往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
攻堅克難,堅決打贏脫貧攻堅戰  —國務院扶貧辦主任劉永富回應脫貧攻堅熱點問題 
Overcoming difficulties, resolutely winning the battle against poverty – Liu Yongfu, director of the State Council Leading Group Office of Poverty Alleviation and Development
新華社 [第3440期 2019-03-25發表]

3月7日,十三屆全國人大二次會議新聞中心舉行記者會,邀請國務院扶貧辦主任劉永富就“攻堅克難—堅決打贏脫貧攻堅戰”相關問題回答中外記者提問。這是記者會結束後,劉永富與記者交流。(新華社圖片) 
 
十三屆全國人大二次會議3月7日在梅地亞中心舉行記者會,國務院扶貧辦主任劉永富就脫貧攻堅熱點問題回答了中外記者提問。
 

連續6年平均每年減貧1300多萬人

  
黨的十八大以來,脫貧攻堅成效如何?對此,劉永富說,中國脫貧攻堅取得顯著成就,貧困人口從2012年的9899萬人減少到2018年的1660萬人,連續6年平均每年減貧1300多萬人。
 
“今年再努力一年,攻堅克難,再減少貧困人口1000萬人以上,再摘帽300個縣左右。”劉永富說。
 
他表示,脫貧攻堅大大改善了貧困地區基礎設施和公共服務,倒逼了產業發展、生態改善,基層幹部的工作作風有了轉變、工作能力和農村治理水平得到提升,這都涉及長遠發展,也是國家的寶貴財富。
 
“我們對全面打贏脫貧攻堅戰充滿信心。”劉永富介紹,未來將堅持目標標準、問題導向和嚴格的考核評估,還會有新措施及大規模的投入、大量人員的幫扶。
  

扶貧工作必須務實,措施必須扎實,結果必須真實

 
針對大家關心的脫貧質量問題,劉永富說,貧困戶脫貧,就是要做到2020年時人均年收入達到4,000塊錢左右,並且做到不愁吃、不愁穿,基本醫療、義務教育、住房安全有保障。
 
“貧困縣退出,由縣裏提出申請,市裏初核,省裏核查,核查完之後宣布,國家再去抽查。”劉永富說,2016年28個縣脫貧摘帽,2017年125個縣脫貧摘帽。“這153個縣宣布摘帽後,社會是認可的,群眾是滿意的。”
 
“扶貧工作必須務實,措施必須扎實,結果必須真實,這是基本的要求。”劉永富說,目標任務不能靠宣布完成,要實實在在地做出來。
 

近年來,河北省雞澤縣結合脫貧攻堅工作實際和貧困群眾需求,鼓勵當地手工加工企業設置“扶貧車間”,讓農村剩餘勞動力和貧困群眾實現就近就業。目前,雞澤縣“扶貧車間”涉及製鞋、服裝、手工藝品等多個行業。圖為女工在雞澤縣一家製鞋企業“扶貧車間”內工作。(新華社圖片)
 

啃下深度貧困地區這塊“硬骨頭”

 
劉永富說,今年要對照“兩不愁三保障”標準,針對義務教育、基本醫療、住房安全和安全飲水四個方面,在全國進行一次摸底清理,把存在的問題找出來,建檔立卡,記在賬上,逐項、逐戶、逐人對賬銷號,防止出現遺漏。
 
要打贏脫貧攻堅戰,就要啃下深度貧困地區這塊“硬骨頭”。
 
劉永富說,截至去年底,貧困人口在3萬人以上的縣有111個,貧困發生率在10%以上的縣有98個,這“兩個一百”是脫貧攻堅的堅中之堅,要盯着這些地區加大投入、加大幫扶力度。
 
他說,還要堅持問題導向,對中央脫貧攻堅專項巡視發現的問題和考核評估發現的問題等,進行認真整改,通過問題整改推進工作。“我們做好今年的工作尤其重要,做好了能為明年工作打下更加堅實的基礎。”
  

抓緊完成易地扶貧搬遷任務

 
在談到今年易地扶貧搬遷時,政府工作報告提出,基本完成“十三五”易地扶貧搬遷規劃建設任務,加強後續扶持。
 
“這個任務在今年要全部完成。”劉永富說,我們沒有推到2020年,因為搬遷了並不等於就脫貧了,所以要留出時間。
 
“搬遷不能一搬了之。”劉永富說,要通過因地制宜發展產業、外出務工、就近就地就業等,解決好易地搬遷群眾的收入來源和生產生活技能問題。他舉例說,現在全國有3萬多個扶貧車間,有200多萬人在裏面就業,其中貧困人口接近100萬。
 
劉永富說,易地扶貧搬遷任務繁重,不能指望搬遷後所有問題就都解決了。“但我們還是有辦法的,會抓緊解決問題。”
 

借扶貧斂財、違法亂紀行為發現一起查處一起

 
當前社會各界對脫貧攻堅十分重視,會不會出現“脫貧攻堅是個筐,什麼問題都往裏裝”的現象呢?劉永富說,這類“蹭熱點”現象雖不多,但確實有。一方面要正確看待,總體上大家做扶貧是認認真真在辦事情。對於有人打着扶貧旗號辦自己的事甚至藉機斂財、有些地方藉機舉債等情況要堅決糾正。特別是藉扶貧斂財、違法亂紀的行為,要發現一起查處一起。
 
他表示,防治弄虛作假等問題,要從制度上考慮做好頂層設計。對貧困戶認定有嚴格標準和程序,符合條件的建檔立卡。對致貧原因、誰來幫扶、採取什麼措施、幫得怎麼樣等情況,都要記錄和跟蹤,即使脫貧了也要跟蹤。
 
他說,資金項目管理要公開公平公正。國務院扶貧辦建立項目庫,按照脫貧攻堅規劃,依據當地產業資源稟賦和產業特點,“先把項目找出來,等錢來了以後,從項目庫裏選,經過論證,這裏面的‘貓膩’就會少。”此外,村、鄉鎮一級項目資金的使用要公示和公告,要群眾監督。
 
(新華社北京3月7日電)
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面