往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
政治對抗令台灣日趨邊緣化
Political confrontation has made Taiwan increasingly marginalized
[第3436期 2019-01-28發表]
眾所周知,台灣在上世紀八、九十年代號稱亞洲“四小龍”之一,其經濟總量曾一度達到當時大陸的七成,台灣科技、台灣品牌、台灣管理、台灣經驗、台灣資金甚至台灣娛樂行業曾風靡大陸,並深刻地影響着整個東南亞地區。然而,時過境遷,不到三十年時間,昔日“四小龍”之一的台灣如今風光不再,不僅失去了往日的光環,而且正在國際經濟舞台上日趨被邊緣化。
 
上世紀八十年代未、九十年代初,台灣經濟如日中天,幾乎各行各業都比大陸先進,經濟總量也直逼大陸。要知道,當時台灣只有二千多萬人口,而大陸多達十二億之巨,兩岸經濟落差和人均收入水平可謂天壤之別,甚至有台灣島內的人士斷言,大陸發展永遠也趕不上台灣。然而,僅僅不到三十年時間之後,如今台灣的經濟總量只有大陸的二十五分之一,約4%,並且這一距離還在越拉越大;近二十年來,台灣島內的工薪水平停滯不前,而大陸的薪資水平卻在呈現幾何級數增長;昔日傲視亞洲的台北市其市容市貌如今只能與大陸的二、三線城市為伍;昔日的台灣科技也已經被大陸全面超越,並且被遠遠地甩在後面,根本無法望大陸項背。
 
台灣經濟的地位不僅相對大陸日漸式微,而且在國際經濟舞台上也越來越沒有存在感。上世紀八、九十年代,台灣經濟曾經憑借其強大的影響力令國際社會特別是東南亞地區刮目相看,曾幾何時,台灣當局所推動的“南向”發展政策也得到過東南亞一些國家的響應和配合。然而,自蔡英文當局上台以來,儘管蔡英文當局老調重彈搞所謂的“新南向”政策,但東南亞國家完全沒有反應,蔡英文的“新南向”政策被澆了一盆冷水,沒有一點效果。事實證明,今天的台灣經濟在國際經濟舞台上已經無足輕重,甚至可以忽略不計。
 
何以讓台灣淪落到今天這個地步?根本原因在於近二十多年來,台灣當局無心經濟發展,全力從事政治紛爭,一方面,民進黨當局上台之後拋棄“九二共識”,甚至公然進行“去中國化”的一系列台獨活動,與大陸進行政治對抗,將台灣置於大陸的對立面;二是民進黨當局為了一黨之私、一己之利,罔顧台灣民眾的利益,在島內與堅持“九二共識”的國民黨、新黨等統派進行政治對抗,大肆挑起統獨之爭,從而令到整個台灣社會陷入長期的政治爭拗之中。
 
很顯然,民進黨當局與大陸搞政治對抗的結果,就是讓台灣失去了世紀性的重大發展機遇。中國大陸自改革開放以來,經濟發展日新月異,投資和市場商機不斷湧現,對國際經濟的拉動作用越來越大。特別是進入新世紀以來,中國的快速崛起已經成為了全世界的熱點,全世界公認,中國的大發展是當今世界最重大的發展機遇。也正是在此背景下,全世界都在趕搭中國發展的快車,但唯獨台灣地區在民進黨當局“台獨”主張的操弄之下,與大陸搞政治對抗,自絕於大陸發展機遇之外,其結果是台灣經濟獨自憔悴。
 
台灣是小型經濟體系,本身人口少,市場小,資源匱乏,必須通過與大陸的市場進行有機整合並融入到大陸經濟體系當中才能夠尋找到自己的生存與發展空間。其實,在大陸改革開放初期,台灣國民黨當局順應民意和市場潮流,尊重經濟規律,對兩岸的民間與市場交流採取開放態度,並通過官方接觸積極化解兩岸交流過程中所出現的障礙,因而,兩岸關係交流不斷升溫,台灣經濟因此與大陸之間建立了一種良好的合作分工關係,台灣從大陸的經濟發展中受益良多,直到今天,台灣經濟仍然在享受當初兩岸開放交流所帶來的成果。然而,無論是陳水扁時期還是蔡英文當局,與大陸搞政治對抗就是違背經濟規律和市場規律,人為地將台灣經濟體與大陸經濟體割裂開來,從而,窒息了台灣經濟的良性循環。這正是近二十年來台灣經濟停滯不前的最大原因。
 
民進黨當局與大陸搞政治對抗破壞兩岸關係,窒息台灣經濟,而在台灣島內民進黨當局推行“台獨”路線,挑起統獨之爭,令台灣社會陷入內耗,更是令台灣經濟雪上加霜。近二十年來,在民進黨“台獨”分子的鼓蠱之下,大量台灣老百姓被綁架參加各種統獨紛爭的政治活動,台灣社會處於分裂狀態,人們根本無心專注發展與創新,因而,整個台灣經濟原地踏步甚至不時出現負增長。台灣的民主選舉由於被民進黨當局以統獨議題進行政治操控,因而已經淪落成為了一種社會內耗活動,對台灣的發展有百害而無一利。這也正是台灣經濟每況愈下的另一大根源。
 
台灣經濟要重拾昔日光景,不被邊緣化,必須承認“九二共識”,並在“九二共識”前提下消除與大陸的政治對抗,這是大是大非問題。如果不能夠重回“九二共識”的軌道,兩岸關係就無法改善,台灣經濟將不會有曙光出現。如果能夠在“九二共識”的前提下發展兩岸關係,那麼,台灣島內的政治紛爭也會減少,社會內耗有可能逐漸消除。如此,台灣才可能搭上大陸發展的快車,重振旗鼓,避免被邊緣化的進程。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面