往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
消費升級促教育行業增量革新
Consumption upgrading promotes innovation in the booming education industry
本刊記者 王陽 [第3438期 2019-03-04發表]
現階段消費正持續成為中國經濟增長的重要引擎,消費升級也有力地推動產業升級,中國已迎來一輪消費升級大潮,以教育為代表的精神服務型消費更是方興未艾。
 
IDG資本董事樓軍曾總結消費升級的本質在於提高生活的質量,針對的是中產階級。教育作為消費升級的重要方面,也在居民對優質內容、知識、綜合素養的付費需求愈加強烈中全面體現。新熱點教育消費應勢興起,課後輔導、海外留學市場需求不斷擴大,線上線下的深造素質教育及知識付費皆備受青睞,受教育群體呈現“幼齡化”……教育行業市場不斷擴大,教育形式多樣化多層次。
 
作為消費升級的重要體現之一,教育支出逐年遞增,漲勢迅猛,向“量增”與“質變”雙驅並進的趨勢發展。2005年中國家庭教育支出才達4,000億元,2012年就實現翻倍,家庭教育支出同比增長10%以上,城鎮居民人居民年度教育消費支出增速穩定在10%。早於2011年發佈的《中國家庭教育消費白皮書》也曾統計得出,儘管當時中國74%的家庭年收入低於40,000元人民幣,有36%的家庭低於10,000元人民幣,但平均每個家庭教育支出達23,000元人民幣。
 
 

消費升級帶動國際教育行業發展完善

 
隨着中國綜合國力及國際影響力逐漸提升和科學研究國際化需求,教育國際化成為教育消費的發展新趨勢。2015年《中國大眾富裕階層財富白皮書》調研結果顯示,大眾富裕階層人士(指個人可投資資產在60萬至600萬人民幣間的中國中產階級群體和高端人士)中有 54.8%的人表示會把子女送往國外接受教育。經濟發達地區的人均可支配收入不斷增長,居民對國際教育需求愈加強烈,留學逐漸從精英教育演變成大眾化教育,國際學校、留學或遊學海外、公派海外深造等多樣國際教育消費渠道應勢而生,並不斷催化國際教育行業發展。
 
海外留學是國際教育的重要形式之一。聯合國教科文組織統計得出當前中國出國留學人數佔全球總數14%。據中國教育部數據顯示,2017年中國出國留學人數達到 60.84 萬人,同比增長 11.74%,持續保持世界最大留學生生源國的地位。赴“一帶一路”沿線國家留學人數為 6.61萬人,年增長為15.7%,超過整體出國留學人員的增速。2018年,中國海外留學生已分佈於全球逾100個國家和地區,除囊括美國、英國、澳洲、加拿大、日本、韓國、新加坡、法國、德國、新西蘭和俄羅斯等主流留學目的地國家,像以色列、土耳其、埃及、阿根廷等亞非拉國家以及東盟地區也不乏中國留學生。
 
美國國際教育協會(IIE)《Project Atlas 2017》總計2017年有超 460 萬國際學生在全球各地進行高等教育階段的學習,其中以美國為例,2018年美國《門戶開放報告》指出,該學年中國在美留學生數量逾36萬人,年增長3.6%,佔美國國際學生總量的33.2%,居美國海外留學生人數的榜首位置。
 
其次,《2017中國出國留學發展趨勢報告》顯示,國內知名高校的學生出國深造的比例亦逐年走高。其中部屬高校中六成以上高校的學生出國深造比例超過10%,其中兩成院校出國深造比例在20%以上。出國深造比例排名前十的高校都為985或211院校,超過25%的學生選擇赴海外繼續學業。其中國際遊學市場亦表現活躍,2018年《啟德學遊年度調研報告》數據顯示,美國(35.41%)、澳洲(19.73%)、加拿大(14.27%)、英國(13.54%)分別高居最受中國學生歡迎的國際學遊目的地前四位。
 
除數量龐大、範圍遍佈全球等特點,前瞻產業研究院調查數據指出,留學低齡化已成國際教育的主流趨勢。相較以往出國留學人員教育水平集中於研究生階段,目前本科階段及中小學階段的出國留學人數劇增,2015年出國讀高中(及以下)的學生佔該年所有出國留學生比例由2014年的23%增長到36%。
 

互聯網科技助力促在線教育形式

 
消費升級不僅幫助原有的教育行業擴大規模,方興未艾的互聯網科技發展也在深刻地影響和改變教育市場,並促進教育行業革新進步。據相關家庭教育消費調查,半數以上家庭年教育支出超 6,000元,近三成過萬元。隨着家庭收入不斷提升,“4+2+1”的主流家庭結構讓父母有更多能力為孩子未來發展做好規劃和準備,而激烈的升學競爭狀況亦需要更高的知識素養教育儲備;其次,越來越大的保業、就業壓力也使職業教育、外語培訓等技能漸趨必需,在中產階級“不差錢”擴大化和“碎片化時間”的背景下,越來越多的在線教育平台、工具、內容和服務型的機構如雨後春筍般湧現。
 
據有關數據,2013年中國平均每天有2.3個在線教育公司成立,中國在線教育市場規模自2004年的150億元逐步上升至2013年的839.74億元;艾瑞諮詢數據指出,2018年中國在線教育市場規模達2517.6億元,同比增長25.7%,預計未來3至5年市場規模增速保持在16-24%間;中國互聯網絡信息中心(CNNIC)統計,截至2018年6月,中國在線教育用戶規模達到1.72億,同比增長19%;滲透率不斷提升。
 
近年來,用戶對在線教育的接受度不斷提升、在線付費意識逐漸養成及線上學習體驗和效果的提升共同驅動在線教育市場規模持續增長,其中具備較強職業能力提升需求的白領和K12教育下的學生作為主要受眾備受追捧,這一群體產生的教育消費需求也要求在線教育行業保留“去中心化”特點和打破教育資源地域限制,將優質教育資源分散到三四線城市及農村地區。
 
在產業鏈方面,在線教育一般由傳統教育培訓機構或學校,藉助互聯網設備或工具產品提供方的技術支持,以B2C或C2C平台呈現出來。然而無論是傳統教育機構轉型升級互聯網在線教育,抑或互聯網巨頭在教育領域的積極佈局,都說明中國消費升級“喚醒”了在線教育這一沉睡的教育新行業,根據桃李資本發佈的《2018上半年教育行業融資並購報告》,截至2018年5月20日,2018年上半年在線教育領域已完成融資182起,披露金額的融資總額高達152.73億元,兩項數據均遠超去年同期水平。可以預見,消費升級“誕生”的在線教育這個潛力行業將崛起和迎來爆發式發展,前景光明可期。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面