往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
港人支持“一國兩制”實現兩岸和平統一
Hong Kong people support "one country, two systems" to achieve peaceful reunification
本刊記者 何潔霞 [第3436期 2019-01-28發表]
習近平主席在紀念《告台灣同胞書》發表40週年的講話,確立以“和平統一、一國兩制”方針探索“兩制”台灣方案。習主席還提出,要團結台灣同胞,推動台海形勢由緊張對峙走向和平發展。可惜的是,台灣民進黨當局依舊是政客的鴕鳥心態,讓關心台灣和兩岸關係前途的人愈發憂心;與此同時,對作為“一國兩制”首塊試驗田的香港來說,習近平此番講話,卻未嘗不是一個“重拾初衷”的契機。香港各界知名人士接受本刊記者採訪時強調,習近平主席的重要講話是指導新時代推進祖國和平統一的綱領,香港在兩岸關係中具有特殊作用,應該用好香港這個平台,多做推進和平統一的事。
 

香港各界知名人士強調,香港在兩岸關係中具有特殊作用,應該用好香港這個平台。圖為在香港舉行的《告台灣同胞書》發表40週年紀念大會(新華社圖片)  
 
 

李慧琼:台應借鏡港經驗

 
民建聯主席、立法會議員李慧琼表示,習近平主席在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的講話,強調祖國必須統一,也必然統一,這是中華民族偉大復興的必然要求。習主席指出“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式,並提出探索“兩制”的台灣方案,豐富和平統一實踐。
 
她說,香港成功落實“一國兩制”,是台灣最好的樣板。“一國兩制”的構想最早是為實現兩岸和平統一而提出來的。歷史的機緣讓“一國兩制”首先在香港落實,至今已超過21 年。在香港回歸前,有外國媒體曾宣稱“香港已死”,但回歸以來的歷史證明,香港不死,而且更加生機勃勃,“一國兩制”的實踐取得了巨大的成功。
 
回歸以來,香港特別行政區按照“一國兩制”行使行政管理權、立法權,以及獨立的司法權和終審權,特區居民的權利和自由得到保障,香港原有的資本主義制度和生活方式得到保持。特區政府還可以在經貿文化等領域同世界各國、各地區及有關國際組織保持和發展關係,簽訂和履行協議。在“一國兩制”之下,香港維持獨立的關稅區和自由港地位,貨物資金自由進出,港元作為法定貨幣繼續流通,財政獨立,政府收入無須上繳中央政府,中央政府也不在香港徵稅。
 
無論是美國“傳統基金會”還是加拿大的“菲沙研究所”,都將香港評為世界最自由的經濟體,而在瑞士洛桑國際管理發展學院的世界競爭力報告中,香港名列第二。香港擁有穩健的體制、優良的法治、高效的政府、公平的營商環境,以及安全的城市管理,作為國際都會和金融中心地位穩固,根據購買力平價計算的人均GDP 超過6.1 萬美元。從多項社會經濟發展指標看,目前香港都比台灣優勝。
 
她強調,“一國兩制”為香港帶來的優勢是明顯的。當香港面對困難的時候,有國家的全力支持,例如在亞洲金融危機和沙士期間,中央政府迅速提供物資援助,並以開放“個人遊”等措施,為香港經濟注入強心針。“當香港在尋求發展機遇的時候,我們有緊靠內地的先天優勢,例如在推動金融市場互聯互通,以及發展離岸人民幣中心等方面,香港獲得不少先機,令競爭對手艷羨。”
 
“只要我們不帶偏見地總結香港回歸以來的發展,就能夠清楚看到,‘一國兩制’在維護國家統一和領土完整的前提下,充分照顧香港的特殊情況和港人利益,有力地促進了香港的繁榮穩定。香港的經驗告訴我們,在‘一國兩制’之下,制度的差異不但不會窒礙社會發展和人民福祉,反而可以讓雙方在互利共贏中找到更大的發展空間和機遇。‘一國兩制’是一項偉大的制度創新,具有無比的靈活性和生命力。”她說。
 
她期望台灣能以開放的態度了解“一國兩制”,真正了解“一國兩制”在港澳的實踐成果,把握歷史時機,共同探索“兩制”的台灣方案,促進和平統一,讓兩岸人民共享中華民族復興的榮光。
 

每年7月1日在灣仔金紫荊廣場舉行的升旗儀式,紀念香港特區的成立。(香港政府新聞處圖片)  
 

鄭赤琰:蔡英文表現政客習性

 
香港中文大學兼任教授、馬來西亞大馬新聞資訊學院院長鄭赤琰就認為,國家主席習近平的講話是得道多助。他說,習主席可說是展現了傑出政治家(statesman) 的胸襟與高瞻遠矚。政治學對政治家的期許很高,相對的對政客(politician) 卻貶得很低。兩者的不同主要分別在前者相信人的政治智慧不會被任何政治問題難倒,無論什麼難題,總可以憑人的政治智慧去探索,最終都會探索到一個雙贏的解決辦法。相反的,政客卻只知道投機取巧,把問題看成不是你取便是我奪,解決辦法只有勝負之分,不可能有“天下為公”,只有“天下為私”。在政治學來看,政治家相信人的智慧,當政的責任是充分發揮社會整體全方位的智慧,社會問題在實用智慧探索下,便有高明的解決辦法,國家社會也會因此受惠而長治久安。相反的,政客卻不斷製造社會矛盾,互相報復,沒完沒了。如此兩者對比,前者是有容乃大,後者是相斥乃小。
 
