往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國經濟進入平穩巡航階段
China's economy enters a stationary phase
[第3438期 2019-03-04發表]
乘坐過飛機的人士都知道,飛機的飛行過程一般都要經過滑行加速、起飛爬升、平穩巡航、減速著陸幾個階段。用飛機的起飛過程來形容中國經濟的表現是十分形象的比喻。可以說,中國經濟經過了40年改革開放的高速發展,己經經歷過了滑行加速、起飛爬升兩個重要階段,當前的中國經濟增長已經進入了平穩的巡航狀態。

得出上述判斷最主要的依據和標誌是中國經濟己經從高速增長轉入了高質量發展階段。在高速增長階段,經濟增長目標主要追求速度,為了加快經濟增長,實現經濟擴張,不惜破壞生態環境,掠奪式開發資源;在這一階段經濟效益、社會效益和經濟發展質量被置於次要位置。在這一階段,經濟增長最顯著的特徵是粗放、初級、低端,主要依靠資源投入和勞動力投入。因此,高速增長階段也是一個不可以長久持續發展的階段,在經濟增長達到一定水準之後,必須進入高質量發展階段。高質量發展階段區別於高速增長階段最顯著的特徵是集約化、高端化、全面化發展,技術創新和技術進步成為經濟發展最主要驅動力,經濟效益、社會效益、生態效益協同統一。目前,中國經濟在全民創新、萬眾創業的引領下,技術進步日新月異,正在推進中國製造全面升級,中國產業結構正在日趨高端化,中國經濟增長方式正在發生根本性轉變。

中國經濟進入平穩巡航階段的第二個標誌是拉動經濟增長的三駕馬車的作用正在發生重大轉變。在粗放高速增長階段,由於中國國內消費能力不足,因此消費對經濟拉動主要依靠外部市場,也就是主要依靠外貿出口。這種主要依靠外部市場拉動的經濟增長模式極易受到外部環境的干擾與拖累,譬如,國際經濟危機、主要貿易夥伴的貿易政策變化等。但現在的情況已經發生了根本性變化,消費市場對中國經濟的主要拉動力已經從外部國際市場轉向了內部國內消費市場。據悉,目前中國國內消費市場對經濟拉動的貢獻率己經超過七成,強大而平穩的國內消費市場為中國經濟長期平穩增長提供了強有力保障,同時也有效抵禦了外部環境和外部市場的不確定性對中國經濟所帶來的不利影響。

還應該看到,驅動中國經濟增長的三駕馬車正在均衡發力。過去中國經濟增長主要靠外貿出口來拉動,但現在國內消費市場出現爆發式增長,已經成為經濟增長的主要拉動力量,與此同時,中國的外貿規模並沒有減少,出口仍然大幅增長,而且高附加值的機電產品出口佔據了外貿出口主力。可以說,外部市場對中國經濟增長的拉動力量並沒有衰弱,外貿絕對規模仍然有增無減,只不過相對於國內消費市場而言其作用相對有所下降。同樣,投資對中國經濟的拉動作用也並沒有衰減,從投資的絕對規模來看,無論外國對華直接投資還是國內投資,其規模年年都有較大幅度增長,只不過相對於國內消費市場其作用也相對下降。總的來說,三駕馬車之中,國內消費市場強勢崛起,但外需市場和投資市場的力度仍在不斷增加,三駕馬車對經濟的驅動力變得更加均衡。

第三個標誌:中國産業的深度和廣度得到前所未有的演進,經濟發展的翅膀越來越寬廣、越來越強壯。一方面,中國的産業深度和廣度都得到極大演進。首先,從中國産業結構的廣度來看,目前,中國擁有41個工業大類、191個中類和525個小類,是全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,從而形成了一個舉世無雙、行業齊全的工業體系,能夠生產從服裝鞋襪到航空航太、從原料礦產到工業母機的一切工業產品,成為中國競爭力的重要源泉,也是進一步升級產業所必需的基礎和動力;另一方面,從中國的産業深度來看,雖然中國仍然存在着較大規模的低技術勞動密集型産業群,但是,經過近四十年的産業升級和轉型,中國的高精尖産業已經強勢崛起,在不少高技術産業領域中國甚至趕超西方走在前列。尤為可喜的是,中國的産業結構正處在全面快速轉型升級過程之中,中國的産業結構正在不斷邁向高精尖化。

第四個標誌:中國經濟發展的視野已經達到胸懷全球、放眼世界的高度。中國經濟進入巡航階段之後,經濟發展的視野更加高遠和寬廣。正如飛機飛到一定高度之後,其視野不僅可以一覽眾山小,而且可以俯視遼闊的大地。一直以來,中國經濟發展的視野主要集中在國內,很少有企業和産業有能力和條件走出國門,在國際市場的舞台與國外企業特別是跨國公司同台競技,正面競爭。然而,經過四十年的改革開放,越來越多的中國企業積累了雄厚的産業實力,已經具備了走向世界的競爭能力。特別是習近平主席於2013年提出“一帶一路”倡議之後,為中國經濟發展打開了全新的發展視野,越來越多的企業和産業已經突破了國內的局限,正在大踏步走向世界,從而極大地促進了中國經濟與國際經濟融合。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面