往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
成渝城市群要積極推進城市間經濟協調發展
Chengdu-Chongqing urban agglomeration needs to push the coordinated development between the cities actively
重慶社會科學院產業經濟研究所所長,研究員 吳安 [第3439期 2019-03-11發表]

一、成渝城市群城市間經濟發展不平衡

 

(一)成渝城市群城市間經濟規模不平衡 (表1)

 
 
 2018年,成渝城市群實現地區生產總值55587.7億元,居長三角、珠三角、京津冀、長江中游城市群之後,為中國城市群第五。城市群內有重慶、成都兩個特大城市,城市群重慶區域地區生產總值18735.9億元,在五大城市群所涉及12個省(市)中,居第10位;其中都市區(主城區和渝西片區)地區生產總值為15556.7,居城市第7位。城市群四川區域地區生產總值37151.8億元,居12省(市)第5位,略少於湖北;成都地區生產總值15342.8億元,居城市第8位。
 
五大城市群共實現地區生產總值49.44萬億元,佔全國的54.92%;集聚了全國GDP排名前10的城市,在GDP排名前20名中佔了16個,每個城市群至少有2個GDP上萬億的城市,其中長三角城市群有6個。成渝城市群中,重慶都市區、成都GDP僅次於四個老一線城市和蘇州、天津,但與其它城市城市群比較,處於第二層次的城市經濟規模小,與重慶都市區、成都差距大,缺乏經濟總量在3000億元以上的城市,城市群內GDP排第3位的綿陽僅2303.8億元,在長三角城市群中僅能排第21位,在長江中游成市群中也僅排第11位,在珠三角城市群和京津冀城市群中分別排第9位;城市群內第2位與第3位GDP之比,成都與綿陽為6.66,而長三角、長江中游、珠三角、京津冀城市群僅分別為1.38、2.09、2.30、2.70。
 

(二)成渝城市群經濟發展水平相對偏低

 
人均GDP是衡量經濟發展程度的重要指標。2018年,成渝城市群人均GDP為5.84萬元,分別為長三角、珠三角、京津冀、長江中游平均水平的50.13%、52.66%、79.24%、88.48%;同時,成渝城市群內人均GDP差距較大,中小城市人均水平明顯較低,各省經濟首位度城市人均GDP與其它城市平均水平比,四川為2.31,僅略低於湖南、湖北,江蘇、浙江僅為1.35、1.39。除成都外的四川其餘14個城市中,人均GDP上5萬的僅德陽,為6.27萬元,而江蘇9個城市中,除鹽城為7.6萬外,其餘均在10萬以上;浙江8個城市中,低者金華、台州、湖州別為7.34、7.95、9.03萬元,其餘均在10萬以上;安徽8個城市中,4個在7萬元以上,其中8萬元以上3個;珠三角15個城市中,10萬元以上的5個,其中15萬元以上的3個;湖北13個城市中,上6萬的8個,其中9萬以上的3個;湖南、江西人均5萬以上的都有6個,河北較少也有4個。(表2)
 

二、推動成渝城市群城市間產業鏈接發展



重慶以“山城”著稱—“城在山水間、山水在城中”。金秋時節,重慶的山、水、城交相輝映,構成一道道靚麗的城市風景線。圖為無人機拍攝的重慶城市景象。(新華社圖片)  
 
從長三角和珠三角尤其是長三角城市群發展經驗看,城市群整體實力及競爭力的提升,不僅需要中心城市的支撐拉動,更需其它城市跟上腳步。長三角正是靠13個5000億元級城市,不僅經濟規模領先,人均水平也領先。而與成渝城市群相近的是,京津冀坐擁北京、天津兩大直轄市,未能帶動河北城市的發展,使得整體其經濟發展水平遠遠落後於長三角和珠三角城市群。
 
近些年來,成渝城市群城市間合作不斷深化,重慶、成都兩個國家中心城市也做了很多推動工作,但目前更多地是發揮產業集聚作用,未能有效通過產業輻射帶動城市群城市發展。
 
為此,重慶、成都兩個國家中心城市要積極實現從追求量的擴張到追求質的提升轉變,充分發揮對城市群城市的輻射帶動作用,帶動產生一批5000億元級的次級中心城市,引領、促進城市群內各城市間的產業鏈接,形成互相促進的良好發展格局。
 
重點圍繞具有較大市場容量的汽車、電子製造、裝備、食品等製造業及旅遊、商貿物流、信息服務等現代服務業,以優勢企業和強勢品牌為依託,以股權為聯繫紐帶,按照專業化分工原則延伸完善產業鏈條,培育在全國同行業中佔有相當市場份額的大企業集團,引領城市群城市經濟合作深化、產業融合發展。
 
在汽車製造業上,重慶主城、成都要積極向城市群內機械加工、天然氣化工基礎好的城市擴散零部件甚至部分車型整車生產,更大程度提升城市群汽車製造業在全國的競爭力。
 
在電子信息製造業上,要強化重慶、成都、綿陽企業和科研院所的產業協作和研發合作,提高技術上的話語權和產業附加值,積極向城市群內基礎條件好的城市擴散零部件或外圍設備生產。
 
在裝備製造業上,重慶、成都、德陽等要在儀器儀表、通機、數控機床、軌道交通、航空航天、電力設備、重型機械等上強化企業、高校、研發機構的研發合作,以及零部件生產在城市群的擴散,做大整體規模。
 
在食品工業上,要將區域內農副產品資源優勢、食品工業品牌優勢更大程度地轉換為農副食品加工、食品製造業的產業優勢。重慶、成都品牌優勢不明顯,但有資金、市場等優勢,要積極推動以資金、品牌、技術、機制、市場等的相互注入與移植來推動城市群內食品工業的合作。要利用宜賓五糧液、瀘州老窖等強勢酒業品牌的影響力,積極向其它飲料、農副食品加工、食品製造業上拓寬產業空間。要整合區域內西南大學、四川農業大學、四川大學、重慶醫科大學,以及食品工業相關科研機構、企業的研發力量。鞏固酒業在全國的市場地位;壯大農副食品加工、食品製造、飲料製造規模,提升市場地位。
 
在旅遊業上,要以重慶、成都為中心,以有效串聯城市群內旅遊景點為出發點,設計、優化旅遊線路,打造國際旅遊目的地,提高旅遊消費水平。
 
在商貿物流上,要以重慶、成都為中心,打通、順暢城市群內城際交通通道,清除商品物資和其它要素進入的體制障礙和地區壁壘,形成競爭互利的市場機制,實現城市群內商品物資、資金、信息、人才的自由流動。要利用重慶、成都信息製造和服務上的技術優勢,加快推進信息技術在城市群商貿物流上的廣泛應用,優化並利用好商貿物流信息平台和電商平台,合理布局物流設施,加快城市群內商品物資的流通速度,實現消費品區域內全部當日達的目標。
 
在信息服務業上,要利用重慶、成都、綿陽信息製造優勢,做大做優信息服務業,強化信息服務業與信息製造業的聯繫、融合程度,形成互為依託和動力的良性協調發展格局,在此基礎上強化信息服務業在城市群內各產業的滲透融合。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面