往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
“習五點”擘畫兩岸和平統一路徑圖
“Xi’s five-point proposal” envisions peaceful reunification
台灣淡江大學中國大陸研究所教授、海峽兩岸學術文化交流協會副理事長 潘錫堂 [第3436期 2019-01-28發表]
中共總書記習近平於1月2日在紀念《告台灣同胞書》發佈40週年之際,發表對台的五點講話(簡稱“習五點”),不僅新提了“秉持求同存異精神,推動在一中原則基礎上達成‘兩岸同屬一中,共謀國家統一’的九二共識”,進而倡議兩岸各政黨、各界分別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展民主協商,探索“一國兩制”的台灣方案,達成制度性安排。堪稱是中共40年來,首次就推動兩岸協商統一的進程,提出具體化的步驟,尤其明確地擘畫出兩岸統一的路徑圖,可視為已啟動中共對台統一的進程,頗值高度關注與檢視。
 

2015年11月7日,兩岸領導人會面在新加坡香格里拉大酒店舉行。這是習近平同馬英九握手。(新華社圖片)  
 

“習五點”體現“促統”意志及對台善意


綜觀“習五點”的內容重點,包括:一、攜手推動民族復興,實現和平統一目標;二、探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐;三、堅持一個中國原則,維護和平統一前景;四、深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;五、實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。

詳加檢視“習五點”的深層意涵,蘊含如下各項:一、習近平倡議在“九二共識”及反對“台獨”之基礎上,兩岸各政黨、各界可推代表,針對兩岸關係之未來發展(含和平統一)進行民主協商與溝通對話,尋求共識並作出制度性安排,堪稱具有器度胸襟與寬廣格局,為打開兩岸僵局、邁向具體的和平統一進程,正式邁出第一步,既體現習近平“促統”的堅定意志,也甚具對台的善意與誠意;二、由於民進黨才剛在台灣此次九合一選舉大敗,選舉結果體現台灣民眾普遍對於“九二共識”背後的民生與經濟利益深表渴望與企盼,台灣的主流民意使得習近平認定,一個有利於兩岸研商統一方案的氛圍已隱然成形,故藉此順勢拋出共同探索“一國兩制”台灣方案的倡議,讓“一國兩制”由概念、倡議進入實踐的階段,用以強化兩岸完成和平統一的進程;三、習近平也為“一國兩制”長久以來遭到污名化進行澄清,說明此有助於照顧台灣同胞福祉,可在和平統一後確保台灣同胞的社會制度和生活方式獲得尊重,將有助於現階段的反獨與促統;四、習近平除強調“一國兩制”對台之適用性與合理性,也將1995年“江八點”首次談及之“中國人不打中國人”之深意,闡述得淋漓盡致;習又提及不承諾放棄對台用武,是針對少數“台獨”分裂分子及外部勢力的干涉,並非針對台灣同胞,在在體現其鉅細靡遺的釋疑之用心,應有助於化解台灣民眾的疑慮,並進而能爭取認同與支持兩岸邁向和平統一。

 

2006年11月6日,金門縣長李炷烽在“縣議會”提出金門作為“一國兩制試驗區”的構想,希望成為公共議題,讓金門跳脫藍綠對抗,甚至提供台灣未來出路的新思考。圖為位於廈門環島路上“一國兩制 統一中國”的大標語牌。(視覺中國圖片)  
 
要言之,“習五點”堪稱集“鄧六條”、“江八點”、“胡六點”之內容精華與大成,並予以發揚光大,更具有與時俱進及可操作性的特點,其內涵有硬、有軟,但軟性更大於硬性,訴求上“促統”更甚於“反獨”,充分體現對台極大之善意、誠意與新意,可視為習近平時期中共對台政策之最高指導綱領。
 

