往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
歷史不能選擇 現實可以把握 —“習五條”鄭重宣示:祖國必須統一
We do not choose our historical epoch We can grasp the reality —“Xi’s five-point proposal” declares “China must be, will be reunified”
本刊特邀主筆 張立 [第3436期 2019-01-28發表]

1993年4月27日,海基會董事長辜振甫(左)與海協會董事長汪道涵(右)在新加坡展開兩岸會談。(視覺中國圖片) 
 
新年伊始,北京隆重集會,紀念全國人大常委會發表《告台灣同胞書》40週年。中國國家主席習近平就兩岸關係發表講話,強調實現中國完全統一是中國共產黨、中國政府和人民矢志不渝的歷史任務,在實現中華民族偉大復興進程中,中國必須統一,也必然統一。
 
這篇講話全面回顧了新中國成立70年來尤其是改革開放40年來兩岸關係發展的歷史進程,鄭重宣示了新時代推進祖國和平統一的五項重大主張,成為《告台灣同胞書》後又一份對台綱領性文件,也成為中國特色社會主義進入新時代、中國發展處於歷史新方位下中國政府和中國人民推進祖國統一的根本遵循和行動指南。
 
分析人士指出,習近平在講話中呼籲兩岸中國人、海內外中華兒女,要從“攜手推進民族復興”“探索‘兩制’台灣方案”“堅持一個中國原則”“深化兩岸融合發展”“實現同胞心靈契合”等五個方面,共同推動兩岸關係和平發展、推進中國和平統一進程,可稱之為“習五條”,始終遵循着和平統一的原則,飽含同胞情與民族大義,既立足長遠目標,更為現實中發展兩岸關係指明了方向和路徑,具有極強的可操作性。
 
此次講話是在中國特色社會主義進入新時代,中國發展處在歷史新方位的背景下進行的。70年來,尤其是改革開放40年來,祖國的面貌與兩岸關係的格局發生了翻天覆地的變化,“陸強台弱”的實力格局日益強化,祖國解決台灣問題的能力與籌碼日益增強,國際社會認同一個中國的普遍共識日益夯實,共同指向的是兩岸統一的歷史必然,也就是講話中的“兩個無法改變”、“兩個無法阻擋”。
 
1840年鴉片戰爭後,中國陷入內憂外患,台灣被日本侵佔長達半個世紀之久。此後,中國內戰延續和外部勢力干涉,令兩岸陷入長期政治對峙的特殊狀態。“台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨着民族復興而終結。”習近平這句話引起了中國人的普遍共鳴。
 

國家統一是大勢所趨、民心所向

 
一萬年太久,只爭朝夕。兩岸同胞尤其是台灣同胞不能永遠消極等待,不能一葉障目不見泰山。如習近平所說,兩岸的事“總不能一代一代傳下去”,兩岸雙方應該本着對民族、對後世負責的態度,凝聚智慧,發揮創意,聚同化異,爭取早日解決政治對立。
 
華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任、全國台灣研究會前副會長兼秘書長周志懷表示,1979年提出了“三通”,用了三十年的時間實現了;1995年提出了兩岸領導人對話,到了2015年實現了。周志懷說,我們不希望“兩制”的方案再走二三十年,應該加速進程。
 
周志懷說,四十年來兩岸關係的發展確實發生很大變化,借用一句台商的話來說,“過去台灣人走路有風,現在是甘拜下風。”兩岸綜合實力對比也發生了質的變化,我們對於解決台灣問題、實現國家完全統一的道路自信、制度自信確實是建立起來了。
 
周志懷認為,從1995年的“江八點”到“胡六點”到現在的“習五條”,第一個共同特點就是“親情”:三個領導人講話都充滿了親情,都在講“兩岸一家人”、“兩岸中國人”;第二個共同特點就是都表明“通過對話談判解決問題”,“江八點”提出就結束敵對狀態達成協議,“胡六點”提出“兩個有利於”。
 
“1979年提出了‘三通’,用了三十年實現了;兩岸領導人對話是1995年提出來的,到了2015年實現了。‘兩制’的方案,我們不希望再走二三十年了,應該加速進程。”
 
關於兩岸關係和平發展的制度化建設,周志懷在2008年發表過一篇文章,提到構建兩岸關係和平發展的框架,是繼“三通”之後大陸推進對台工作的又一戰略節點,是推進兩岸關係和平發展的重要戰略舉措。兩岸關係和平發展的框架構建就是在一定時期內,用於規範和指導兩岸關係和平發展的重大制度建設。
 
“和平統一”是我們的基本方針政策,國家主席習近平提出,在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。
 
周志懷認為,民主協商可以分三步走:第一步,政黨對政黨,社團對社團,智庫對智庫,行業對行業;第二步,條件成熟時,兩岸各自成立和平發展委員會,然後進行對接;第三步,執政黨對執政黨談。
 
 

認識與處理台灣問題的四大辯證關係

 
中國社會科學院台灣研究所研究員王建民認為,習近平的講話,充分闡述了認識與處理台灣問題或統一問題的四大辯證關係,對科學貫徹對台工作與推進和平統一有重要指導意義。
 
一是台灣問題與祖國命運的關係。就歷史看,國家弱亂,山河破碎,祖國寶島台灣就會不保,就會被列強侵略與侵佔;國家強盛,祖國就能夠有效維護國家主權與領土完整,就能有效保護台灣,能夠維護包括台灣同胞在內的全民族與同胞的權益。如果昔日祖國強大,豈會被迫割讓台灣給日本!因國家弱亂,在戰爭中失敗,才被迫簽下城下之盟。這是中國的屈辱。如今中國國力提升,就有能力維護國家主權,維護國民利益與權益,也才將解決台灣問題、實現國家完全統一提上國家議程。
 
