往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
以“四通”促進兩岸共同市場建設 
Promoting cross-strait common market construction with “four commons”
東潤 [第3436期 2019-01-28發表]
習近平主席1月2日在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話時表示,我們要積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,為發展增動力,為合作添活力,壯大中華民族經濟。兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。
 

2018年8月5日上午,福建向金門供水工程實現正式通水。福建向金門供水工程由晉江龍湖取水泵站、陸地輸水管道和跨海輸水管道三部分組成,線路總長約28公里,設計流量3.4萬立方米∕日,工程總投資3.88億元人民幣,水費按9.86元新台幣∕立方米計價。(新華社圖片)  
 
多年來,兩岸關係一波三折,也拖累兩岸共同市場建設。當此世界經濟不確定性因素增加的嚴峻形勢下,兩岸必須達成共識,傾情兩岸共同市場建設,戮力同心,取長補短,構建大中華經濟區,這是造福兩岸人民福祉的善舉。
 
由於制度性藩籬,兩岸共同市場在人才、資金、技術等資源方面還有許多障礙,但可以從最基礎的應通盡通做起,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通。這“四通”無論是對大陸還是對台灣都是互惠互利,利益均沾,不存在誰佔誰便宜的問題。
 
經貿合作暢通。貿易是共同市場最簡單最基本也是最活躍的因素,兩岸共同市場要借助經貿合作互通有無,促進內需。台灣地區的機電產品歷來受大陸市場歡迎,有着很高的市場信譽;大陸的集成電路、鋼材、自動數據處理設備也是台灣市場不可或缺的依賴,有着很強的市場認同。有比較才有鑒別。2018年1~6月台灣對中國大陸、美國分別出口421.3億美元、176.9億美元,佔台灣出口總額的28.1%、11.8%;自中國大陸、美國分別進口261.3億美元、160.1億美元,佔台灣進口總額的19.0%、11.6%。1988年至2018年,兩岸貿易總額累計約2.6萬億美元,大陸累計批准台商投資項目10.5萬個。大陸目前已成為台灣最大的貿易夥伴和出口市場。目前台灣當局對大陸進口商品多有限制性政策,影響兩岸貿易深度合作。
 

1月20日,滿載700多噸貨品的貨輪“台北快輪”抵達福建平潭港,台灣高雄至福建平潭海上貨運直航順利首航。該貨輪1月19日下午由高雄港啟航,航距178海里,航行時間約9個小時。這條航線的開通對高雄今後經平潭通過高鐵連接大陸各地、構建海鐵聯運物流通道意義重大。圖為福建平潭港區車輛在轉運剛剛抵達的台灣產品貨櫃。(新華社圖片)  
 
基礎設施聯通。當下,兩岸基礎設施聯通是兩岸共同市場非常薄弱的一環,是一個短板。隔着煙波浩渺的台灣海峽,兩岸基礎設施聯通還沒有零的突破。好在港珠澳大橋飛架三地為兩岸基礎設施聯通樹立了一個樣板。目前可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。這是金門、馬祖和福建沿海地區居民早就期盼的夙願。如果這個構想得以實現,也為將來金門至台北的海底隧道或大橋作鋪墊,促進兩岸物流提速升質。這對兩岸共同市場建設將是功德無量的歷史性的貢獻。
 
能源資源互通。兩岸民眾對兩岸能源發展充滿期待。希望兩岸能源界攜手合作,優勢互補,資源整合,朝着有系統、夠乾淨、夠穩定、具經濟性的方向發展,必定能在全球能源供應上佔有舉足輕重的地位。去年6月9日,2018海峽兩岸能源論壇在廈門舉辦。17位高水平的專家學者和科技工作者結合自身豐富的理論和實踐經驗,從不同的層面、不同的角度、不同的視野,聚焦海峽兩岸能源發展貢獻智慧、見解和方案,探尋海峽兩岸能源行業交流合作的最佳契合點、最大公約數。目前兩岸能源資源互通尚停留在理論探討方面,還沒有實質性進展。
 
行業標準共通。兩岸產業合作是建立共同市場的一大亮點。去年9月28日,由中國通信標準化協會、中國電子工業標準化技術協會與華聚產業共同標準推動基金會共同主辦的第十五屆海峽兩岸信息產業和技術標準論壇,在安徽合肥閉幕。論壇達成34項共識,公佈了半導體照明、顯示技術與應用、太陽能光伏、鋰離子電池、雲計算、智能製造等6個領域的10項共通標準、雲計算產業案例匯編4.0版和《開發運維一體化DevOps共通標準研究報告》白皮書,取得豐碩成果。兩岸在行業與應用標準制訂上若能進一步攜手合作,對於相關應用的推展,必定能收到事半功倍的效果。
 
總之,以“四通”促進兩岸共同市場建設,現實性可行性較大,也是當務之急,必須攜手共進,為最終造就兩岸統一市場舉行奠基禮。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面