往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
打贏脫貧攻堅戰是今明兩年必須完成的硬任務 —習近平兩會談“脫貧攻堅”
Reducing poverty is hard bones to chew in the next two years – President Xi Jinping stressed poverty alleviation during this year's "Two Sessions"
新華社 [第3440期 2019-03-25發表]

打好脫貧攻堅戰  促進各民族共同繁榮發展


中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平5日下午在參加他所在的十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時強調,保持加強生態文明建設的戰略定力,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,加大生態系統保護力度,打好污染防治攻堅戰,守護好祖國北疆這道亮麗風景線。
 
習近平指出,要打好污染防治攻堅戰。解決好人民群眾反映強烈的突出環境問題,既是改善環境民生的迫切需要,也是加強生態文明建設的當務之急。要保持攻堅力度和勢頭,堅決治理“散亂污”企業,繼續推進重點區域大氣環境綜合整治,加快城鎮、開發區、工業園區污水處理設施建設,深入推進農村牧區人居環境整治。要抓好內蒙古呼倫湖、烏梁素海、岱海的生態綜合治理,對症下藥,切實抓好落實。
 
習近平強調,今年是新中國成立70週年,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定的任務十分繁重。內蒙古要扎實做好各項工作,確保經濟平穩運行,打好脫貧攻堅戰,穩步提高民生保障水平,促進各民族共同繁榮發展,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。
 
習近平指出,過去我們黨靠艱苦奮鬥、勤儉節約不斷成就偉業,現在我們仍然要用這樣的思想來指導工作。吃不窮、穿不窮,計劃不到一世窮。黨和政府帶頭過緊日子,目的是為老百姓過好日子,這是我們黨的宗旨和性質所決定的。不論我們國家發展到什麼水平,不論人民生活改善到什麼地步,艱苦奮鬥、勤儉節約的思想永遠不能丟。艱苦奮鬥、勤儉節約,不僅是我們一路走來、發展壯大的重要保證,也是我們繼往開來、再創輝煌的重要保證。
 

右圖為在廣西融水苗族自治縣大浪鎮上里村木耳種植基地,駐村第一書記楊崛(前左二)和社員們在一起(2月28日攝);左上中下圖為駐村第一書記楊崛在村裏工作(2月28日攝)。近年來,上里村依靠發展紅薯、木耳種植,已於2016年實現脫貧。 (新華社圖片)  
 

精準施策,精準發力,按時按質完成脫貧攻堅任務

 
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,中共中央政治局常委、國務院總理李克強,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正,8日上午分別參加了十三屆全國人大二次會議一些代表團的審議。
 
習近平在河南代表團參加審議。習近平指出,河南是農業大省,也是人口大省。做好“三農”工作,對河南具有重要意義。黨的十九大作出了實施鄉村振興戰略的重大決策部署,鄉村振興是包括產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的全面振興,實施鄉村振興戰略的總目標是農業農村現代化,總方針是堅持農業農村優先發展,總要求是產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系。要扛穩糧食安全這個重任。確保重要農產品特別是糧食供給,是實施鄉村振興戰略的首要任務。河南作為農業大省,農業特別是糧食生產對全國影響舉足輕重。要發揮好糧食生產這個優勢,立足打造全國重要的糧食生產核心區,推動藏糧於地、藏糧於技,穩步提升糧食產能,在確保國家糧食安全方面有新擔當新作為。耕地是糧食生產的命根子。要強化地方政府主體責任,完善土地執法監管體制機制,堅決遏制土地違法行為,牢牢守住耕地保護紅線。要推進農業供給側結構性改革。發揮自身優勢,抓住糧食這個核心競爭力,延伸糧食產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,不斷提高農業質量效益和競爭力,實現糧食安全和現代高效農業相統一。
 
習近平強調,打贏脫貧攻堅戰,是今明兩年必須完成的硬任務。要再接再厲,咬定目標,精準施策,精準發力,按時按質完成脫貧攻堅任務。要把實施鄉村振興戰略、做好“三農”工作放在經濟社會發展全局中統籌謀劃和推進。
 

確保老區蘇區在全面建成小康社會進程中一個都不掉隊

 
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧,中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際,10日分別參加了十三屆全國人大二次會議一些代表團的審議。
 
習近平在福建代表團參加審議。習近平在最後的重要講話中肯定福建的工作,希望福建的同志堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作,努力在營造良好發展環境上再創佳績,在推動兩岸融合發展上作出示範,為全面建成小康社會圓滿收官打下堅實基礎。
 
要做好革命老區、中央蘇區脫貧奔小康工作。今年是新中國成立70週年,要飲水思源,決不能忘了老區蘇區人民。要梳理排查、抓緊工作,確保老區蘇區在全面建成小康社會進程中一個都不掉隊。要堅持精準扶貧、精準脫貧,找到問題根源,增強脫貧措施的實效性。各級領導幹部要有不怕疲勞、連續作戰的頑強作風,深入一線,深入群眾,及時解決脫貧攻堅中的難點問題,確保各項目標任務如期完成。加快老區蘇區發展,要有長遠眼光,多做經濟發展和生態保護相協調相促進的文章,打好污染防治攻堅戰,突出打好藍天、碧水、凈土三大保衛戰。要以黨的政治建設為統領,全面落實新時代黨的建設總要求,全面推進黨的各方面建設,以堅強有力的黨組織確保工作任務落實。
(據新華社)
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面