他認為,習近平在講話中,倡議兩岸各政黨與各界有代表性的人士會合在一起共同探索“一國兩制”的“台灣方案”。而在習近平講話之後,不過兩天,蔡英文卻迫不及待,火速要台灣政黨表態反對習近平提出的“一國兩制”,以為這樣做棋高一着,事實上恰好把自己的政客心態表露無遺。兩相比較,習近平的說法是兩岸一起集思廣益,考慮到讓台灣方面的要求有機會體現在最終成事的“台灣方案”,同時也讓大陸各界人士有機會討論彼此的想法與要求。可是蔡英文的做法卻是十足政客的一套。她要台灣各政黨開會,不是開放式的討論,而是要他們坐在一起表決反對“一國兩制”。她以為有了這樣的表決後,習近平的倡議兩岸各界共同磋商便可被先架空掉,不必再討論了。她這樣做的結果,不但沒法打消習近平的倡議,也都沒法叫台灣各界信服,因為他們不只有人反對“台獨”,也有人主張統一。有這各種不同的政見,叫大家如何不討論便有反對“一國兩制”的結論呢?更何況習近平的“台灣方案”最終如何着墨,還未有定論,還要兩岸各黨各界共商後才能揭曉。如此一比對更可看出,習近平提出開放式去探討“台灣方案”,是政治家的胸襟,志在包容各方訴求,而蔡英文叫人開會表決反對“一國兩制”,企圖藉此使與會者染上“台獨”的色彩而被大陸排斥,這種做法十足是政客的習性。
 
他繼續說,習近平提倡探討“台灣方案”也與港澳的“一國兩制”有別,否則直接完全套用“港澳模式”的話,“台灣方案”照章行事,也就用不着大費周章,動員兩岸各界別有代表性的人士參與探討了。但習近平也說得很清楚,國家主權不容分裂,“一個中國”的原則沒有妥協的空間。
 

劉佩瓊:兩岸統一是必然的歷史使命

 
中國和平統一促進會香港總會會務顧問劉佩瓊也認為,大陸實行改革開放政策,兩岸在“九二共識”的基礎上實現“三通”,兩岸探親旅遊、投資合作、文化交流日益頻繁。台灣與大陸已建立互通互利的貿易鏈,台灣的農產品深受大陸人民喜愛,台灣的原料在大陸加工出口,已經成為台灣的重要產業模式。台灣來往大陸的人次已經過億,大陸往台灣旅遊人數也超過了3000萬。
 
她引述中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一曾指出,1988年至2018年,兩岸人員往來總計達1.34億人次,其中台灣同胞去大陸總計達1.04億人次;兩岸貿易總額累計約2.6萬億美元,大陸累計批准台商投資項目10.5萬個;大陸長期以來是台灣最大出口市場、最大貿易順差來源地和最大投資目的地。
 
她指出,在大陸工作、學習的台灣年輕人越來越多,因為大陸為台灣青年提供了更廣闊的新天地。事實證明,兩地合作互利共贏,不存在一方欺負另一方的情況。而蔡英文等少數“台獨”分子不承認一中原則,抗拒兩岸合作,千方百計“去中國化”、“去歷史教育”,只會把台灣引入文化倒退、無發展空間的死胡同。
 
她說,曾經有這樣一個故事,日本的學校曾經在教地理時,讓學生認識佔領台灣的重要性。因為日本需要的石油進口、工業產品出口都要經過台灣海峽。美國作為太平洋東岸的國家,也藉口維持海洋的航行自由,跑到太平洋西岸的日本、韓國等國建立軍事基地,部署薩德反導彈系統,美國的航空母艦及各種戰艦在太平洋游弋,卻指責中國威脅航海自由。所以習主席清晰畫出底線:“不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數‘台獨’分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。”
 
她強調,香港及澳門都在“一國兩制”的方針下回歸祖國。在過去21年來,在“一國兩制”下,港澳都保持了安定繁榮,積極融入國家發展大局,同時不容包括“港獨”在內的任何分裂勢力有活動空間,也堅決反對任何製造“兩個中國”、“一中一台”、“台獨”的圖謀。在一個中國原則基礎上,台灣任何政黨、團體同大陸交往都不存在障礙。也就是說,大陸就兩岸統一協商的對象,是廣大的台灣同胞。她相信統一後,台灣的“兩制”將比港澳更為寬鬆,分享更多兩岸和平發展、民族復興的巨大紅利。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3441期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面