往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
讓消費者“能消費”“願消費”“敢消費”
Let consumers “can, willing and dare to consume”
晶蘇傳媒首席分析師、財經媒體專欄作家 蔡恩澤 [第3438期 2019-03-04發表]
國家統計局1月21日發佈的統計數據顯示,2018年中國居民收入消費穩定增長,全年全國居民人均可支配收入28,228元,扣除價格因素實際增長6.5%,快於人均GDP增速,與經濟增長基本同步。同時,居民消費升級提質,按國際通行指標恩格爾係數(食品支出佔居民支出的比例)衡量,全國居民恩格爾係數為28.4%,比上年下降0.9個百分點。消費升級正成為中國經濟的一大亮點。
 

2月27日,遊客在廊坊市安次區一處智能化聯棟溫室景區內合影留念。(新華社圖片)  

消費是促進經濟增長的“三駕馬車”之一,且越來越充當駕轅的重要角色。總體而言,當前中國消費市場基本平穩,消費升級勢頭不減,消費對經濟增長的基礎性作用進一步增強。2018年,消費作為經濟增長主動力作用進一步鞏固,最終消費支出對國內生產總值增長的貢獻率為76.2%,比上年提高18.6個百分點,高於資本形成總額43.8個百分點。中國在擴大消費規模、提高消費水平、改善消費結構等方面取得了顯著成績。

但也要看到,當前制約消費擴大和升級的體制機制障礙仍然突出。也就是說,消費者“能消費”“願消費”“敢消費”的意念和行動還有待增強。
 
消費預期存在不確定性,“能消費”能力有限;重點領域消費市場還不能有效滿足城鄉居民多層次多樣化消費需求,“願消費”被打折;由於信用體系和消費者權益保護機制還未能有效發揮作用,“敢消費”又徘徊猶豫。
 
2018年9月,中共中央、國務院發佈《關於完善促進消費體制機制、激發居民消費潛力的若干意見》(下文簡稱《意見》),旨在以消費為引領,促進供給側結構性改革,帶動經濟轉型升級,推動高質量發展。中央促消費的《意見》正是抓住了“能消費”“願消費”“敢消費”的要害問題,出台了一系列政策,史無前例。 
 
積極引導消費預期,讓“能消費”能力擴張。提升消費預期是刺激消費的重中之重。如果民眾當前的收入不穩定,對未來的收入預期又趨向悲觀,那麼,遏制房價的有限政策、鼓勵創造新業態的措施都將難有作為。而要增強內地的消費預期,政府在一些領域的體制性變革已然避無可避。政府要對服務業、醫療、教育、金融以及文化等產業放寬准入限制,全力培育新的經濟增長點,從而釋放積極的消費預期,那麼,內地消費對中國經濟的拉動終將是十分可觀的。《意見》在完善有利於提高居民消費能力的收入分配制度,增加低收入群體收入,擴大中等收入群體等方面提出了建設性意見。特別引人注目的是,《意見》提出建立公務員和企業相當人員工資水平調查比較制度。此前,人社部已將此項調查比較制度列為2018年社會保障工作改革的內容。若能大幅提高企業退休人員養老金和縮小與行政事業編制人員退休待遇的差距,對提高全社會消費能力是一大利好。
 
努力提供消費新品,讓“願消費”心甘情願。從日前舉辦的第四屆中國消費金融高層論壇傳出重要觀點,消費升級將是未來中國重要的發展動能。消費提質升級是中國經濟平穩運行的“頂樑柱”、高質量發展的“助推器”,更是滿足人民美好生活需要的直接體現。要構建更加成熟的消費細分市場,壯大消費新增長點促進實物消費不斷提擋升級。隨着社會的發展、文明的進步,消費新業態新產品在不斷湧現,但供給與消費始終有一定的“市場距離”。這就要通過先進的業態、適銷對路的新品填充市場與消費者之間的間隔,擴大消費規模,促進經濟增長。值得關注的是,銀色浪潮撲面而來,中國正步入老年化社會,面向老年人的商業經濟體系也面臨巨大的挑戰。《意見》特地對健康養老家政消費提出了精細的政策。健全以居家為基礎、以社區為依託、機構充分發展、醫養相結合的多層次養老服務體系;全面放開養老服務市場,進一步簡化行政審批程序,推進養老服務機構申辦“一站式”服務;完善政府對養老服務機構運營補貼方式方法,由“補磚頭”、“補床頭”向“補人頭”轉變。這一系列政策都有新意。
 
 
加強市場質量監管,讓“敢消費”放心大膽。近十年來,從三鹿奶粉到長生疫苗,一次次商品質量事故沉重地打擊了中國人消費的膽量。市場誠信在退化,蔬菜農藥殘留面目猙獰,老百姓的舌尖在顫抖,不知吃什麼才安全。近年來出現購買力外流的現象,一方面是內地居民對高品質、高端產品和服務需求旺盛,內地市場暫時無法滿足居民需求;另一方面,也反映了對內地產品和服務信心不足的問題。對此,《意見》提出了健全質量標準和信用體系,營造安全放心消費環境的政策。從強化產品和服務標準體系建設、健全消費後評價制度、加強消費領域信用體系建設、健全消費者維權機制等方面作出規範。其中,尤以建立健全失信“黑名單”制度最有震懾力,通過“信用中國”網站和國家企業信用信息公示系統向社會公佈失信“黑名單”信息,對失信主體實施市場禁入或服務受限等聯合懲戒措施。
 
消費是最終需求,既是生產的最終目的和動力,也是人民對美好生活需要的直接體現。中國有將近14億人口、超過4億中等收入群體、近9億勞動力、7億多就業人員……這是一個龐大的消費市場,若能充分把握這個消費市場,中國經濟就能穩得住,行得遠。相信在中央高度重視之下,通過《意見》的政策引導,完善促進消費體制機制,激發居民消費潛力,就能進一步提高消費水平,促進經濟行穩致遠。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面