,促進了綠色債券的發行。綠色債券不僅能支持經濟可持續發展,亦可在聲譽、融資成本及投資回報這幾方面為發行商和投資者帶來共同利益。經過數年的推動,綠色債券在全球債市所佔份額不斷增加,香港金融市場綠色債券的供需潛力表現均不俗,但香港要近一步擴大綠色金融市場仍需開拓更多金融項目以及解決現階段發現的問題。其中包括香港必須對綠色標籤做出更清晰的界定以符合國際標準;其次是加深潛在發行商對綠色債券的認識,讓投資者對綠色債券充滿信心。
 
下一步,香港可考慮於上市市場專設綠色債券板塊,以凸顯發行商將債券上市的益處,亦可考慮針對不同交易平台的債券結算和交收安排,為投資者簡化各項流程,刺激更多投資。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面