往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
成渝經濟圈將成全面開放新高地
Chengdu-Chongqing economic zone to become a new comprehensive opening-up highland
[第3439期 2019-03-11發表]
2000年,中央政府提出了“西部大開發戰略”,從此,中國西部地區進入了大開發、大發展的新里程。西部大開發的範圍涉及十二個省、自治區、直轄市,包括四川省、陝西省、甘肅省、青海省、雲南省、貴州省、重慶市、廣西壯族自治區、內蒙古自治區、寧夏回族自治區、新疆維吾爾自治區、西藏自治區、湖北恩施土家族苗族自治州、湖南湘西土家族苗族自治州、延邊朝鮮族自治州,面積為685萬平方公里,約佔全國總面積的71%。一直以來,西部地區給人的印象是自然資源豐富,但地理環境較差,生態脆弱,交通落後,人口較少,社會經濟發展水準較低。
 
然而,經過近二十年的大開發、大發展,以及國家在基礎設施建設方面逐步向西部地區傾斜,如今的西部地區社會經濟面貌已經發生了巨大變化,早已今非昔比。凡是近期親自前往過西部地區的人都會驚歎那裏的變化,尤其西部的許多城市從市容市貌以及繁榮程度來看,已經分不出是東部城市還是西部城市。如今,西部不少地區已經形成了自身的內生發展動力,特別是西部的成都、重慶、西安、蘭州、烏魯木齊、昆明、貴陽等城市,不僅城市經濟實力大增,舊貌換新顏,而且已經成為帶動整個西部發展的經濟集聚與輻射中心,並正在將自身的生產要素和市場空間通過“一帶一路”向亞洲和歐洲地區延伸。
 
2013年是中國構建全面開放新格局元年,這一年中共十八屆三中全會召開,會議通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,首次定義市場在資源配置中的“決定性作用”;這一年,習近平主席在出訪哈薩克斯坦和印度尼西亞期間提出了“一帶一路”倡議。從此,中國經濟發展進入全面開放新格局的嶄新階段,西部地區的開放開發也進入了新征程。過去,西部地區開發主要着眼“把東部沿海地區的剩餘經濟發展能力,用以提高西部地區的經濟和社會發展水準、鞏固國防”。在國家全面開放新格局背景下,西部地區不僅要實現與東部地區平衡發展,而且還肩負着“一帶一路”戰略倡議背景下中國與中亞、西亞乃至歐洲互聯互通的新使命。
 
2018年是中國改革開放40週年的特殊年份,四十年來中國改革開放取得巨大成功,中國西部地區也發生了歷史性嬗變。隨着中國經濟實力的不斷成長以及中國經濟與世界經濟的日趨融合,中國區域性發展的格局正在發生變化,西部地區經濟在中國整體經濟發展的權重越來越大,地位越來越高。特別是在“一帶一路”倡議的引領之下,西部地區處在中國與中亞、西亞、南亞乃至歐洲的互聯互通最前沿的位置,如果要更好地促進中國與亞洲各國的經濟合作與發展,保持並且不斷提高中國經濟對世界經濟增長的貢獻率,那麼,加快西部發展,進一步提升西部地區經濟發展水準,將是中國構建全面開放新格局戰略中舉足輕重的板塊。按照中國改革開放四十年來的成功實踐,借鑒沿海地區區域經濟發展的成功經驗,在新時代發展背景下,中國西部地區不僅需要形成新的核心經濟發展引擎,而且還需要打造全新的改革開放高地。
 
在過去近20年國家實施的西部大開發戰略進程中,以成都、重慶為核心的成渝經濟圈成為最耀眼的發展明星。由於這一經濟圈經濟實力雄厚、城市眾多,地理位置顯要,人口稠密,不僅是國家西部發展戰略的重要平台,而且是長江經濟帶的重要支撐,也是國家推進新型城鎮化的重要示範區。2018年,成渝經濟圈的GDP規模已經高達六萬億人民幣之巨,經濟圈內的城市群已經形成為一個有機的整體,高鐵、高速公路四通八達,航空呑吐量位居中國空港前茅;更為難能可貴的是,成渝經濟圈還是中國科技與教育重鎮,這裏的教育水準、科技研發與創新能力均在全國佔有重要地位,這裏不僅成為西部發展的熱土,而且成為了創業者的創業樂園;成渝雖然地處西部,但人居環境優越,在基礎設施等各方面經濟條件得到極大改變的情況下,這裏正成為吸引八方人才的新搖籃。總而言之,無論從經濟實力、基礎設施、人口規模、科技水準、教育條件等因素看,還是從經濟影響力、國際輻射力、創新發展後勁,以及未來發展前景分析,成渝經濟圈正在成為中國經濟增長的第四極,並且有條件和能力成為中國全面開放新格局的新高地。
 
成渝經濟圈氣候初成,不僅成為了中國西部地區經濟發展的第一大引擎,而且已經具有了登上國際經濟舞台一顯身手的條件和能力,因此,如何進一步打造好成渝經濟圈,充分發揮成渝經濟圈在西部地區的帶動作用,擴大成渝地區在“一帶一路”沿線國家和地區的影響力和輻射力,這既需要成渝地區自身求新、求變、求發展、求創新,同時也需要國家做好頂層設計、進行宏觀規劃,四川和重慶兩地政府應積極爭取中央支持,要像規劃粵港澳大灣區那樣規劃成渝經濟圈未來十幾年甚至幾十年的發展。中國的改革開放和社會經濟發展進入了一個嶄新的時代,中國不僅需要粵港大灣區、長三角經濟區、京津冀經濟區這些既有的區域經濟引擎,而且還需要新崛起的成渝經濟圈等新區域經濟引擎;中國不僅需要沿海等改革開放的先行先試區,而且也需要像成渝經濟圈這樣的改革開放新高地。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面