蔡拒“九二共識”推兩岸關係走向冷對抗


其次,析論蔡英文強硬回應“習五點”並明拒“九二共識”的動機與影響。先是蔡英文在元旦講話中拋出所謂“四個必須”和“三道防護網”的強硬表態,繼而於翌日針對“習五點”,明確拒斥“九二共識”,並將“九二共識”等同“一國兩制”看待;又於1月5日見外媒時強調,她期待台灣所有政黨不要再講“九二共識”。對此,國台辦發言人馬曉光首度點名批判蔡英文“兩國論”煽動兩岸對立,堪稱已對蔡正式定性“台獨”。國民黨主席吳敦義也強調,“九二共識”是經過多年淬鍊而成的結晶、不容否認,蔡英文不承認“九二共識”是不應該的;吳敦義也提及,“一國兩制”與“九二共識”完全無關。

起先是,蔡英文罕見且搶先發表元旦講話,意在習近平1月2日發表對台重大講話前“先聲奪人”,卻不料蔡所謂的“四個必須”內容流於空泛貧乏,充分暴露民進黨蔡當局始終藉由“中華民國”的外衣來遂行其“借殼上市(台獨)”之圖謀,故而一再迴避對兩岸關係的定位與性質之表述。蔡所提的“三道防護網”也流於蒼白無力,既不放棄“台獨”路線,當然不敢說“兩岸一家親”,又經常自製“假消息”,難怪引發不少對其不知所云之質疑。

難能可貴的是,“習五點”繞開不承認“九二共識”的蔡當局,推動與台方凡是承認“九二共識”的各政黨、各界,展開“和平統一、一國兩制”台灣方案之探索與研商,可謂爾後兩岸正式談判統一、先行政治對話凝聚共識,實具有其可行性,並可進而在目前兩岸仍陷僵局時傾力思索擘畫解決之道。尤其,“習五點”其中“促統”“促進融合”之內涵更為清晰且富誠意,也體現習近平認為兩岸問題不能再久拖不決,而造成一代傳一代之僵局,因此習近平對統一雖無時間表、卻有急迫感,堪稱習對台展現極大之誠意與善意,以堅定的意志與信心主動邁出促進兩岸統一進程的第一步。

然而,蔡英文1月2日及5日對“習五點”之強硬回應,顯示她刻意藉此來塑造其為“反中”“抗中”之“悍將”形象,意圖以此逆轉已跌入谷底的聲望,尤其企盼重新挽回部分深綠與淺綠對她的支持,用以鞏固其仍為泛綠共主之地位,以便反擊綠營派系與獨派大佬對她的“逼宮”,而讓她仍有驚無險地爭取到可以代表民進黨參選2020年。其實,蔡英文這麼做是徒勞無功的,由於“九二共識”是兩岸互信與協商的基礎,而“一國兩制”則是大陸對兩岸統一的最終目標,蔡英文卻將兩者劃上等號,堪稱魚目混珠、混淆視聽;再者,蔡英文5日的講話,同時將她近3年來高舉的“維持現狀”的兩岸政策“招牌”一併下架,也自曝其上台演說“遵守中華民國憲法與兩岸人民關係條例來處理兩岸事務”的說詞,淪為惺惺作態並洩了底。

正因如此,由於台灣九合一選後的主流民意是認同支持“九二共識”,去年底台灣的旺旺中時民調也顯示,逾6成民眾贊成在“九二共識”基礎上發展兩岸關係,可見蔡英文若仍代表民進黨參選2020年,卻依然無法改善兩岸關係,則最終她還是很難勝選連任。

再者,國台辦發言人馬曉光於1月3日首度點名蔡英文並將之定性“台獨”,顯示因蔡1月2日回應明確表態不接受“九二共識”,復以蔡頻用“中國”稱謂,使得陸方決定視蔡英文為“台獨”而對其定性並點名,將加大對蔡當局施壓與阻絕,堪稱兩岸已全面走向冷對抗及瀕臨攤牌的地步。

要言之,蔡英文不正面理解“習五點”的積極意涵,反而強硬明拒“九二共識”,已充分體現蔡為了爭取綠營認同她代表民進黨參選連任,而不惜刻意對此次台灣選後主流民意認同“九二共識”視而不見,甚至加劇兩岸緊張氛圍升高之危機與風險。殊不知,蔡不放棄漸進式“台獨”路線,卻又想維繫兩岸關係的正常發展及推動兩岸城市交流,根本就是緣木求魚、不可能的事。