二是台灣前途與國家統一的關係。台灣的前途在哪裏?就終極目標而言不外“獨立”與統一。台灣“獨立”的可能性幾乎是零,祖國決不會允許台灣“獨立”,會不惜一切代價維護國家主權與領土完整。“台獨”成為不可能卻在島內不斷湧動,這成為台灣困境之根源。“台獨”造成政治對立、社會對立與兩岸對立,違背包括台灣同胞在內的全中國人民願意,事實證明“台獨”沒有出路,只會傷害台灣,因此只有實現兩岸統一,才是台灣的真正出路,才是台灣的康莊大道,才是台灣的前途所在。只有順應歷史潮流,實現國家統一,才是正道,才是正確的選擇。
 
三是和平統一與不承諾放棄使用武力的關係。和平統一是最好的選擇,是多贏的選擇,因此特別強調“我們願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利”,展現了祖國大陸的誠意與善意。但能不能以和平方式實現國家統一,則不完全取決於祖國的善意與誠意,還要看島內“台獨”分裂勢力與外部勢力是否會破壞了和平統一的條件。如果出現《反分裂國家法》中規定的三種可能情況,就需要用非和平方式即武力實現國家統一。因此“不承諾放棄使用武力”,正是對實現和平統一的最有力保證。
 
四是中國統一與國際社會的關係。兩岸統一是國際大事,對地區與國際社會有重大影響,當然受到全球關切與關注。兩岸統一本身是中國內部的事情,由兩岸中國人自己協商與解決,不容許外國勢力干涉。“中國人的事要由中國人來決定。台灣問題是中國的內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容許任何外來干涉”。兩岸統一,不僅不會損害他國的權益與利益,而且對世界具有積極的、重大意義,是對人類社會的重大貢獻。“中國的統一,不會損害任何國家的正當利益包括其在台灣的經濟利益,只會給各國帶來更多發展機遇,只會給亞太地區和世界繁榮穩定注入更多正能量,只會為構建人類命運共同體、為世界和平發展和人類進步事業作出更大貢獻”。
 

中國向外部勢力劃出紅線!

 
台灣問題之所以延宕70年久拖不決,以美國為首的外部勢力橫加干涉是重要原因。第二次世界大戰以後,美國支持蔣介石集團打內戰,1949年之後,美國繼續在各方面支持國民黨當局與中華人民共和國對抗。1979年中美建交後,雖然美國出於全球戰略需要轉而承認中華人民共和國政府為代表中國唯一合法政府,同時斷絕了與台灣當局所謂的“外交關係”,但不久又炮製出“與台灣關係法”,宣稱在安全上對台灣承擔義務,在兩岸玩起了“平衡木遊戲”。上世紀90年代中期以後,美國更加側重利用“台獨”勢力這股逆流阻止中國統一。美國一方面加緊向台灣當局出售高技術武器,賺取大把鈔票,另一方面不斷提升美台實質關係,全面提升美台政治、軍事關係。美國的目的只有一個,就是長期保持台灣與祖國大陸的分離。
 
正因如此,那些拒絕統一、謀求“台獨”的台灣政客,對美國言聽計從。特別是李登輝、陳水扁等“台獨”執政當局的頭面人物,更是把美國的支持當作自己賬面上的當然資產,以此蠱惑台灣民意,大搞“台獨”分裂活動。“台獨”勢力的坐大與美國等外部支持有直接關係。每一個關心中美關係和台灣問題的人都可以看到,其實中國政府為阻止美國在台灣問題上“脫軌”,苦口婆心,用盡了各種辦法。美國的這些做法與島內“台獨”執政當局的做法遙相呼應,不斷考驗着中國政府和人民的忍受極限,台海地區隨時可能掀起滔天巨浪。
 
正是在這種情況下,習近平總書記在紀念《告台灣同胞書》發表40週年這樣一個重要場合作出這一重要宣示,目的就是制止和警告那些一再挑戰中國核心利益和中國人民民族感情的島內外勢力懸崖勒馬。國防大學國家安全學院教授史曉東認為,這是對新時代黨和政府在國際社會堅持一個中國原則立場的鄭重宣示,更是對外部干涉勢力與島內“台獨”勢力沆瀣一氣,踐踏一個中國原則、損害中國領土和主權完整行徑的嚴厲警告和懾止。
 
如果說中國政府和人民在過去相對弱小的情況下尚能在台灣問題上堅持原則、捍衛國家核心利益的話,今天的中國有更堅定的意志、充分的信心和足夠的能力粉碎一切外來干涉和“台獨”分裂行徑,使他們偷雞不着蝕把米。
 
習近平總書記在明確宣示立場的同時,也考慮和照顧到了台灣同胞的正當需求。在談到兩岸共同探索“兩制”台灣方案時,希望各方能夠“以對話取代對抗、以合作取代爭鬥、以雙贏取代零和”,指出:“兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裏事,當然也應該由家裏人商量着辦。和平統一,是平等協商、共議統一。”既然是平等協調、共議統一,也就不存在強加於人的問題。這充分顯示出中國政府在國家統一問題上求真務實和負責任的態度。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面