 
 

“九二共識”是“定海神針”


最後,論“九二共識”是兩岸關係“定海神針”的精義。習近平總書記在紀念《告台灣同胞書》發佈40週年的重大講話,掀起台灣各界對“九二共識”的熱議。除了蔡英文扭曲“九二共識”的意涵為“一國兩制”,要各政黨不要再提“九二共識”,其他各主要政黨如:親民黨、新黨大致均認同“九二共識”是兩岸關係和平發展的基礎;國民黨也邀10位縣市長列席中常會,重申兩岸論述,黨主席吳敦義在會中肯定高雄市長韓國瑜日前提出“‘九二共識’是‘定海神針’”的說法很好,等於再次為國民黨支持“九二共識”定調。

立足“九二共識”之基礎,才促成1993年新加坡的汪辜會談,及後續許多定期不同層級協商的舉行;後來雖然大陸以時任台灣領導人的李登輝訪美為由中斷兩岸協商機制,但大陸認定當時的李登輝當局尚未悖離“九二共識”,兩會交流互動仍不致間斷,故而仍有1998年上海的汪辜會晤,以便為兩會恢復協商預作鋪路。惟1999年李登輝拋出“兩國論”,阻斷原訂同年秋天訪台的汪辜台北會晤。自此以後,大陸堅持李登輝當局必須放棄“兩國論”重返“一中原則”,不願隱忍“一中各表”。迄2000年陳水扁上台以來,大陸更持續堅持“九二共識”與“一中原則”為兩岸復談的必備條件,不願意輕易退讓與妥協。

誠如台灣前“國安會秘書長”蘇起表示“九二共識”名詞本身是一種“創造性的模糊”,可讓台海保持和平,可惜許多政治人物10多年來故意忽視它模糊性的正面功能,反而利用它的模糊,刻意扭曲。蘇起之言,一針見血。試觀陳水扁主政8年,先後拋出“九二精神”、“九二會談”、“九二歷史事實”等論述,卻一再迴避承認“九二共識”中最關鍵的“兩岸同屬一中”的事實。而蔡英文上台迄今,亦效法陳水扁的兩岸論述,遮遮掩掩地亦提出類似迴避“九二共識”核心內涵的諸多兩岸論述,而此次她更於1月2日明拒“九二共識”,堪稱已不顧一切後果了。其實,馬英九主政8年期間,正因兩岸立足“九二共識”基礎,得以舉行11次的兩會高層會談並簽署共23項協議,也得以開啟兩岸大三通、互惠交流及兩岸事務機構首長互訪,並順利以觀察員或特邀貴賓身份參與世衛大會、國際民航組織大會,更難能可貴地促成了歷史性的“習馬會”,可見“九二共識”堪稱兩岸關係的“定海神針”,誠非虛言。

 

2019年1月4日,台灣中華民族團結協會等民間團體在台北舉辦啟動“兩岸和統進程”記者會,擬於今年8月之前舉辦八場活動,形式包括研討會、閉門論壇、演講等,重點探討兩岸統一前的磨合機制。(視覺中國圖片)  
 
展望新的一年,大陸將立足“習五點”對台之原則,持續推出精進版之惠台若干條措施,並促使大陸各省市地方續推各具該地方特色的惠台辦法或實施細則,用以增進兩岸經濟社會的融合發展,俾能更有助於兩岸邁向和平統一的協商。再者,新的一年大陸將加大對台灣各政黨、重要社團及各行各業之爭取認同,並精進兩岸青年交流與基層交流之深度、廣度與效度,以利於在“九二共識”基礎下,先行推動攸關兩岸和平統一之溝通對話,並同步促進兩岸經濟社會的融合發展。最後,大陸也將加大加深兩岸城市交流之力道與利多,勢必對綠營執政6縣市形成誘因並可促其靠攏認同“九二共識”,用以對蔡英文當局型塑壓力,當更有利於“反獨”之深化。


經導全媒體矩陣
粵港澳大灣區
共築中國夢
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3436期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面